
▲ 시래기된장국/시래기국 ▶ 준비할 재료 : 물2000ml, 삶은 시래기(두웅큼 정도~), 다시멸치15마리, 된장4스푼, 고춧가루2스푼, 다진마늘1/2스푼, 청량고추2개, 대파1/2개, 소금1/4스푼... (어른밥수저 계량~) ※ 말린 무청은... 미지근한 물에 충분히 불린후... 푸욱 삶아서 사용합니다... 물에 불려 바로 국을 끓이면.. 시래기가 질겨서 좋칠않터라구요...ㅠㅠ 저는.. 푸욱 삶은 시래기를.. 한번 먹을 분량씩 지퍼팩에 물과 함께 담아서 냉동보관했다가 사용하는데요... 편리하고 좋터라구요...ㅎ 만약, 시래기 삶는 과정이 번거로우시다면... 마트에서 삶아 판매하는 시래기를 구입해서 사용하시면 편리하게 이용하실수 있을것 같네요...^^ <시래기된장국/시래기국 끓이는법>................................................................................................
▶ 물2000ml에 다시멸치15마리정도를 넣고 15분가량 끓여서 육수를 내줍니다...
▶ 분량의 대파와 청량고추는 어슷어슷 썰어서 준비하고...
▶ 삶은 시래기는 먹기 편한 길이로 듬성듬성 썰어 준비합니다...
▶ 썰어준 시래기에 된장4스푼과~~ (사진정도의 어른밥수저 량으로 4스푼 사용했습니다)
▶ 고춧가루2스푼, 다진마늘1/2스푼을 넣고..
▶ 조물조물 버무려 놓습니다...
▶ 육수가 준비됐으면 다시멸치를 꺼내고.. 무쳐논 시래기를 넣고 팔팔~끓기시작하면 10분가량 뭉근하게 끓여줍니다...
▶ 그런다음, 마지막에 청량고추와 파를 넣고 살짝 한번 더 끓여주면서.. 모자란 간은 소금으로 해주면 끝...^^

구수하겠지요?...ㅎㅎㅎ 요즘처럼 추운날씨에.. 이것만한 뜨끈한 국도 없는것 같아요...^^

밥말아서.. 김치를 척척 얹어 먹음~ 그만이지요...^^ 저는 특히, 아침에 먹는 시래기국이 너무너무 좋터라구요... 하루를 든든하게 시작할수 있는 힘을 주는것 같아요...ㅋㅋㅋ

아주~ 아~~주~ 매운 청량고추를 넣어줬더니.. 칼칼한 맛도 감도는것이... 구수한 맛과 함께 아주 좋습니다...ㅎㅎ(펌글)
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