골쇄보의 효능 골쇄보의 서식장소는 나무나 바위에서 자라며 아래 사진같이 털이 빡빡히 박힌 줄기에서 뿌리를 박으며 뻗어갑니다. 산지의 바위나 나무껍질 에 붇어자라며 크기는 잎자루 길이5∼15cm,잎몸 길이10∼20cm 산지의 바위나 나무껍질 등에 붙어서 자란다. 길게 옆으로 뻗고 지름이 3∼5mm이며 잎이 드문드문 달리고 비늘조각으로 덮인다. 비늘조각은 줄 모양의 바소꼴이고 갈색 또는잿빛을 띤 갈색이며 막질이고 끝이 뾰족하며 길이가 6∼7mm이다. 길이가 5∼15cm이고 떨어지기 쉬운 비늘조각이 드문드문 달리며 뿌리줄기의 마디에서 나온다. 잎몸은 세모진 달걀 모양이고 길이가 10∼20cm, 폭이 8∼15cm이며 3∼4회 깃꼴로 깊게 갈라진다. 달걀 모양의 긴 타원형이고 짧은 자루가 있으며 끝이 약간 뾰족하고, 작은 잎조각은 긴 타원 모양 또는 바소꼴이고 폭이 1∼2mm이다. 포자낭군은 컵 모양이고 작은 잎조각의 잎맥 끝에 1개씩 달리며, 포막이 있다. 골쇄보[넉줄고사리]의 효능
동의치료에서 아픔멎이,염증약으로 타박상, 골절, 허리나 늑골아픔, 귀울음, 이아픔에 3~10그램을 물에 달역 먹는다. 부서진 뼈를 아물게 한다는 뜻에서 골쇄보라고 하였다. 골쇄보 750그램에 으아리뿌리 250그램을 60퍼센트 에틸알코올로 우려서 5~10밀리리터씩 먹으면 아픔이 곧 멎는다고 한다." 약효 및 복용방법 수분이 충분히 스며들었으면 꿀물에 담갔다가 찜통에 찐다음 얇게 잘라 햇볕에 말린다. 뼈를 이어주며 이명증과 남성의 정력을 강하게 하는데 신효... 뿌리를 말려 하루6~12g을 복용한다. 맛은 쓰며 성질은 따뜻하다. * 콩팥을 보하며 뼈를 튼튼하게한다. * 신허요통에서 오는 요통. 귀울림에 좋다. * 정력이 약한것을 보강한다. |
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