1. 산수유 - 따뜻한 성질을 가지고 있다. - 신장의 기능을 좋게 한다. - 요실금, 야뇨증의 개선에 좋다. - 전립선 방광기능을 좋게 한다. - 말리거나 끓여서 먹고 단기간 복용이 좋다고 한다.
2. 오미자 - 신맛, 단맛, 메운맛, 쓴맛, 짠맛을 낸다. - 신장의 기운을 도와주며 배설기능에 도움을 준다고 한다. - 의학서적 '본초서'에 "눈을 밝게 하고 신장을 데우며 음기를 강하게 하고 남자의 정력을 증진시키고 소갈을 그치게 한다"고 한다.
3. 은행 - 허약한 신장을 보강해주는 역활을 한다. - 굽거나 익혀서 먹는다. - 소변이 잦거나 찔끔거리는 증상을 완화해 준다. - 정액이 새나가는 것을 막아준다고 한다. (조루증, 유정, 몽정, 여성들의 불감증에 좋다고 한다) - 독성이 있어 하루 여성들의 불감증에 좋다고 한다.
4. 말린 밤 - 성질이 따뜻하고 독이 없다. - 기운을 돕고 위와 대ㆍ소장을 튼튼히 한다 - 신장의 기운을 도와줍니다. - 기침을 그치게 한다고 한다.
5. 복분자 - 복분자의 안토시아닌 성분이 신장기능을 강화시켜주고 면역력을 높인다고 한다. - 배뇨관련 증상을 개선해 준다고 한다. - 성질이 따뜻하다
6. 토사자(새삼씨) - 양기를 도와주고 신당기능을 튼튼하거 한다. - 간을 보호하며 눈을 밝게 해준다 - 신장의 허약으로 인한 불임증의 치료에 도움이 된다. - 오줌을 잘 보지 못하는 증상을 낫게 한다고 한다. - 신장허약으로 인한 남성의 성교불능, 몽정 등에도 효과가 있다. - 신장이 허약하여 허리와 무릎이 시리고 아픈 증상에 좋다고 한다.
7. 쑥 - 위장, 간장, 신장의 기능을 높여줍니다. - 간의 해독작용을 하여 피로회복에 좋아요 - 체내싀 독소를 배출하는 역활을 한다. - 생리불순 등 부인병에 효과가 있다. - 따뜻한 성질이 있으며 수족냉증 완화에 도움을 준다.
8. 우슬 - 허리나 무릎 등 관절이 아픈데 좋다. - 간장과 신장에도 좋은 약초라고 한다. - 소변이 잘 나오게 하는 작용을 한다 - 남성의 전립선과 여성의 요실금에도 좋다.
9. 민간요법-무우 - 가벼운 신장병에는 무우 삶은 물이 좋다고 한다. - 위궤양을 앓는 중에 신장병이 발병하여 소변을 볼 수가 없을 때 무우즙을 내어 수건으로 감싸서 전신을 닦아주면 피부자극으로 호흡을 좋게 하고 독소가 배출되어 붓기가 없어진다고 한다