건강정보방

백수오의 효능/먹는방법

고재순 2016. 10. 10. 10:45

백수오를 구워서 먹는다

태우지 마시고 살짝만 난로 위에 또는 오븐속에서 굽거나 익혀드시면 참~ 맛있답니다. 이렇게 구워서 먹으면 밤 맛, 삼 맛 등 난다고 합니다. 한번 날 것으로 이렇게 구워서 드시면 좌우지간 아주 맛있다고 표현을 하는데 먹어본 분만이 아는거죠? ^^

 

 

2> 전 (부침)으로 부쳐 먹는다

이 방법은 모두 아시죠? 제사 지낼때 전부쳐서 만들어 먹는방법, 그 것입니다. 백수오를 가루를 내어 다양한 채소를 넣고 전으로 만들어 먹죠. 어르신들이 제일 좋아하는 것입니다. 왜냐하면...

어르신들은 치아가 약하시거나 없는 분들이 많으셔서 음식을 씹기 불편하세요.

 

 

 

3> 송편으로 만들어 먹는다

쌀가루와 백수오 가루를 5대 5 비율로 섞어서 만들면 이 것이 바로 백수오 송편 입니다. 음식은 모니모니해도 손 맛입니다. 정성이 들어가야 맛있어요. ^^

 

4> 남편들의 술안주로 만들어 먹는다

백수오의 찹살가루를 뭍혀 기름에 지저내면 남편들이 참 좋아라 하십니다.

기분좋은 술도 마시고 건강도 챙기고~ 1석 2조라고 하죠

 

5> 백수오 '샐러드'

각종 채소에 생 백수오를 넣어 드레싱과 함께 조물조물 비벼내면 맛있는 샐러드 완성!! 한입 먹어보면 입안에서 상큼하고 '백수오' 향기까지 느낄 수 있답니다.

 

 

6> 백수오주 (술)

백수오를 최대한 상처입지 않도록 대나무로 칼을 만들어서 거피를 한다고합니다. 이렇게 하나를 벗기는데 1시간이상 걸린다고해요. 이 것으로 술을 담그는데요. 유리병에 25도가 넘는 술을 붓고 거피한 '백수오'를 넣고 밀봉해요.

 

시간이 지나면서 은은한 갈색빛이 보인데요. 1년 이상 숙성시키고 2년 이상 숙성시키면 굉장히 백수오주 맛이 부드러워진다고 해요. 맛이 더 좋아진데요.

 

 

 

 

 

7> 백수오 (환)

이 것을 여러분들이 잘 아시는 한방에서 동그랗게 작은 구슬처럼 생긴것을 보셨을텐데요. 한방에서는 이런 모양을 보통 소화제로 만들어서 판매하는걸 보셨을거예요.

이런식으로 양학에서는 캡슐로 만들어서 쉽게 먹을 수 있도록 만드는데 한방에서는 '환' 이라는 모양으로 만든데요.

 

친구는 직접 집에서 환을 제조해서 남편에게 준다고 합니다. 먹기 쉽도록 말이죠. 물과 함께 마시면 된데요.

 

 

8> 백수오 차

대추와 함께 백수오를 푹~~ 끓여 보리차 대신 마시면 된답니다. 여름에는 시원하게 마실 수 있어서 좋아요. 곧 봄과 여름이 다가오죠? ^^ 겨울에도 냉장고에 보관해두고 마시면 된데요. 4계절 내내 마실 수 있어서 부담이 없어요.

 

이렇게 생활속에서 보리차 처럼 마실 수있는 아이디어가 좋죠? ^^ 모든 가족들이 목마를 때 습관처럼 마시게되면 참 좋아요.

 

 

 

9> 백수오 쥬스

매일 아침에 싱싱한 '백수오' 와 '배' 를 갈판에 갈고 우유와 함께 다시한번 믹서기에 갈아서 쥬스처럼 먹어요. 정말 생활속에 이러한 '백수오' 먹는방법은 추천해주고 싶어요. 20대 젊은 사람들이 맛있다고 해요. ^^

 

 

10> 백수오 밥,장아찌

밥통에 '백수오'를 잘게 잘라내어 밥과함께 쪄내어 먹는 방법이랍니다. 그리고 갖은 반찬과 함께 먹으면 밥맛이 더 좋아진답니다. 아이들이 더 좋아해요. ^^ 아이들 입맛이 까다로운거 아시죠? 이정도로 아이들이 좋다면 맛있게 먹는 방법은 생활속에 많이 찾을 수 있어요.