건강정보방

챔피언을 만든 기적의 14일... 이기는 식단

고재순 2016. 10. 29. 10:06

인간의 능력으로 거둘 수 있는 최고의 성과를 거둔 테니스 선수 중 한 명으로 꼽히는 노박 조코비치(세르비아). 아직도 계속해서 자신의 최고 기록을 갈아 치우고 있는 세계 1위 조코비치! 그가 밝힌 성공 비결이 알려지면서 화제를 모았다.

그것은 기술 훈련도 아니고 체력 훈련도 아닌 바로 식이요법이었다.

‘챔피언을 만든 기적의 14일, 이기는 식단’은 조코비치가 자신의 문제를 해결해가는 과정과 조코비치의 식이요법을 집대성해 놓았다.

이 중 몇 개를 발췌해 조코비치의 식이요법을 따라 해 볼 수 있는 절호의 찬스를 드린다.

PART 2 ‘식이요법이 가져온 대변혁’

내 인생은 내 몸이 요구하는 대로 내 몸을 위한 올바른 음식을 먹기 시작하면서 변화했다.

새로운 식이요법을 실시한 지 첫 석 달 만에 나의 체중은 82.1㎏에서 78㎏으로 줄었다.

가족과 친구들은 내가 너무 말라 간다고 걱정하기 시작했다.

하지만 나는 그 어느 때보다도 더 생생하고 기민하고 활력 있었다.

나는 더 빨라지고 더 유연해졌으며 다른 선수들이 받아칠 수 없을 것 같은 공들을 받아냈고, 그러고도 그전만큼이나 힘이 넘쳤다.

게다가 집중력도 흔들리지 않았다.

나는 결코 피곤하거나 호흡이 곤란해지지 않았다.

알레르기 증상이 약해졌고 천식도 사라졌다.

두려움과 불안함은 자신감으로 대체됐다.

나는 거의 3년 동안 심한 감기나 독감에 걸리지도 않았다.

일부 스포츠 기자들은 나의 2011년 시즌을 프로 테니스 선수가 보낼 수 있는 가장 위대한 해라 표현했다.

나는 투어 우승 10회, 그랜드슬램 우승 3회를 달성했으며 43회 연속 승리를 거뒀다.

그저 식단을 바꾼 것만으로 거둔 성과였다.

나는 그런 변화를 이루기가 얼마나 간단한지 그리고 그 결과가 얼마나 극적인지에 깜짝 놀라고 말았다.

나는 단지 며칠 동안 식단에서 글루텐(밀에서 나오는 단백질)을 금했을 뿐이었다.

그러자 즉시 내 몸은 더 가벼워지고 민첩해졌으며 정신과 영혼은 더 맑아지면서 긍정적인 반응이 왔다.

나는 좀 더 수정을 가했다.

당분을 줄이고 유제품을 끊었다.

그러자 아침마다 몸이 무거웠던 과거와는 달리 매일 아침 침대에서 벌떡 일어나 하루를 신나게 시작할 준비가 돼 있었다.

그러고 나자 나는 내가 배운 것을 다른 사람들과 공유해야겠다고 생각했다.

다음은 내게 승리를 안겨준 두 가지 요리법이다.

#1. 참치 니즈와즈 샐러드(4인분)

재료 그린빈(껍질콩) 한 줌, 천일염 1티스푼, 신선한 루꼴라(또는 시금치, 양상추, 양배추) 4컵, 삶아서 물을 뺀 강낭콩 1컵(다른 콩도 좋음), 캔에 든 옥수수 1/2컵, 토마토 2개, 기름을 쏙 뺀 참치 캔(200그램), 발사믹 비니거 3테이블스푼, 머스터드 4티스푼, 꿀 1과 1/2티스푼, 엑스트라 버진 올리브오일 3테이블스푼

만드는 법

1. 중간 크기 소스 팬에 물을 2.5센티미터 채운다. 솥에 찜기를 넣고 센불로 물을 끓인다. 천일염 1/4티스푼을 흩뿌린 그린빈을 넣고 약불로 줄인다. 뚜껑을 덮고 부드러워질 때까지 5분에서 6분 정도 찐다.

2. 그린빈이 더 익지 않도록 차가운 물에 헹군다. 물을 빼고 한쪽 옆에 둔다.

3. 루꼴라(또는 시금치, 양상추, 양배추), 콩, 토마토, 옥수수를 얕은 볼에 똑같이 4개로 나눠 담는다. 각 그릇에 참치를 1/4씩 올리고 그린빈을 넣는다.

4. 식초드레싱을 만들기 위해 식초, 머스터드, 꿀, 올리브오일, 소금 1/2티스푼을 작은 그릇에 모두 담아 거품기로 휘젓는다. 드레싱을 샐러드 위에 뿌리고 남아있던 소금을 각 그릇에 조금씩 뿌려준다.

음식조코식단.jpg

#2. 구운 타마리 아몬드(6인분)

재료 생 아몬드 4컵, 코코넛오일 녹인 것 2테이블스푼, 타마리(글루텐 프리 간장) 2테이블스푼, 말린 허브 2테이블스푼, 마늘가루 2티스푼

[마무리용] 고춧가루 1/2티스푼, 마늘가루 1티스푼, 고운 천일염 1/2티스푼

만드는 법

1. 오븐을 180℃로 맞춰 예열한다. 베이킹 팬 위에 알루미늄 호일을 두 장 깔고 아몬드를 평평하게 편 다음 8분 정도 굽는다. 오븐에서 팬을 꺼내 살짝 식힌다. 오븐 온도를 150℃로 낮춘다.

2. 커다란 믹싱볼에 코코넛오일, 타마리, 말린 허브, 마늘가루를 넣고 섞어준다. 아몬드를 넣어 잘 어우러지도록 저어준다.

3. 2의 아몬드를 베이킹 시트 위에 다시 편 다음 오븐에 넣어 8분 정도 더 굽는다. 중간에 팬을 흔들어 섞어준다.

4. 작은 볼에 고춧가루, 마늘가루, 천일염을 담아 섞어준다. 오븐에서 아몬드를 꺼내 살짝 식힌다. 마무리로 마른 가루들을 뿌려주고 어우러지도록 섞어준다. 밀폐용기에 넣으면 2주까지 저장할 수 있다.

5. 마늘, 파를 넣어 감칠맛을 더하면 끝.