꾸지뽕의 효능 꾸지뽕나무 분류 낙엽 활엽 소교목 학명 Cudrania tricuspidata 분포지역 황해도 이남 자생지역 산기슭의 양지, 마을 부근 번식 씨 약효 부위 잔가지 생약명 자목(柘木) 키 6~9m 과 뽕나뭇과 채취기간 연중 취급요령 햇볕에 말려 쓴다. 특징 평온하며, 달다. 독성여부 없다. 1회 사용량 30~40g 주의사항 오래 써도 무방하다. 꾸지뽕의 효능 4대 약초:꾸지뽕, 느릅, 하고초, 와송과 함께 4대 약초로 불린다고 합니다. 1. 가바이라는 성분이 풍부 하답니다. 이는 혈액 내에서 중성지방을 낮추는 역활을 함으로써 간 대사를 도와주기 때문에 간 기능 개선에 탁월하다고 합니다. 그 외에도 가바성분은 고혈압에도 아주 좋다고 합니다 또한 콜레스테롤 제거와 당뇨병 개선에 좋으며, 성인병 예방하는데에도 좋다고 합니다. 현비의 4배, 녹차의 100배, 일반 뽕잎에 3배 정도로 많이 함유 되어 있어서 집중력 강화와 기억력 증진에도 큰 효과가 있는 것으로 알려지고 있답니다. 2. 루틴이라는 성분이 풍부하답니다. 이는 모세혈관를 강화시켜주는 역활을 함으로써 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈과 같은 심장순환계 질환 예방에 탁월하다고 합니다. 그 외에도 당뇨병 개선, 녹내장 예방, 잇몸출혈 개선, 구취개선, 치근막염 예방 등에도 아주 좋다고 합니다. 3. 베타카로틴이라는 성분이 풍부하답니다. 이는 잎에 있는 성분으로 체내에서 비타민A로 전환되어 피부를 포함해 몸을 젊고 건강하게 해주는데 탁월하다고 합니다. 그 외에도 비타민A는 눈 피로를 회복시켜주는데 좋으며, 시력을 개선시키는데에 큰 효과 있는 것으로 알려지고 있답니다. 또한 야맹증으로 고생하시는 분들한테도 효과가 있다고합니다. 4. 칼슘 성분과 칼륨 성분이 풍부하답니다. 이는 글루타민산이 칼슘의 흡수를 도와서 뼈를 튼튼하게 하며 그로 인해 어린이 성장발육에도 탁월 하다고 합니다. 또한 혈액을 응고 시켜는 역활을 함으로써 골다공증 예방하는데 탁월하다고 합니다. 그 외에도 혈압을 내리는데 큰 효과가 있다고 합니다. 특히나 우리나라 사람들이 나트륨 섭취가 많은데, 나트륨을 배설하는 역활도 큰 것으로 알려지고 있답니다. 5. 플라보노이드 성분이 풍부하답니다. 이는 열매에 있는 성분으로 비타민C, 비타민E 보다 3배에서 5배의 항산화 작용를 하는 것으로 알려 지고 있답니다. 항산화 작용은 암을 비롯한 여러 가지 성인예방에 효과적이며, 노화방지 까지 탁월하다고 합니다. 6. 아데닌이라는 성분이 풍부하답니다. 이는 감기로 인한 두통 및 고혈압, 해독, 해열에 탁월한 것으로 알려지고 있답니다. 아데닌 성분은 우리 몸 속에 존재하는 푸린계열의 핵염기의 하나로써 생물의 여러 대사와 DNA 및 RNA 형성에 관여 하며, 다양한 역활을 수행하는 핵심 성분이라고 할 수 있답니다. 7. 아스파라긴산이라는성분이 풍부하답니다. 이는 간에서 알코올 분해하는 효소를 활성화하여 숙취 및 피로해소에 탁월하다고 합니다. 그 외에도 여기에 비타민B2가 더해져서 눈 피로도를 낮추는데에도 좋다고 합니다. 일반적으로 숙취해소에 좋은게 콩나물로 알려져 있는데, 콩나물에도 아스파라긴산이라는 성분이 함유 되어 있기 때문이라고 할 수 있다고합니다. 드실때에는 줄기를 달여서 드시게 좋으며, 두통해소에도 효과적이다고합니다. 8. 부인병 개선에 좋다고 합니다. 이는 가바라는 성분과 루틴이라는 성분이 함유되어 있기 때문인데, 잎이나 줄기를 끓여 마시거나 열매를 환이나 생으로 드시는게 좋다고합니다. 단 생으로 드시는게 불편 하시면은 우유나 음료을 같이 넣어서 드셔도 되고, 잼이나 효소로 만들어서 드시는것도 좋다고 합니다. 특히나 갱년기 여성에게 좋으며, 수족냉증으로 고생하시는 분들한테도 증상완화하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 9. 탄닌질이라는 성분이 풍부하답니다. 이는 설사하는 것을 잘 멎게 해준다고 합니다. 특히나 어린아이들의 만정적으로 설사할 때 좋다고 합니다. 그 외에도 탄닌질 성분은 구충 및 항바이러스에 효과적이라고 합니다. 10. 폴리페놀이라는 성분이 풍부하답니다. 이는 우리 몸 속에 활성산소를 제거하는 기능이 있어서 항산화 작용을 가진 성분이라고 할 수 있다고 합니다. 적당한 활성산소는 우리 몸을 외부 침입 세균으로 부터 보호하며, 바이러스를 없애기도 하지만, 스트레스 및 흡연 등으로 인해 증가하는 역활도 하게 되어 우리 몸에 나쁜 영향을 미치는 경우도 있답니다. 이 폴리페놀 성분은 각종 질병예방과 노화를 막는데 효과적이라고 합니다. 꾸지뽕 효능 중에는 나무뿌리 껍질을 볶아 달여서 드시면은 객혈 및 구혈의 치료하는데 좋다고 합니다. 꾸지뽕의 민간요법 꾸지뽕 나무의 민간요법 맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없습니다. 소화기관의 암 : 식도암, 위암, 결장암, 직장암에 주로 쓰이고 폐암이나 간암환자에게 쓰입니다. 1. 월경과다의 치료 : 꾸지뽕나무, 마편초, 느릅나무를 달여 흑설탕을 섞어서 복용합니다. [호남약물지] 2. 눈을 밝게 하는 처방 : 꾸지뽕나무를 다려 따뜻하게 해서 매일 눈을 씻습니다. [해상방] 3. 비사(飛絲)가 눈에 들어간 것처럼 보이는 증상의 치료 : 꾸지뽕나무의 즙을 눈에 떨어 뜨려 놓고 젓가락에 솜을 감아 물을 조금 바른 것으로 독연(毒涎)을 씻어냅니다. [의학강목] 4. 상처나 종기가 화농하여 냄새가 몹시 나는데 : 꾸지뽕나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루 내어 오동나무 씨 만하게 꿀로 알약을 빚어 한번에 20∼30 개씩 하루 3번 밥 먹고 나서 먹습니다. 꾸지뽕나무 뿌리껍질의 민간요법 성질은 평하고 맛은 씁니다. 1. 요통의 치료 : 신선한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 150그램을 술을 넣고 볶은 다음 달여서 복용합니다. [절강민간상용초약] 2. 객혈, 구혈의 치료 : 거친 껍질을 제거한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 40~80그램을 검게 될 때까지 볶아 달여서 백설탕을 풀어 1일 3회로 나누어 복용합니다. [절강민간상용약] 3. 외상성 손상(traumatic injury) 치료 : 꾸지뽕나무 뿌리껍질 12~20그램을 황주 정량으로 달여서 복용하는데 2~3회 연속 복용합니다. 중상자는 5~7회 연속 복용합니다. 뿌리껍질을 찧어 술을 넣고 환부에 발라도 좋습니다. [절강민간상용초약] 4. 귀에서 소리가 나거나 소리가 잘 들리지 않을 때 : 꾸지뽕 나무 뿌리를 달인 물로 술을 담가 복용하거나 꾸지뽕나무열매 를 말려 가루 내어 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹습니다. 꾸지뽕나무 열매의 민간요법 가을에 잘 익은 것을 따서 씁니다. 성질은 평하고 맛은 쓰고 답니다. 열을 내리고 혈분에서 남은 열사(熱邪)를 없애며 근육과 힘줄을 풀어주고 경락을 잘 통하게 합니다. 타박상으로 상처가 나고 멍이 들었을 때에는 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 잘게 썰어서 그늘에서 말려 가루 낸 다음 알약을 만들어 좋은 술과 함께 마십니다. 하루 2번 5-10일 먹습니다. 양기부족, 정력이 약한데, 유정: 가을철에 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한 달쯤 담가 두었다가 잠자기 전에 한잔씩 마십니다. 구찌뽕의 부작용 꾸지뽕나무는 사상의학에서는 태음인의 체질에 좋은 약재로 보고 있으며 태양인은 많이 복용하지 않 는것이 좋다고 알려져 있습니다. 소화기관이 약하신 분은 설사나 복통이 일어 날 수 있으니 참고 하시기 바라며 자궁 수축을 일으킬 수 있으므로 임산부는 섭취를 금하는게 좋다고 합니다. |