매실 제대로 알고 먹자"…매실의 효능의 진실
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잘 익은 황매실로 6월 10일께 부터 수확한다 |
친환경 매실의 고장인 구례군에서 매실을 적기에 수확하여 제대로 음용해야 한다는 목소리가 현지 생산지를 중심으로 캠페인을 펼쳐지고 있다. 농업기술센터 과수담당 지도사에 따르면 덜 익은 매실은 청산배당체를 함유하고 있어 소비자가 섭취할 시 독성성분인 시안화합물을 생성하여 건강을 해칠 수 있다고 밝혔다.
이에 따라 군에서는 덜 익은 매실을 조기 수확하는 일부 농가에 씨앗이 굳어지는 6월 10일 이후에 매실을 출하토록 선도하고 있으며, 소비자에게는 표면이 매끄럽고 단단하며 향이 좋은 신선한 황매실을 6월 10일 이후에 구매 하는 게 좋다고 밝혔다.
정연권 농업기술센터장은 "전국 제일의 청정지역 구례인 만큼 항암, 살균 작용 등 10가지의 효능을 가진 품질 중심의 황매실을 생산하여 소비자의 건강과 농민의 소득이 증대되는 일석이조의 성과를 거둘 수 있도록 다각적인 홍보활동을 전개할 계획"이라고 말했다.
한의사나 요리전문가에 따르면 황매실은 수분과 약간의 당분 그리고 구연산, 사과산 등 다량의 유기산이 풍부하게 함유되어 있다. 이들 유기산 중 구연산의 함량이 많은데, 구연산은 우리 몸속에 에너지 대사작용을 도와 근육에 쌓인 젖산을 분해해 피로회복에 효과가 탁월한 것으로 알려지고 있다.
특히 황매실은 칼슘, 칼륨 성분이 골다공증 예방에 좋고, 베타카로틴을 함유하고 있어 면역력 증강에 도움을 준다. 매실은 또 해독작용이 강하고, 유해균의 번식을 억제해 장내의 살균작용을 높여 장의 염증을 없애주고 설사를 멎게 해 주는 효능이 있다.
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