식용버섯의 종류, 효능 및 활용법
① 능이버섯/향이(香餌) ![]() ① 소화촉진에 도움 능이버섯에는 단백질을 분해하는 성분이 풍부하기 때문에 육류를 먹고 체하거나 소화가 잘되지 않을 때 뛰어난 효과가 있다고 한다. ② 혈액순환에 도움 능이버섯을 꾸준히 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 혈액의 원활한 흐름을 개선하는데도 큰 효과를 볼 수 있다고 하는데 이렇게 혈액순환이 개선됨에 따라 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 혈관관련 질환들을 예방하는데도 이로운 효능이 있다고 한다. ③ 기관지질환 예방에 도움 능이버섯은 예로부터 한방에서는 여러 기관지질환을 치료하는 약재로 널리 이용되었던 만큼 기관지 건강관리에도 좋은 효과가 있다고 하는데 감기예방에도 효과적일 뿐만 아니라 기관지염, 천식 등의 증상을 개선하는데도 많은 도움이 된다고 한다. ④ 면역력강화 및 다이어트에 도움 능이버섯에 풍부하게 함유된 각종 비타민 성분과 무기질 그리고 여러 필수아미노산 성분들이 체내 신진대사를 촉진하고, 질병을 발생시키는 활성산소를 없애주어 체내 면역력을 강화하는데도 많은 도움을 준다고 한다. ※ 능이버섯은 100g 기준으로 약 44칼로리 정도로 낮은데 반해, 수분과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적인 도움을 준다고 한다. 또한 골고루 함유된 각종 비타민과 아미노산, 미네랄 성분들의 균형있는 영양공급을 통해 건강한 체중감소에 도움되는 효능이 있다고 한다. 능이버섯 부작용 능이버섯에는 이렇듯 여러 효능이 있긴 하지만 날로 먹을 경우 중독증상이 생길 수 있고, 위에 부담을 줄 수 있기 때문에 반드시 익혀 먹어야 한다 능이버섯 보관법 능이버섯을 오랫동안 보관방법으로는 능이를 채취했을 때 잘게 찢어서 건조를 시키거나 물에 살짝 적셔서 냉동실에 꽁꽁 얼려서 보관한다. ② 흰굴뚝버섯[굽더더기버섯] ![]() [굽더더기 버섯 효능] 굽더더기버섯의 맛은 능이버섯과 거의 흡사하나 약간 쌉쌀한 맛이 있다. 버섯의 효능은 항암작용과 항염효과가 뛰어나고 간을 보호해주며 남성들에게 강장효과가 있다고 한다. 특히 흰굴뚝버섯은 소나무의 자양분을 빨아 먹고 자란다. 버섯의 쓰고 아린 맛이 인체의 어혈을 녹이고 콜레스테롤을 분해하며 정혈작용을 한다는 점으로 볼 때 굽더더기버섯이 능이버섯보다 더 강한 약성이 있을 것으로 생각된다. ※ 굽더더기버섯 데친물은 절대 버리지 말고 매일 소량씩 마시거나 음식 할 때 사용하면 좋다. ③ 표고 버섯 ![]() 1. 혈압을 낮춰주는 효능 표고버섯에는 레시틴 이라는 성분이 함류되어 있는데 레시틴은 형관의 혈액 흐름을 막는 유해한 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있다. 때문에 혈관을 깨끗하게 청소해서 혈압의 증가를 막아준다. 2. 다이어트 효능 표고버섯의 효능에는 칼로리가 미미하기 때문에 다이어트에 좋은 음식이다. 3. 항암효과효능 레티닌이라는 성분이 풍부하게 함유된 표고버섯의 효능은 항암작용이 뛰어난 것인데, 특히 암세포의 증식을 억제하는 기능이 뛰어나다고 한다. 4. 성장 촉진효능 표고버섯의 효능에는 비타민d성분이 들어있어 뼈에 칼슘을 공급하는 기능을 하기 때문에 아이들의 성장에 도움이 된다. 5. 대장암 예방효능 표고버섯의 섬유질은 장내의 발암물질을 배출해주는 기능을 해주어 대장암을 예방해주는 것이 표고버섯의 효능 중 하나이니다. 6. 두뇌 발달 효능 렌티오닌이라는 성분이 풍부하게 함유된표고버섯의효능은 머리를 맑게 하는 효과가 있어 두뇌활동을 많이 하는 사람에게 좋다.표 8. 면연력 증강효능 표고버섯의 효능에는 면역력을 향상시키는 효과가 있다. Tip. 골다공증에 최고, 표고버섯 비타민D는 햇볕에 말려야만 생성되는데, 표고버섯에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하게 들어있다. 특히 표고버섯의 비타민D는 햇볕에 말려야만 생성되므로 조금 번거롭더라도 표고를 직접 집에서 말려 이용하는 것이 비타민D를 섭취하는데 도움이 된다. 그 중에서도 표고버섯 차는 골다공증뿐만 아니라 피부미용에도 효과적이다. 감기 바이러스와 싸우는 인터페론의 생성을 촉진하는 기능도 있으므로 차를 끓여 마시면 효과만점 이다. ※ 주의사항 표고버섯은 열랑이 낮아 비만과 당뇨병을 예방해주지만 혈중 요산치가 높아 통풍기가 있는 사람은 과다 섭취하지 않도록 주의해야 한다. ④ 가지버섯(민자주방망이버섯) ![]() 가지버섯은 약간 미끌미끌 한 것이 비린내가 약간 나는데 소금을넣고 삶아서 하루정도 물에 울궈 내면 비린내가 사라지고 보들 보들 쫄깃한 버섯으로 된다. ○ 가지버섯갈치찌게 만들기 무를 두껍게 썰어서 끓이다가 가지버섯을 넣고 갈치를 얹어서 집간장, 고춧가루, 다진마늘.파, 청.홍고추, 약간의 설탕을 넣고 끓이면 맛 있고쫄깃쫄깃한 식감의 찌개가 된다. ※ 삶은 가지버섯 보관법 가지버섯 삶은 것에 소금을 섞어 염장을 해두면 오래 오래 자연산 버섯을 맛볼 수 있다. ⑤ 꽃송이버섯 (Sparassis crispa) ![]() ⑥ 산느타리버섯(산느타리) ![]() 느타리버섯은 항종양, 콜레스테롤 강하, 요추동통, 근육경련, 수족마비, 면역체계 강하 등에 효과가 있는 플루란(Pleuran) 성분이 들어 있다. 느타리버섯에 함유되어 있는 영양성분은 자라나는 아이들이나 성인 누구에게나 탁월한 효과가 있다. 포식, 과식과 같은 식습관에 따라 칼로리 과잉 섭취와 비만과 변비, 각종 고혈압, 당뇨 등의 성인병, 암 등을 억제하는 기능을 한다. 대부분의 버섯이 항암효과가 있다고 알려져 있듯이, 느타리버섯에는 직장암과 유방암을 대상으로 하는 연구에서 면역기능을 높여 암세포의 증식을 정지시킨다는 연구결과가 발표되어 세계적인 주목을 받은 적이 있다. ⑦ 밤버섯 (야생식용버섯) ![]() ⑧ 뽕나무버섯부치 ![]() ⑨ 자주방망이버섯아재비 ○ 분류 : 송이버섯과 자주방망이버섯속 ○ 분포지역 : 한국(안동.한라산.다도해해상국립공원), 유럽, 북미, 호주, 북아프리카 ○ 자생지 : 비옥한 밭, 풀밭 ○ 크기 : 버섯갓 지름 3~7cm 여름에서 가을 사이에 사람의 가옥 주변의 부식질이 많은 곳이나 길가, 풀밭 등에서 무리지어 난다. 버섯갓의 지름은 3~7cm로 처음에는 반반구형으로 끝부분이 안쪽으로 굽어 있으나 자라면서 끝이 펴지면서 편평해지거나 중앙부위가 오목해진다. 표면은 습기를 잘 머금고 있으며 초기에는 자주색이나 옅은 자주색을 띠다가 건조하면 변색이 되어 흰색을 띠며, 성장하면 퇴색하여 누런색을 띠거나 옅은 갈색으로 변한다. 주름살은 홈파진주름살이나 완전붙은주름살, 혹은 짧은내린주름살의 형태이며, 성기고 분홍 남색을 띤다. 자루는 길이 3~8cm, 굵기는 4~10mm로 원통형으로 종종 휘어져 있다. 표면은 섬유질이고 연한 보라색, 보라 갈색을 띠며 아랫부분에는 흰털이 있다. 홀씨의 크기는 5.5~7×3~4㎛이고 타원형으로 미세한 사마귀점이 있다. ⑩ 졸각버섯,Laccaria laccata (식용버섯) ![]() ⑪ 먹버섯(까치버섯) ![]() ○ 신선한 먹버섯 끓는 물에 데쳐서 소금장이나 초장에 찍어 먹으면 쌉싸름한 맛이 일품인 것으로 알려져 있고, 돼지고기 두루치기나 탕 또는 볶음에 넣어서 먹으면 쫄기한 식감이 좋은 것으로 알려져 있다. ○ 염장(말린) 먹버섯 : 무침이나 볶음으로 조리해서 먹는다. ※ 까치버섯을 물에 담가두면 검은 물이 우러나오는데 이 물 또한 먹버섯의 효능을 지니고 있어 버리지 말고 찌개나 탕을 끓일 때 사용하면 좋다. ⑫ 개암버섯 ![]() ※ 일반적으로 버섯이라고 하면 워낙 종류도 많고 독버섯도 있어서 잘 알고 있는 사람이 아니면 채취하기에는 위험성이 있다. 특히 개암버섯의 경우에는 유생 때 독버섯 중 하나인 노란다발버섯과 생김새가 비슷하여 채취할 때 유의하여야 한다. |
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