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겨울철 뜨거운 음식 조심

고재순 2022. 11. 24. 16:08
국제암연구소(IARC)가 란셋종양학회지(Lancet Oncology)에 발표




온도별 음료의 식도암 위험 연구'에서 65도 이상의 아주 뜨거운 차는 식도암 위험을 8배,
60~64도의 차는 2배 높이는 것으로 나타났기 때문이다. 


연구 결과에서도 60도 이상 뜨거운 차를 700mL 이상 마시는
사람은 60도 이하 온도의 차를 마시는 사람에 비해 식도암 발병 위험이 90% 더 높았다.


식도는 위장과 달리 보호막이 없어 외부 자극에 의해 쉽게 손상된다.
뜨거운 음료가 식도를 지속해서 자극하면 세포가 화상을 입어 염증이 생기고,
DNA 변이가 생기면서 암 발생 위험이 커진다.


특히 뜨거운 차를 즐기는 사람 중 술을 자주 마시거나 흡연하는 사람은 더욱 식도암을 주의해야 한다.
뜨거운 차에 손상된 식도가 술이나 흡연으로 발생하는 독소에까지 노출되기 때문이다.


식도 건강을 위해서는 뜨거운 차, 국, 찌개 등을 모두 식혀서 먹어야 한다.
뜨거운 음료를 마실 때는 바로 먹기보단
뚜껑을 열어서 3~5분 정도 식힌 후 마시고,
뜨거운 국이나 찌개는 입으로 불면서 조금씩 먹는 것이 좋다.


오늘도 행복한 시간 보내세요