약초자료실

송라의 효능,

고재순 2022. 12. 4. 12:30

 

 

 

 

산약초효능&약초공부⚘

◼송라(소나무 겨우살이)◼
송라(소나무겨우살이)는 해발 1200 미터 이상의 고지대에서만 채취가 가능한 약초이고 송라를 자세히
보면 마디 마디가 있는데 1년에 한마디씩 만 자란다고 합니다.송라는 소나무의 송진을 먹고 자라기에 송라가 많이 열리는 소나무 는 송진이 고갈되어 고사하게
된다고 합니다.

또한,송라의 효능은 암세포를 억제 시키는 강력한 항암
작용 (혈액암,뇌종양)이 있으며 간기능 개선에 좋음(간을 맑게 해줌)해독작용,피부질환(아토피등등)고혈압,
폐질환,혈변,자궁출혈,기관지질환,임파선종드에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

▶구분
송라과의 지의류로 가는 실 같고 흰 녹색을 띠며 길이 15~50㎝ 정도로 뒤엉키듯 쳐져서 자란다.

▶서식지
깊은 산 1,000~1,500m 고지 고원지대 중에서 습하여 안개가 잘 끼고 눈이 많이 오며 숲이 우거져 그늘진 곳의 가문비나무, 분비나무, 소나무 등 침엽수 고목의 줄기나 죽은 가지에 아주 드물게 붙어서 자란다.

▶특징
고산 지역의 가문비나무 줄기에 아주 드물게 붙어서 자라며 실처럼 가늘고 2갈래씩 계속해서 가지를 치며
흰 녹색을 띤다.

길이 15~50㎝에 지름 0.5~1.5㎜ 정도의 가늘고
긴 실 모양이며 노랗거나 흰빛이 도는 연한 녹색을 띤다.
밑동은 약간 두껍고 줄기가 길게 늘어지며 가느다란 가지가 2갈래씩 드문드문 갈라져 나온다.끝가지는 짧고 숙주 나무 줄기 위를 기듯이 붙으며 가지 위에 자라는 것은 아래로 늘어진다.
줄기와 가지에 1~2㎜ 간격으로 굵고 허연 마디가 촘촘히 있으며 속은 비어 있다. 무성해지면 숙주 나무의 숨쉬기를 막고 습한 환경이 지속되어 나무가 죽기도 한다.포자는 포자 주머니에 8개씩들어 있으며 무색을 띤다.
평생 한 번 보기 힘든 약재라고 합니다.

송라 번식은 포자로 하며, 식물체를 햇볕에 말려서 고약으로 사용가능한 약초입니다.송라의 나이는 1년에 한마디 라고 하니깐 오랜 세월 생명을 유지하고있는 약초중의 하나 입니다.

▶찾는 방법
송라는 조릿대가 많고, 그주위에 분비나무가 죽은것이 많은데 그런 습도조절이 잘되는 곳에 상황버섯이 주로 많이나는데 그 주변의 소나무숲쪽의 햇빛이 잘들고 통풍이 잘되는 곳에서만 자생한답니다.

찾으실때 그주변 땅바닥을 잘 살표보면 송라가 바람이 불어서 떨어져 있다고 하네요. 그 근처 소나무를 찾아보면 나온다고 헌터들이 말을 하고 있어요.

가끔 강풍이나 태풍으로 인해 떨어져서 바위에 자리잡고 내리고 생명을 이어가는 송라도 있다고 해요.
◼ 송라 효능 ◼

1. 가슴에 맺혀있는 열과 담연을 토한다.

2. 항암작용.

3. 아토피 및 그외 피부질환.(염증이나 알레르기성질환)

4. 한방에서는 이뇨,해열,강심,진해거담제로 사용합니다.

5. 우스닌산이라는 성분이 함유되어있어 결핵균과
항암효과에 뛰어 납니다.

6. 관절염에도 뛰어나다고 전해지고 있답니다.

7. 송라에는 자의산 비르바틴산,우스닌산,에베르닌산,
디프락트산 등이 10프로 정도들어있다고 하네요.우스닌
산은 균죽임약으로 상처와 화상,무좀,습진,땀띠,아토피 등 피부병에 좋습니다.자의 다당류는 동물실험에서 높은 항종양 활성을 가지며 다른 고려 약과 섞어서 항암제로 사용하는 자료가 있다고 하네요.부인병이나,결핵,자궁
출혈 외상출혈 이상 출혈로 힘드신분에게 좋다고 합니다.

8. 송라담금주(1년이상 숙성된것)를 주무시기전
소주컵 한컵을 복용하면 숙면을 취할수 있다고 합니다. 많은 분들이 효과를 봤다고 말합니다.
◼ 먹는 방법 및 사용방법 ◼

[차로 먹는 법]

송라차라고 하는데,1리터의 물이 팔팔 끓게 되면 송라 5-6g을 넣고 5분정도 우려내면됩니다.

송라는 끓이면 약성이 파괴되기 때문에
꼭 물을 끓인다음에 울궈서 드셔야 합니다.

물이 식으면 반듯이 송라는 건져 내신후에
냉장보관하여 수시로 마시면 좋은 약성을 볼 수 있어요.


[술 담금하는 법]

송라로 담근 술은 기동주(奇童酒)생리가 일정하지
않은 데,월경과다,자궁출혈,대하 등에 천하의 명약이라
할만 합니다.특히 산후에 이 술을 조금씩 마시면 몸 안에
있는 어혈이 깨끗하게 풀려 나옵니다.

송라 20그람에 2리터를 30도이상의 술로 담금합니다.
1년쯤 담가두었다가 그술을 끓여서 뜨거울 때 하루 두세번 소주반전정도의 양을 마시면 고혈압,신경통, 관절염,근육통에 좋다고 합니다.
[약용]
암,자궁염,고혈압,두통,림프선염,혈변,외상 출혈,고열, 결핵,기침 가래,악성 피부염,화상,염증,땀띠,습진,무좀

[송라 환,분말]
말린 송라를 분쇄기에넣고 미세한가루로 만들어5mg
(티스푼하나)을 500cc(보통컵)의 온수에 과일즙이나 기타 꿀 등을 첨가하여 드셔도 좋읍니다.
(하루 수회 적정량)

울이고 남은 건더기는 버리지 마시고 4~5회,더 달여서
보리차 대신 복용하며 밥물,찌게류국물 등으로 건강 식단에 사용하셔도 좋으며 달인 물로 밥을 지으면 연한
노란색 빛깔이 나는 밥이 되고 밥에서 송라 향이 납니다.
사용한 건더기는 서늘한 그늘에서 건조시킨후 술을 담아 드셔도 좋습니다.

[민간요법]
줄기(송라,松蘿)를 가을~봄에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다.암,자궁염,고혈압,두통,림프선염,혈변,외상 출혈, 고열,결핵,기침 가래 6g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.

악성 피부염,화상,염증,땀띠,습진,무좀에 말린 것을
가루 내어 바른다.