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천삼 .땃두릅.자인삼.선삼.(보호종)
각종암의 항암작용.면연력증강.당뇨병으로 인한 합병증.혈당강하작용. 사지무력.관절염.요통.신경통.신경쇠약.항노화작용등이 있는 것으로 알려져 있는 뛰어난 약재입니다.
"독활"은 "땃두릅"이 아닙니다!! 독활도 땃두릅이라는 속명이 있지만 "땃두릅"은 엄연히 다른 종류의 고유명칭입니다. 독활과 땃두릅은 둘 다 두릅나무과에 속하지만 독활은 풀이고, 땃두릅은 나무입니다.
또한, 가시오가피와 외관이 비슷하지만 천삼,선삼,자인삼.땃두릅.의 가시는 가시오가피의 가시보다 더욱 촘촘하며 가시오가피의 가시는 찔리기도 하지만 땃두릅의 가시는 따갑게 찔리지 않는 부드러운 가시입니다. 땃두릅의 잎은 단엽이며 각각의 줄기에 하나씩 단풍잎 처럼 잘게 갈라진 모양으로 붙습니다.
학 명: Oplopanax elatus Nakai
천삼의 증상별 치료법 하여 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
관절염(關節炎): 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다. 두 통(頭痛): 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회씩 2~3일 복용한다.
두 풍(頭風): 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다. (두훈에도 효험이 있다).
발 한(發汗): 온포기 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
방광염(膀胱炎): 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
수 종(水腫): 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.
신경통(神經痛): 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
유 종(乳腫): 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
진 통(陣痛): 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 2~3회 복용한다.
치 통(齒痛): 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다.
풍(風): 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도복용한다.
풍 습(風濕): 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
해 열(解熱): 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 4~5회 복용한다.
호흡 중추를 흥분시키며 심장 수축을 세게한다. 그러나 심장의 수축율동에는 뚜렷한 영향을 주지 않는다. 정유 성분은 콩팥의 상피를 자극하여 소변의 양을 늘리고 이뇨작용을 한다. 복용 방법은 하루 8~12그램을 물로 달여서 복용한다. *종양 저지율이 약 1.98%로 라고 하더군요.
성분 ***사포닌.알카로이드.플라보노이드.정유.고무질.녹말.탄닌질.다당류.강심.배당체가들어있다. 호흡중추을 흥분시키며.심장수축을 세게 한다
천삼은 전초가 약으로 쓰인다. 술을 담아도 손생이 없는 약재이다. 부드러운 천삼잎은 부지런한 산꾼만이 채취가 가능하다. 시기를 마추기가 매우 까다롭다. 부드러운 천삼잎은 짱아찌를 담아 오래도록 먹을수있다 100야초 효소용으로 사용해도 좋다(나무는 넣어도 잎을넣은 사람은 드물다.)
천삼은 각종암의 항암작용,면역력증강, 당뇨병으로 인한 합병증,혈압강화작용, 사지무력,간절염,요통,신경통,신경쇠약,항노화작용등이 있는것으로 알려져 있는 뛰어난 약재이다.
성분은 줄기와 잎,꽃과 뿌리에 사포닌,알카로이드,폴라보노이드,정유,고무질,녹말, 탄닌질,다당류 강심 배당체가 들어있다고 한다.
천삼의 줄기는 뇌하수체를 흥분시켜 이것이 부신피질의 기능을흥분 시킨다는 연구 자료가 보고된 바 있다. 뿌리의 알콜올 추출액은 중추신경 계통에 대한 흥분작용이 있으며 혈당을 줄이는 작용이 있으며 특히 뿌리의 추출액이 적은 양에서는 혈압을 내리고 많은 양에서는 혈압을 높이는 작용이 있다고 한다.
중국의 (길림중초약)에서는 "해열과 진해,즉 열을 내리고 기침을 누그러뜨리는 효능이 있으며 인삼의 작용과 비숫하다"고 기록 되어 있다.
천삼은 몸이 허약할때,신경쇠약.정신분열증,정신 및 육체적피로,성기능저하, 당뇨병에 효능이있으며 당뇨병에는 인슐린과 같이 쓸때 치료효과가 좋다고 한다. 천삼은 나무에서 독특한 향기가 있으며 약술로 담을경우 특유한 맛과 향기가 난다고 한다.
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