건강밥상

사과 많이 잡수세요^^

고재순 2023. 1. 1. 15:34

사과는 누구나 좋아하는 과일입니다 가을에 수확하는 맛도 좋고 몸에도 좋은 사과 효능은 어떤 것들이 있는지 알려드릴게요. 한국 사과나무의 기원은 1890년 미국인 선교사 프레쉬 신부가 처음 들여와 정원수로 심었다고 한다.

사과 효능

1900년경 대구 경산 부근에서 사과 재배가 본격적으로 시작됐다고 한다. 사과는 아담과 이브가 에덴동산에서 먹었던 금단의 열매이며, 만유인력을 발견한 뉴턴의 사과로도 유명합니다.

 

 

또한 독일에는 매일 사과를 먹으면 의사를 멀리한다는 말이 있으며, 한국에서는 사과를 많이 먹으면 더 예뻐진다는 말이 있습니다. 사과는 만성 장염, 빈혈 및 심장 약화, 소화불량과 신장염, 고혈압, 알레르기 체질에 효과가 있습니다.

사과 효능사과 효능1. 암 예방에 효과적이다.

사과의 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제 또한은는 관리하는 항산화제 역할을 하고, 일부 특정한 파이토케미컬의 해당 인체의 면역체계를 자극하고 혈관의 봉쇄를 가져올 수 있는 응고 물질을 줄여주고, 종양의 확산을 제한하는 효과가 있어요. 다른 파이토케미컬은 암을 일으키는 물질의 활동을 제한하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 하는 것으로 나타났어요

 

 

2. 장운동 개선 및 변비를 예방해 준다.

사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장운동을 규칙적으로 만들어 주고, 물을 흡수하여 묽은 변을 단단하게 만들고, 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사 해소에 좋아요. 사과 껍질 쪽에 펙틴이 포함되어 있어서 이를 섭취하기 위해서는 사과 껍질도 먹는 것이 좋아요.

 

3. 구강 건강에 이롭다.

사과를 깎지 않고 먹으면 껍질이 딱딱하기 때문에 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지고 그에 따라 뇌 속의 피의 흐름이 증가하며 잘 씹어야 하기 때문에 타액분비도 증가해요. 그래서 구미에서는 사과를 ‘자연의 칫솔’이라고 부른다고 해요. 다만 사과는 탄산음료보다 치아 손상률이 높아 너무 많이 드시는 것은 좋지 않으며, 일정 시간 후 양치를 해주는 것이 좋아요.

4. 다이어트에 효과적이다.

브라질 의 한 연구팀은 과체중을 가진 여성을 대상으로 매일 사과 300g씩 먹는 해당과 와 과일 대신 같은 량의 다른 음식을 먹는 해당 으를 비교한 결과 사과를 먹은 여성의 체중 감소가 더 많았어요. 사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시키며 체내에 축적된 독소를 체외로 배출시키는 역할을 해요.

 

5. 심장질환 및 뇌졸중을 예방해 준다.

미국의 어느 대학교 연구진에 의하게되면 사과와 사과 주스를 매일 섭취하게 되면 피토 영양성분들이 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지함으로써 심장질환을 관리하는 데 도움이 된다고 한다. 그리고, 뇌졸중에 걸릴 위험도 줄일 수 있어요.

 

 

6. 동맥경화를 예방해 줄 수 있다.

당뇨병환자에게 사과 섬유 5∼15g(사과 2∼6개 상당)을 식사와 함께 6개월간 준 결과 혈청 내의 총 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤(동맥경화 촉진) 및 동맥경화 지수는 낮아지고 HDL-콜레스테롤(동맥경화 관리)이 증가하였다는 연구결과가 있어요.