식품명 | 영양과 효능 | 특성과 이용 |
갯방풍· 장명초 |
비타민A,C, 식이섬유를 풍부히 함유. 항암물질이 있어 암 예방에 효과적이며 구마린산이 들어 있으며 당뇨, 간장에 좋은 미네랄이 다량 함유. | 미나리과로 스스로 자라는 약재식물. 된장과 고추장, 파, 다진마늘, 깨소금을 넣고 참기름을 쳐서 나물로 먹는다. |
감 초 | 감초 속에 들어 있는 글리시리친이 가수분해에서 얻어지는 글루쿠론산은 간에서 유독물질과 결합한 후 글루쿠론산염으로 변화되어 간의 해독작용을 한다. | 한약재나 녹차나 홍차,결명자,구기자, 산수유, 대추, 인삼이나 홍삼 등과 함께 넣어 끓여 마시면 최대의 효과를 볼 수 있다. |
고들빼기 | 잎과 뿌리는 고지혈증의 지질대사를 개선시켜주며 지방간으로 인한 간세포의 손상을 회복시키는 기능은 물론 지연시켜주는 작용. | 논두렁이나 밭두렁,야산에서 볼 수 있으며 나물이나 김치로 이용. |
그리폴라 버섯 |
단백질과 탄수화물이 주성분, 인체에 유효성분은 베타,D-굴루칸인데 암환자에게 투여했을 때 T세포가 증가되어 면역력을 높여 주는 것으로 보고. 유방암,폐암,간암,뇌종양에 유효. | 사기그릇냄비에 건조된 버섯 15g과 물750ml을 넣고 얕은 불로 30분 끓인 후 하루 2번 3일간 복용. |
김.파래 | 김에는 단백질이 야채나 육류보다 많이 들어 있고 콩과 비슷한 양이 있어 바다의 고기라고 한다. 악성빈혈을 치료하는 시아노코발라민이라는 비타민B12가 있어 육지식물에 존재하지 않는 물질이다. 파래에는 메칠메치오닌과 비타민A가 있어 담배의 니코틴을 해독하고 간기능을 활성화시켜주는 작용. | 살짝 굽거나 날 것 그대로 섭취하는 것이 좋다. |
단델리온 (식용민들레) |
민들레 샐러드는 비타민이 풍부하고 간의 기능을 자극하고 보조하며 정화시킨다. 맛이 짜기 때문에 병충해의 피해가 거의 없다. 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 한다. | 은은한 쓴맛이 특징이며 어린 잎이 쓴 맛이 적다. 국거리, 나물로 먹고 새잎을 고추장에 찍어 먹는다. |
돈(돌)나물 | 칼슘,비타민A를 많이 함유. 해열, 해독, 타박상, 뱀에 물린 데 사용. 식욕증진효과와 항암작용도 있다. 즙을 내어 계속 마시면 전염성 간염에 효과. | 잎이 쌀 모양을 한 것으로 줄기에 다닥다닥 붙어 있으며 물김치, 겉절이무침, 초장을 넣은 무침으로 애용한다. |
막걸리.청주 | 효모에 의해 주정 발효시키면 술 성분인 에탄올이 생성되는데 젖산, 숙신산 등 6-7종의 카르복시산도 생성. 누룩 속에는 기능성 물질인 펩타이드가 있어 간 기능을 좋게 하며 혈압 안정, 피부미용, 멜라닌색소의 침착 방지 기능이 있어 기미나 검버섯의 예방과 해소에도 효과. | 청주는 알맞게 데워 마셔야 제 맛과 향을 느낄 수 있고 욕조의 더운물에 청주 4홉(약720ml)을 넣고 20분 동안 목욕을 했을 경우 혈압의 수치가 최소한도 50 이상은 떨어지는 효과가 있다고 한다. |
삼지구엽초 | 일명 선령초라고 하며 말린 잎을 음양곽이라 한다. 예로부터 정력에 좋은 약초로 알려져 있으며 자양,강장, 피로 회복, 식욕 증진에 효과. | 산 좋고 물 맑으며 공기가 좋은 산간지방에서 자생. 잎을 끓여서 차로 음용한다. |
설 탕 | 탄수화물 가운데 가장 부담이 적은 물질이며 체내에 들어가 근육과 간장에 쉽게 저장될 수 있는 에너지 영양원이다. | 설탕은 비만의 직접적인 원인물질이 아니며 소화과정에서 분해되었던 지방산과 당의 대사에 의하여 생성된 인산화 글리세린이 결합하여 중성지방을 만드는데 이것이 비만의 원인이다. |
쏘렐(수영)·신검초 | 비타민C가 풍부, 담석을 내리는 데 효과가 있고 혈액을 맑게 하며 간장기능을 강화시켜 소화를 돕고 식욕도 증진시킴. | 신맛이 나는 채소. 신선한 잎을 쌈채로 이용. 시금치같이 요리해도 된다. |
연근, 연자 | 연근은 유리아미노산인 아스파라긴, 알기닌, 트로신, 레시틴이 있어 면역체계활성작용, 정력증진, 인슐린 생성촉진등 인체에 미치는 기능이 많은 약초. 연자는 단백질이 다량 함유되어 자양강장, 신체 허약, 설사병으로 인한 신체 회복등에 사용. |
연근과 연자를 잘게 쪼갠 다음 말려서 볶아 차를 끓여 마신다. 연자는 잘 쪄서 으깬 다음 쌀과 함께 죽을 쑨 것을 연자죽이라 한다. |
오골계 | 단백질이나 지질, 당질, 미네랄, 비타민등 닭이나 오리에 비하여 차이는 없지만 옛부터 간장과 신장을 튼튼히 해주는 효과가 있다. 증상에 따라 처방하는데 정력 감퇴에는 은행, 연육, 후추, 찹쌀을 넣고 식욕 부진에는 배두구와 초과를, 간이 허해져서 감정 변화가 심하고 시각이나 청각장애가 올 경우 인삼, 당귀, 천궁, 율무을 넣으며, 간경화증이 심할 경우 생간에 식초,소금,참기름을 넣어 먹으면 효과가 크다. 중풍으로 인한 언어장애와 반신불수에는 살코기만을 골라 파,후추,생강,식초,소금,간장등을 넣어 탕으로 끓여 섭취한다. |
삼오계탕은 한 마리에 인삼과 대추, 밤, 생강, 도라지, 천궁,찹쌀등을 넣고 고아서 먹되 남자는 암오골계를 여자는 숫오골계를 사용. |
잉 어 | 잉어 살의 영양성분은 단백질, 지질, 당질, 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등 임신 전후나 임신중에 먹으면 체력보강, 임신중독이나 젖의 생성증가, 하혈방지, 부종, 순산에 특효. | 잉어 뱃속에 말린 대추 50개를 넣고 푹 삶아 국물을 5-6회 나누어 마시면 남녀 모두에게 효과. 산모에게는 삶은 물에 쌀과 마늘, 생강을 넣어 끓인 죽이 좋다. |
치커리류- 레드치커리 |
칼륨, 인, 나트륨, 칼슘의 함량이 많고 비타민A.C.E가 함유. 허약한 사람에게 자양,완화제로 사용, 기운이 나게 하며 수명을 길게 한다. 뿌리를 폐염, 폐창, 자양강장, 당뇨병, 장생, 명목, 풍습 등에 사용. | 쌈으로 이용하고 샐러드로 많이 먹는다. |
치커리류- 뿌리치커리 |
비타민C, 아스코르브산, 엽산등과 미네랄 성분을 함유. 당뇨에 효험이 있으며 담석증의 특효약이며 간장 질환의 치료제. 술은 항균, 항암작용. 차는 카페인이 없는 음료로서 강장, 소화작용이 뛰어나다. |
생뿌리를 술에 담가서 치커리술로 이용. 치커리차, 음료, 엑기스로 이용. |
천 마 | 수분, 당질, 녹말 이외에 펜토산과 만난,단백질이 함유. 끈적끈적한 물질은 뮤신이라는 당단백질로서 만난과 글로불린단백질이 결합된 것. 식욕부진이나 정력증강제로 사용. |
마를 이용한 된장을 담으면 마된장 속에 천연의 DHEA가 함유된다. 생마, 마죽 등이 있다. |
케일류- 곱슬케일 |
비타민C, 카로틴, 단백질 함량이 높다. 장의 유해물질 배설을 촉지하여 정장작용이 있다. 간기능을 향상시키고 혈중 콜레스테롤을 낮게 하여 고혈압증을 개선, 혈당치를 정상으로 되돌리는 작용. | 잎가장자리가 곱슬거린다. 잎을 떼어 샐러드, 쌈용채소,살짝 데친 요리에 이용. |
케일류.콜라드- 쌈케일 |
단백질, 비타민A,B2,C,K,U가 들어 있어 궤양을 치료하는 비타민을 함유. 비타민C는 간장의 기능을 높여 해독 촉진을 한다. | 녹즙, 쌈, 샐러드채로 이용. |
화 분 | 화분 속에 함유되어 있는 아미노산은 쇠고기나 치즈보다 5-8배가 더 높으며 비타민B군과 무기질류가 균형되게 함유. 병중, 병후 회복, 영양보강 | 꿀벌이 모아온 화분의 영양가가 높기 때문에 완전식품이라고 불리며 오랜 기간 먹어도 인체에 무해하다는 의미에서 완전 무공해식품으로 취급. |
흑염소 | 육질은 지방질이 적은 편이고 근육섬유가 부드러워 소화흡수에 용이. 비타민E와 무기질인 미네랄 성분 중 칼슘 함량이 많은 것이 특징. 생식기계통의 영양보강이나 비뇨기계통, 신경계, 조혈강장계,내분비계통이 허약한 사람에게 특효. | 남자는 십전대보탕, 여자는 사물탕의 한약재를 함께 넣으면 약품의 상승효과를 얻을 수 있기 때문에 권장. |
심혈관계에 좋은 식품
식품명 | 영양과 효능 | 특성과 이용 |
경수채 | 카로틴이나 비타민A,C. 칼슘과 철이 풍부 | 쌈거리, 고기냄새를 없애 주는 효과가 있으므로 오리나 굴과 함께 요리. |
공심채.옹채 | 칼슘은 시금치의 1.5배, 비타민A는 1.4배, 섬유질은 3.5배나 된다. 철분이 많아 빈혈에 효과적. | 연한잎이나 줄기부분을 먹으며 소금물에 데쳐서 무침이나 국을 한다. |
감(곶감) | 단감이 떫지 않은 이유는 조직 내에서 분자간에 호흡을 하여 아세트알데이드를 생성하고 이 물질이 탄닌과 반응하여 불용성물질로 변화되기 때문이다. 탄닌은 콜레스테롤을 제거하는 작용을 함으로써 고혈압이나 동맥경화증의 예방과 치료에 효과가 있는 건강식품. 감잎에는 다량의 비타민C가 함유. |
곶감, 곶감수정과, 당침꿀곶감, 감잎차등으로 이용. |
개구리 | 미네랄과 비타민 함량이 일반 물고기와 비슷하고 아미노산이 골고루 포함되어 있으며, 지질에는 불포화지방산이 함유. 질 좋은 단백질원이며 찬 성질을 이용하여 열창, 노열, 체중감소, 빈혈, 부종, 복창 등의 치료제. |
개구리와 인삼을 섞어 끓여 마시면 허약 체질이 개선되고, 으름나무덩쿨과 함께 끓여 마시면 산모의 젖량이 많아지는 효과. 콩과 함께 삶아 먹으면 부종이 치유되며 돼지고기와 마,귤껍질,검은콩과 함께 넣어 끓여 마시면 체력이 강해진다. |
결명자 | 음료나 차로 항상 마시면 콜레스테롤을 제거시켜 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화증, 심근경색은 물론 만성위장병, 소화불량, 위산과다, 구내염, 신장이나 심장질환, 류머티즘, 신경통, 각종 안질환, 머리가 희어지는 현상을 예방하고 치료할 수 있다. | 살짝 볶은 결명자5에 볶은 구기자1과 보리차나 옥수수차를 넣고 녹차와 함께 끓인 후 냉장고에 넣고 마신다. |
국 화 | 단맛이 나는 감국과 줄기가 푸르며 굵고 쓴맛이 나는 고의로 나눌 수가 있는에 고의는 쓰기 때문에 약용이나 식품의 용도는 감국을 사용. 국화차를 마시면 머리가 개운해지며, 어지럽거나 눈이 침침하고 미열이 있을 때도 탁월한 효과를 보며 고혈압이나 중풍환자에게 권하는 차이다. | 국화를 응달에서 말린 다음 물을 부어 달인다. |
굴 | 콜레스테롤은 그리 많지 않고 비타민A와B1, B2, 나이아신, C등이 있으며 무기질로서는 아연을 다량 함유하고 있어 당뇨병을 개선, 구리,철,마그네슘,요오드 등도 있어 빈혈이나 강장제 역활. 피를 맑게 해주는 산혈작용을 하여 간장병, 심장병, 고혈압 환자의 약용식품으로 적합. |
굴 냉채로 양념하여 식전에 섭취. |
다시마 | 알칼리성 식품이며 미네랄과 요오드가 들어 있는 바다의 보약. 특히 칼슘과 인의 함량이 높아 혈액의 뭉침을 방지하고 혈액의 흐름을 다스림. | 곱게 분쇄하여 차로 타서 마신다. |
당 귀 | 혈액순환을 촉진시켜주고 혈액의 정화작용을 하며 장의 연동운동을 활발하게 해주는 역할과 피부를 윤택하게 해주는 효능. | 당귀에 천마와 대추를 넣고 끓여 매일 차로 마신다. |
두 유 | 단백질, 지질의 함량은 우유와 흡사하고 칼슘,비타민등의 함량은 적으므로, 고혈압,동맥경화등 순환기계질환 영양소로 훌륭한 식품이다. | 매일 180ml의 두유를 섭취 |
두릅-참두릅 | 잎, 줄기, 뿌리 등에 아라린,아레로사이드, 사포닌, 쿠마란, 알데하이드를 함유하고 소량의 정유와 파이토스테롤등도 함유. 뿌리는 발한, 거풍, 진통, 마비, 반신불수,두통, 현기증, 관절염, 치통, 부종 치료제에 이용. 혈관확장, 혈관강화에 효과. |
살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹고 모듬쌈채와 함께 쌈장에 찍어 먹는다. |
명일엽(신선초) | 비타민A, B1,C, E등을 다량으로 함유하고 다른 채소에는 함유되어 있지 않은 비타민 B12도 다량 함유. 고혈압, 저혈압, 동맥경화, 어깨통, 빈혈에 효과. 강장, 이뇨작용도 있다. |
어린 잎은 쌈으로, 뿌리는 쥬스 제조에, 지상부는 녹즙용으로 이용. |
마 늘 | 비타민B1(티아민)중에서도 유취성 티아민이 다량 함유됨. 암은 물론 심장병을 예방하는 물질이 있다는 연구결과가 보고. 피로회복, 정력증진, 혈압강하작용이 있고혈관 내부에 차단물질을 쌓이게 하는 현상인 혈전위험을 감소시키는 작용. | 마늘을 가열하면 장내에 들어가 분해되면서 살균작용이 생기므로 살짝 익혀 먹어도 무방하다. |
메 밀 | 모세혈관을 보강시켜 주는 루틴인 비타민P를 함유하여 모세혈관의 출혈방지작용이 있고고혈압의 예방과 치료에도 효과. | 메밀국수, 메밀묵 섭취, 메밀껍질로 만든 베개 사용. |
미꾸라지 | 비타민과 미네랄류가 골고루 들어 있는 영양소의 보고. 고혈압, 동맥경화, 비만증 환자에게 좋은 식품. |
표피의 점질물은 세균번식의 원인물질이므로 소금으로 씻어낸 다음 요리. 산초가루나 호박순, 우거지를 넣고 끓인 추어탕으로 이용. |
미나리 | 카로틴이 많이 함유되고 철분과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이며 변비를 예방하는 특수한 섬유소를 함유. 고혈압, 치질, 류머티즘, 신경통등에 좋은 식품이며 한방에서는 소장이나 대장질환, 신경쇠약, 정력감퇴, 여성들의 냉증, 대하증, 하혈에 도움이 되는 식품으로 여김. |
월경불순에는 뿌리 채로 말려서 달여먹으면 효과가 있고 대하증에는 즙을 내어 매일 1컵씩 먹으면 효과가 있다. |
미 역 | 칼슘, 인, 철의 비율이 합리적이면서 다량 함유되어 있기 때문에 미네랄 공급원으로 각광받는 식품. 미네랄 부족현상으로 유발되는 골다공증이나 콜레스테롤 축적으로 인한 고혈압, 동맥경화에 좋은 효과. |
분말로 만들어 하루에 20g 정도를 뜨거운 물에 타서 차처럼 마시는 곤포차가 있다. |
보리지 | 잎에 미네랄, 칼슘, 칼륨을 다량 함유. 민간요법에서 심장을 강화시키고 류마티스에 응용. 이뇨, 진통, 발한, 정화,피부연화작용도 뛰어나다. |
말려서 나물로 이용하고 꽃은 샐러드, 다른 채소와 같이 쌈으로 먹으면 좋다. |
샐러드채 (버터헤드) |
결구양상추보다 우수하여 비타민A가 3배, C가 1.3배, 철분을 4배 함유. 최유 효과가 있고 불면, 빈혈, 구내염에도 좋다. | 신선한 잎이나 포기를 생채로 많이 먹는다. |
소 금 | 과잉 공급되면 해가 되는 물질. 소금 속의 과다한 나트륨은 고혈압을 유발하므로 저염식사를 생활화함이 필요하다. | 칼륨이 많이 함유된 식품과 곁들여 먹는다. |
솔잎. 송화가루 |
대표적인 알칼리 식품이며 피부의 탄력을 증강, 혈색을 좋게 하는 클로로핀을 비롯하여 각종 영양소가 풍부하게 함유. 솔잎 속의 송진기가 있는 수지는 혈중 콜레스테롤을 저하시키며 말초혈관의 확장작용을 하여 뇌졸중을 예방하는 고혈압 치료제이며 심장 장애를 막아주는 강정보강제인 털팬이 함유된 자연이 준 장수식품이라 한다. |
생식하는 것이 좋다. 생솔잎 한줌(30g)을 2L의 물에 놓고 달인 후 꿀을 물엿 정도로 진하게 첨가하여 한번 더 끓인 후 물을 타서 하루에 1컵을 마신다. |
세파 (차이브) |
칼슘, 철분을다량 함유하고 유황이 함유되어 식욕을 증진시키고 빈혈예방 효과가 있으며 피를 맑게 하는 정혈작용이 있다. | 부추를 닮았으며 부추처럼 살짝 데친 요리, 무침요리에도 좋다. |
잎파슬리.향나물 | 비타민A, B1, B2, 특히 비타민C를 다량 함유. 이뇨, 혈액정화, 건위, 해독등에 쓰인다. |
장식용 채소, 마늘냄새를 없애 주는 효과가 있다. 샐러드, 수프, 샌드위치에 넣어 먹는다. |
야자유 | 산패하지 않기 때문에 장기 보존이 가능한 지방식품이며 농축의 비타민E가 함유. 노화억제, 항암, 심장병에 효과. |
분말 커피 크림에 널리 사용. |
양다래 | 양다래 씨앗에서 얻은 기름은 고혈압, 동맥경화증, 뇌졸증,심근경색등 심장병의 원인물질이 되는 콜레스테롤을 녹여 준다. | 다래과에 속하는 과수 열매. 생과일로 섭취할 경우 소화에 용이토록 씨앗을 이로 파쇄시켜 먹는다. |
양 파 | 프로스타그란딘라는 혈압강하제가 다량 함유. | 자극적인 맛의 기호식품. 양파 녹즙, 조림, 절임하여 섭취. |
영지버섯 | 기와 혈을 잘 조정. 쓴맛을 내는 성분은 가노데르산이며 게르마늄은 희귀한 무기질로서 영지버섯과 신선초를 통해 자연적 섭취가능. 체액의 산성화와 체질의 약화를 예방하는 역할. | 대표적인 영지는 적영지로서 원목이나 포토를 사용하여 인공재배를 많이 하고 있으며 보리차와 함께 넣어 항시 복용. |
오갈피 | 피로회복, 항암작용, 항방사능작용을 하고 대사를 촉진 시키고 근육의 운동을 촉진시킨다. 우리나라산 오갈피의 잎은 항히스타민작용, 항당뇨작용, 해독작용, 고혈압 및 파킨슨병에 효과. | 오갈피의 껍질을 달여 차로 마신다. |
은행, 은행잎 |
인체 신경조직 성분인 레시틴과 비타민D와 청산을 함유하고 결핵, 해소 기침에 효과. 은행 잎에는 인체의 유해산소를 제거하고 세포막을 보호하며, 혈관질환 개선, 혈압강하작용을 하는 성분이 함유됨. |
하루에 구운 은행 10개와 은행잎차나 엑기스차를 마신다. |
잣, 잣잎 |
혈액을 정화하고 혈관이나 혈액에 들어 있는 콜레스테롤을 녹여서 배출시키는 리놀렌산과 감마 리놀렌산 함유하여 고혈압, 동맥경화증에 효과가 있고, 뇌신경에 작용하여 머리를 맑게 하여, 기억력을 증진시키고 치매를 예방한다. | 날 것으로 먹고, 한과나 수정과 등에 첨가하여 먹기도 하지만 칼로리가 많고지방 함량이 높기 때문에 하루에 10-20개 이내로 섭취하는 것이 좋다. |
적포도주 | 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤의 산화를 예방효과가 있다. 산화LDL이 동맥경화의 원인인데 LDL이 산화되는 것을 막음으로써 동맥경화, 허혈성심장질환을 예방. | 적포도주를 취침전에 1잔씩 섭취. |
죽 순 | 티로신이 함유되어 있고 이를 섭취하면 신경세포가 활성화되고 스트레스 면역작용을 한다. | 죽순 속의 티로신이 열탕에 의해 추출되고 냉각에 의해 노화되어 침전, 혼탁된다. 일반 상온에 장기간 보관하면 이 물질이 늘어나기 때문에 죽순을 채취하여 바로 요리에 이용, 즉시 가공해야 한다 |
참나물 | 비타민, 철분, 칼슘 등이 함유. 혈압강하, 강장, 빈혈, 중풍, 지혈, 해열 등의 약효가 있어 고혈압과 중풍을 예방하고 신경통과 대하증에도 좋다. | 고산지대에서 자라며 살짝 데쳐서 무침, 국거리, 볶음으로 이용하고 어린 잎을 쌈으로 이용. |
참취 (취나물) |
당분, 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민B1, B2, 나이아신등이 함유. 뿌리를 약용으로 이용하며, 진통, 현기증, 해독, 요통, 장염, 뱀에 물렸을 때 효과가 있다. | 알칼리성 민속 채소. 어린 순을 볶거나 양념을 해서 무친다. |
청국장 | 장내에서 유해균의 번식을 방지하는 작용을 하는 청국균을 가지고 있으며 소화율도 높고 영양적으로도 우수한 식품. 혈액성상의 변화, 혈류의 울체, 혈관벽의 변화 등으로 혈관내에서 혈액이 응고되어 혈전이 생기는 혈전증과 심근경색, 뇌졸증 예방에 좋은 유로키나제를 함유. | 재래식으로 담는 방법은 물에 담가 불려진 흰 콩을 푹 삶아낸 다음 식혀서 대나무소쿠리에 담고 볏짚에 붙어 있는 고초균을 이용하여 찐득찐득한 청국장에 소금과 양념을 약 5% 가하여 숙성시키는 것. |
클로렐라 및 스피루리나 |
색소를 지닌 식품은 우리의 건강을 지켜주는 알칼리성 식품으로 몸의 조직세포와 체액과 혈액을 알맞은 상태로 유지시켜 주는 작용. | 오래된 웅덩이의 물빛이 날이 갈수록 푸른색으로 변하는 것을 볼 수 있는데 단세포 녹조 식물이 번식한 것. |
파드득나물 (삼엽채) |
비타민과 철분, 칼슘, 카로틴 등이 많이 함유. 고혈압, 중풍의 예방효과, 신경증, 대하증에도 효과, 지혈제나 해열제로 이용. | 세잎이 붙어 있어 삼엽채라 불린다. 잎과 잎줄기를 쌈채로 이용하고 남은 잎줄기를 매운탕에 넣어 고기 비린내 제거 효과를 낸다. |
토마토 | 리코펜이란 붉은 색소인데 황색의 베타카로틴보다 강력한 항산화작용 및 암 억제능력이 있으며, 임상실험 결과 토마토를 섭취하면 대장암 발생률이 50% 이하로 감소. | 별로 영양가치는 없으나 약이 되는 특수과일이다. 하루 1개씩 섭취 |
파 | 수분이 많지만 건조한 상태에서는 다량의 아미노산이 있는데 체내에 들어가 지방을 분해하고 피로회복과 정신력증강을 가져다주는 알기닌이 30% 정도 함유, 뇌의 발달과 뇌의 유해물질을 해독, 지방대사를 돕는 글루타민이 30% 정도 함유, 요리뿐만 아니라 의약품으로서 뇌졸증 등 순환기계통 질환에 효과. | 비타민B1이 많은 어패류와 육류와 함께 먹으면 건강에 좋다. 식품의 상승작용으로 설사를 일으킬 염려가 있음으로 꿀과는 병용은 피한다. |
포도, 포도씨유 |
골다공증에 좋은 식품인데 식초와 더불어 뼈를 약하게 만드는 나트륨의 섭취를 제한하는 역할을 한다. 포도씨에는 동맥경화증, 고혈압등의 예방기능이 있으며 인체 내에서 발생하는 지질의 산패를 지연시킴으로써 항산화 역할도 한다. |
포도를 먹을 때는 껍질과 씨도 섭취. 건포도, 포도주, 제과용 등으로 이용.포도씨는 포도씨의 기름을 추출 건강보조식품으로 이용. |
펄스레인 (서양쇠비름) |
철분과 비타민 C와 E를 풍부하게 함유. 오메가-3 지방산을 많이 함유하여 심장병 치료에 효과, 채소 전체를 설사제, 요로 감염증, 발열의 치료제로 쓰며 잎, 줄기의 즙은 진통작용이 있어 찜질과 피부병치료에 효과. | 우리 나라 비름보다 잎과 줄기가 크다. 줄기와 잎을 혼합 녹즙으로 이용. |
해 삼 | 생해삼의 내장에는 비타민이 많이 들어 있다. 말린 해삼은 내장을 제거하고 찐 다음 건조하여 만드는데 이때에 요오드가 증가한다. 고혈압, 동맥경화, 당뇨환자, 비만자의 건강식품으로 권장. 건해삼을 달여 마시면 이질, 설사, 복통에 효과. | 회 또는 건조하여 사용. 해삼을 물에 불린 다음 식초를 쳐서 무쳐 먹는 방법으로 이용. |
홍화씨유 | 리놀레산이 지질을 개선시키는 작용을 하기 때문에 콜레스테롤 과다에 의한 동맥경화증의 예방과 치료에 좋다. 골다공증, 머리가 무겁고 뒷목이 뻐근하며 허리가 아프고 어깨가 뻐근할 때, 혈행을 개선. | 하루에 홍화씨기름 2g을 매일 섭취, 씨를 갈아 죽을 쑤어 먹으면 좋다. |
뼈와 관절에 좋은 식품
식품명 | 영양과 효능 | 특성과 이용 |
고추냉이(와사비) | 매운맛은 유황이 중요한 역할을 하기 때문이며 잎에는 칼륨, 칼슘, 인, 나트륨이 다량 함유. 식욕을 촉진하고 방부, 살균작용을 하며 신경통에 이롭다. | 물고기독이나 비린내를 없애 준다고 하여 생선회를 먹을 때 와사비에 찍어 먹게 됨. 다량의 단백질을 함유하고 있어 높은 열량의 조미료가 된다. |
가오리. 홍어 | 콜라겐이 많으며 끓이면 이것이 젤라틴으로 변하는데 이 물질은 체내에 들어가 건강을 보조하는 특수 영양작용을 하며, 우리 체내에서 근육과 다른 조직을 연결시켜 주는 관절조직에 분포되어 있어 관절염이나 피부미용에 효과. | 단백식품으로서 죽어서 시간이 지남에 따라 냄새가 발산되는데 이 과정은 육질의 부패가 아닌 세균부패이기 때문에 식용에 따른 염려는 없다. |
고 추 | 매운 맛을 내는 것은 캡사이신 성분 때문이며 적당히 먹으면 식욕증진, 보온, 장내 살균작용 등에 효과가 있다. 푸른 고추나 고춧잎에는 베타카로틴과 비타민C가 다량 함유되어 있어 세포의 신진대사작용과 항산화작용을 한다. | 신경통 환자는 말린 귤껍질 5개분과 말린 붉은 고추 10개를 헝겊 주머니에 싸서 욕조에 넣고 더운 물을 받은 다음 30분 후 그 속에 들어가 온탕을 하면 치료효과가 있다. |
구기자 | 열매인 구기자와 잎인 구기엽, 뿌리와 나무껍질인 지골피에 이르기까지 한방에서는 강장, 보혈, 강심, 백발 방지, 탈모 방지 등으로 애용. 단백질이 15% 정도 함유하고 아미노산으로서는 라이신과 세린이 함유되어 있어 혈행을 돕고 관절염이나 노인성치매에 효과가 있다. | 결명자와 녹차, 보리차와 각각 또는 혼합하여 가정에서 차로 끓여 마시면 좋은 약차이다. |
두 충 | 한방에서 허리와 무릎의 통증과 뼈가 약한 사람에게 좋은 자양강장제로 사용. | 두충1에 가시오갈피2를 넣어 차로 달여 먹는다. |
모시대 | 칼슘, 인, 철 등이 함유되어 있고 헤모그로빈 성분이 들어 있다. 골다공증, 골연화증예방에 쓰이고 빈혈, 저산소증에 도움이 된다. 한방에서는 거담, 해독제로 쓰인다. | 산에서 자라는 것으로 잎, 줄기, 뿌리를 생채, 무침, 볶음, 튀김 등의 식용으로 이용. |
우 유 | 단백질, 지방질, 무기질, 비타민 등이 골고루 함유. 성장기의 어린이는 물론 노년기의 골다공증은 걱정할 필요가 없다. | 하루 2켭의 우유를 섭취할 경우 소화흡수율 50%로 치더라도 칼슘 섭취는 무난하다. |
켓츠 클로 | 나무껍질에는 5종류의 알카로이드가 함유되어 있는데 신체의 면역조직을 자극하여 병원체에 대한 저항력을 증진시키고 자연치유력을 활성화시키는 물질. 갱년기에 의한 관절염이나 류머티즘 등 노화기의 신경통에 효과가 있다고 발표. | 켓츠 클로 나무껍질을 달여 차로 마신다. |
홍 합 | 프로비타민D가 다량 함유되어 있어 칼슘과 인의 이용률을 높임과 동시에 혈액 중의 칼슘과 인의 양을 정상적으로 유지시켜주고 뼈의 석회화를 막아주는 역할을 한다. | 홍합탕, 홍합죽, 홍합젓, 홍합장아찌, 홍합백숙 등이 있다. |
신장에 좋은 식품
식품명 | 영양과 효능 | 특성과 이용 |
누 에 | '본초강목'이나 '동의보감'에는 양기를 돋우며, 피로를 몰아내며, 피오줌을 중지시키고 신장을 덥게 한다고 씌어 있다. 누에가루와 번데기는 당뇨병 약으로, 누에고치는 고단백영양소로 약효를 인정. 누에고치 속에는 혈당치를 낮춰주고 고혈압을 치료하며, 피부를 곱게 하는 등의 16종 이상의 아미노산이 함유. |
뽕잎과 뿌리는 차로, 오디는 술과 쨈으로 이용. |
밤 | 영양소가 균형 있게 조성되어 있는 완전식품으로 옛 문헌에는기를 늘려주고 위와 장을 보호하며, 신장의 기능을 높여 주고, 어혈 등을 다스리는 영약으로 소개. | 소화 흡수가 잘 되기 때문에 우유 대용식이나 이유식으로 밤 암죽을 쑤어 어린이의 간식 또는 공부하는 학생들의 야참식, 환자의 영양간식으로 이용. 생율은 알콜을 분해시키는 작용이 높아 술안주의 과일로 권장. |
사슴뿔 질경이 | 씨는 이뇨제로 사용되고 잎은 수렴, 거담, 이뇨, 피부의 노화, 진통(자극완화), 경련진정, 외상치료, 변통, 설사멈춤 등에 작용. | 향기나는 채소이며 잎과 줄기는 나물로 먹고 씨앗은 한방에서 차전자라 하여 약제로 쓰인다. |
수 박 | 이뇨작용과 관계있는 아미노산 중의 시트률린이 함유되어 있어 소변을 자주 또는 많이 배설하게 한다. 이뇨제로서 부종에 활용, 신장병, 요도염, 방광염, 요결석, 항염제, 해열작용, 각기병, 통풍 등의 약으로 이용. | 말린 껍질을 끓인 물이나 즙을 걸러 농축한 서과당을 계속하여 복용하면 신장병으로 인한 부종이나 오줌소태에 효과, 살을 빼는 다이어트에도 이용. |
옥수수,옥수수기름 | 곡식 중의 보약, 위와 신장을 보하고 고혈압, 신장병, 양기부족, 불임, 신경계통질환 등에 작용. '본초강목'을 보면 위의 기능을 강화시켜 주고, 소변을 편안하게 배설시키며, 방광 결석이나 요 결석으로 인한 통증에는 뿌리와 잎을 달여 먹으면 된다 씌어 있다. 배아 부분은 38%가 기름으로 옥배유를 얻는데 리놀렌산과 비타민E가 있어 동맥경화증이나 중풍 등 순환기계통질환에 효과가 있고 항산화작용도 하는 식품. |
하루 한 끼 정도 옥수수죽을끓여 먹으면 신장을 튼튼히 해주고 신장질환에 큰 효과를 얻을 수 있으며 다이어트 요법 식사로 저녁에는 죽을 먹으면 칼로리가 적고 소화흡수가 빠르기 때문이다. |
율 무 | 단백질의 분해를 촉진시키는 작용 때문에 체내에 섭취된 단백질의 연소가 빠르며, 혈액순환이나 신진대사를 활발하게 하고 담낭이나 방광의 결석을 녹여주는 작용을 한다. | 암환자의 경우 율무밥과 율무차를 항시 섭취하면 암의 예방은 물론 치료에도 도움이 된다. |
콩, 검은콩 | 발암물질의 세포분열을 억제하는 제니스틴이 함유, 식물성 화합물질인 아이소플리본이 있어 골다공증, 신장질환, 담석, 혈중콜레스테롤 저하, 폐경기증상의 완화 등에 효능. | 검은콩을 하루에 20개 이상 먹으면 좋다. |
홀스레디쉬(겨자무,서양고추냉이) | 미네랄과 비타민 C가 함유. 발한제, 이뇨제, 흥분제로 이용. | 잎이 손바닥정도로 자라면 계속 떼어 쌈채, 샐러드로 먹는다. |
피부와 비만에 좋은 식품
식품명 | 영양과 효능 | 특성과 이용 |
가르시니아 캄보지아 | 말린 나무껍질에는 체내에서 지방의 형성을 지배하는 HCA가 함유. 비만치료제로 가공 | 인도에서 자생하는 열대성과일나무. 적당량을 섭취 |
겨자채- 곱슬 |
비타민A, C, 카로틴, 칼슘, 철을 많이 함유. 몸 안의 어독을 풀어 주므로 회를 뜰 때 필수이다. |
강한 매운맛을 느낄 수 있으며 쌈으로 이용. 볶음밥이나 라면에 넣어 먹거나 고기와 볶으면 특이한 풍미가 나온다. |
고 채 | 비타민A, C, 카로틴, 칼슘, 철을 많이 함유. 눈과 귀를 밝게 하고 마음을 안정시켜주는 효과 |
겨자, 시금치, 당근을 갈아서 만든 생즙을 마시면 치질, 황달을 치료. 김치를 담그면 맛이 좋다. |
가 지 | 소금을 많이 먹는 우리 나라 사람들에게 필요한 나트륨의 중화능력을 가지고 있는 칼륨이 들어 있으며 사마귀, 티눈, 기미, 주근깨의 치료에 사용. | 부침이나 살짝 찐 다음 물에 담구었다가 나물로 무쳐먹고 찜 등으로 요리. |
감 자 | 다른 곡류 등에 비하여 탄수화물이 절반 정도밖에 들어 있지 않아 포만감은 있어도 당으로 변하는 에너지원이 절반이기 때문에 다이어트식품, 당뇨환자 식품 또는 소식주의자들에게 알맞은 식품. | 유독성분이 들어 있는 새싹눈과 알카로이드 배당체가 함유되어 있는 녹색으로 변한 부위를 제거하고 먹는 것이 좋다. |
고비, 고사리 |
일반 육류와 거의 같은 고단백식품으로서 몸에 좋은 채소. 체내의 비타민B1 파괴인자인 아노이리나제를 함유하고 있기 때문에 삶아서 물로 우려낸 다음 섭취. | 고비는 봄철에 잎이 많이 피지 않을 때 줄기를, 고사리는 근경에서 나온 어린잎이나 새싹을 채취하여 삶은 다음 물에 담궈 쓴맛과 떫은맛을 우려낸 후 건조하여 저장한 후 용도별로 섭취 |
과라나 | 과다한 카페인이 함유되어 있으나 커피나 홍차에 들어 있는 것과는 달리 신경을 자극하지 않는 특이 성분이다. 초조 불안의 신경안정제, 피로와 권태, 원기회복, 기분전환 등에 효과. |
보리차 끓일 때에 과라나열매를 넣어 함께 끓인다. |
녹 두 | 함유되어 있는 단백질은 질 좋은 아미노산이 많으며 불포화지방산이 풍부. 피부의 탄력을 좋게하고 마음을 안정시켜주는 작용. 피로할 때 입술이 마르고 입안이 헐었을 때 섭취하면 효과가 나타난다. |
녹두 음료는 믈에 넣어 푹퍼질 때까지 삶은 다음 자루에 넣어 문질러 녹두즙을 짜서 냉장고에 두었다가 꿀을 넣어 마시면 좋다. 해열작용이 있어 몸이 냉한 사람과 저혈압환자는 섭취를 삼가. |
녹 즙 | 과일과 야채를 섭취하는 좋은 방법으로서 비타민C의 파괴를 최소화하고 열에 의한 변성방지에서 권장. 여러 가지를 섞지 말고 한 가지만으로 생녹즙을 한다. 생리활성 및 피부미용에 효과. | 흔히 하는 당근, 딸기, 배, 사과 등은 양이나 배합비율에 구애됨이 없이 기호에 맞도록 해도 되는데, 약제로 알려진 약초는 혼합여부와 배합비율 등은 전문가의 처방을 받아 섭취해야 한다. |
녹차.우롱차.홍차 | 녹차나무는 하나이지만 가공방법에 따라 잎을 발효시키지 않은 것은 녹차, 반 발효된 것은 우롱차, 완전발효 된 것은 홍차, 백차, 작설차 등으로 구분. 폴리페놀이라는 물질이 있어 지방질을 녹여주고 몸 속의 중금속과 유해독소를 제거해 줌으로써 순환기 질환예방하고 바르면 피부질환을 방지하는 효과. | 마시고 난 녹차 찌거기 5봉을 욕조에 넣고 목욕한다. |
당 근 | 카로틴이 약90%를 차지하고 비타민A가 많다. 예로부터 장수를 누린 사람들이 애용. 뿌리만 이용하는데 잎에는 필수아미노산이 많이 포함하고 있기 때문에 잎을 많이 섭취. | 당근 생녹즙에는 다른 야채나 과일은 사용을 금한다. |
동 아 | 동아씨를 이용한 동아차는 여성들의 미용차로 전래되고 있으며 칼로리가 적으면서도 이뇨작용이 있고 비만 억제 기능이 충분 | 국수, 죽, 밥에 동아 분말을 섞어 섭취하면 좋은 다이어트식이 된다. |
딸 기 | 비타민C는 귤보다 3배 정도 많고 유기산으로는 구연산과 말산 등으로 구성. 피로회복, 항산화 효과, 피부를 아름답게 하며 혈액을 맑게 하는 작용. | 딸기를 잘 씻어서 물기를 뺀 다음 알콜 도수가 높은 술에 넣어 만든 딸기술은 향기도 좋고 피로 회복의 술로 인정. |
레 몬 | 유기산 중 구연산이 많으며 독특한 향을 내고 과즙이 많다. 만성피로에 좋다. | 완숙된 과실에서 과즙을 짜내어 음료로 이용. |
로마상추류- 로메인 |
각종 미네랄을 많이 함유. 칼륨, 칼슘, 인등이 있다. 피부건조를 막고 잇몸을 튼튼하게 하여 잇몸출혈을 막는다.산후 여성의 젖분비량을 증가. |
상추의 일종으로 잎이 직립하면서 결구하는 형상. 포기채로 썰어서 샐러드채로 이용하고 잎을 떼어 쌈채로 먹는다. |
목이버섯 | 건조된 상태의 영양소는 단백질과 당질, 인이 많이 있다. 여성들의 빈혈, 산후의 허약 체질을 치료하는데 사용하던 약제 버섯인데, 특히 윤기가 없고 거친 피부에 먹으면 눈에 띄게 광택이 난다. 꾸준히 장복하면 몸이 가벼워지며 노화 방지에 탁월한 효과. | 닭 속에 건조된 목이버섯 약50g과 양배추나 양파 등을 넣고 소금으로 간을 맞추어 삼계탕 삶듯이 푹 고아 먹는다. |
배아, 배아유 | 배아에는 단백질, 비타민B1 등이 많이 들어 있으며, 도정 과정 중에 떨어지지 않게 약하게 가하는 방법 등으로 도정한 쌀을 배아미라고 한다. 항산화제로서 성인병과 노화방지에 좋다. 배아에서 추출한 배아유에는 천연유지로 천연토코페롤이 많이 있다. | 배아유를 하루 300mg 정도 섭취한다. |
비트잎 | 비타민, 무기질은 적고 당질이 많이 있으며 잎에는 사포닌이 함유. 피부병, 가려움증에 치료효과. 어린이의 발육에 좋은데 골격형성에 좋고 치아를 튼튼하게 하며 모발의 성장을 돕는다. | 붉은색 채소로 잎은 쌈채로, 뿌리는 녹즙으로 먹는 채소. |
샐러드보(바)울 | 철, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등이 들어 있고 규소, 유황, 인은 피부, 모발, 손톱의 발육을 촉진하는 중요성분으로 매일 먹을 경우 탈모가 방지되고 검고 윤기나는모발을 갖게 된다. | '샐러드 그릇'이라는 의미로 그만큼 샐러드로 많이 이용되는 것으로 붉은색계와 녹색계가 있다. 잎이 넓은 쌈채 위에 놓고 고기를 놓아 먹는다. |
씀바귀 | 알칼리성 산채이며 비타민도 골고루 함유하고 있는데 비타민A의 보고라 할 수 있을 정도이다. 체내의 사기와 열을 없애고, 편안함을 주며 부스럼 등을 치료. | 산상추, 꽃상추로도 불린다. 맛은 쓰지만 고들빼기처럼 김치를 담그어 먹기도 한다. |
아이스퀸, 레터스 |
칼슘, 인, 칼륨 등이 다량 함유되어 있으며 겉잎에는 베타카로틴의 함량이 높다. 불면증을 치료하고 마음을 진정시키며 수프로 먹으면 신경과민을 완화시킨다. 피부가 햇빛에 그을렸을 때, 거친 피부에 바른다. |
샐러드, 쌈으로 이용. 양파, 버섯과 함께 살짝 볶아 먹는 요리에도 이용한다. |
오크리프 | 풍부한 비타민C와 80% 이상의 규소를 함유. 매일 먹으면 피부건조와 잇몸출혈을 방지하고 산후 젖 분비를 증가시킨다. |
상추의 한 품종으로 샐러드, 장식채소로 이용. |
오 이 | 알칼리성 식품으로 이뇨제, 체내의 노폐물이나 중금속을 배설시켜주는 작용. 개화기의 작은 오이는 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부미용에 탁월한 효능을 지니고 있다. | 얇게 썰어 팩을 하여 피부에 직접 비타민C를 섭취시켜 준다. 오이50%에 당근, 붉은 상추를 혼합하여 갈아 만든 오이즙은 탈모방지와 발모촉진제의 효과가 있다. 오이 1개를 식초에 넣고 삶아서 물을 공복에 마시면 사지 부종에 탁월한 효과. |
우 엉 | 근채류로서 약용가치가 높은 물식믈이다. 주근깨나 검버섯을 예방 치료하며 페놀성분이 피부를 좋게 해 주며 탄력을 준다. | 쓰고 떫고 아린 맛이 강함으로 조리하기 전에 가늘게 잘라 15분 이상 물에 담궈 우려내어 요리 |
유 자 | 유자의 과피에 비타민C가 많이 함유. 기관지염으로 담이 있고 기침이 심할 때는 유자술이 효과, 감기, 몸살, 피로회복, 숙취 해소, 주독제거, 신경통, 산후복통 등에는 유자차가 좋은 약차이다. 유자의 껍질을 그늘에서 말려두었다가 목욕할 때 5개 분량의 껍질과 말린 붉은 고추 2개를 욕조에 넣어 침탕하면 고추의 캡사이신과 작용하여 감기가 안 걸리고 피부가 고와지는 효과가 있다. |
유자술은 껍질과 씨를 발라낸 과육을 벼 속에 넣고 술을 적당량 부은 다음 하룻밤 이상 놓아두었다가 마실 때마다 꿀을 타서 마신다. 유자차는 과피와 과육만을얇게 썬 다음 설탕을 50:50으로 넣고 재워두었다가 물에 희석한다. |
짐네마 | 원산지가 인도인 약용식물 이름이며 '사탕을 파괴하는 것' 이라는 의미를 갖고 있고 사람이 먹은 당분의 44%를 흡수제어작용을 할 뿐만이 아니라, 지방산의 70%에 가까운 양을 흡수제어작용을 함으로써 다이어트 작용능력을 인졍. | 짐네마를 복용하고 난 다음 많은 음식을 섭취해도 50% 정도밖에 소화흡수가 안되기 때문에 굶지 않는 다이어트의 방법이다. 잎 분말을 식사 전에 복용한다. |
참깨,들깨 | '신농본초경'의 기록에 깨는 허약한 체질과 오장육부를 다스리며기력을 도와주고 살찌게 하며 두뇌를 좋게 하며, 위와 장의 기능을 활발하게 하여 주며, 혈맥을 잘 통하게 해주어 두통을 없애주며 피부를 윤택하게 해 준다. | 젖이 모자라는 산모는 참깨를 볶아서 으깬 다음, 하루에 세 차례씩 큰 숟가락으로 한 번씩 물과 함께 먹는다. |
청경채 | 비타민C나 A의 효력을 가진 카로틴이 듬뿍 들어 있고 칼슘, 나트륨도 많고 일년 내내 이용할 수 있는 채소. 납함량이 높아 피부 미용에 좋고, 피부병도 예방. 치아와 골격의 발육에도 좋으며 세포조직을 튼튼하게 한다. | 생장기간이 짧은 채소이며육류 요리에 곁들이면 색채와 영양면에서 균형이 맞는다. |
톳 | 칼슘과 철의 함량이 많아 칼슘 강화식품으로 인정. 건조된 톳에는 요오드가 있어 부종을 막아주는 역할과 여성들의 질염 치료에 효과. | 말린 톳을 충분히 불려 식초를 치고 초장으로 간을 맞추어 섭취하면 질염에 뚜렷한 효과가 있으며 쾌변을 유도할 수 있다. |
허 브 | 무카페인의 허브차는 건강차로서 기침을 멈추게 하는 휀넬차, 뇌의 활동을 높여 기억력 증진, 치매에 효과가 있는 레몬 잎차, 간장병이나 류머티즘에 좋은 세이지 잎차, 집중력을 높여주는 민트 잎차, 위장병에 좋은 바실차, 감기나 생리통과 긴장완화에 좋은 캐모마일차, 두통이나 기억력 증강에 로즈멜리 차 등 질병의 예방과 치료에 쓰이는 차들이 많다. | 허브오일로 샐러드 드레싱을 만들면 신선한 야채가 더욱 산뜻하게 살아 나고, 식용유가 들어가는 요리에 사용하면 상큼한 맛과 향을 즐길 수 있다. |
'약초자료실' 카테고리의 다른 글
기침만? 도라지·더덕, 염증·지방도 줄이는 이유 (0) | 2023.01.08 |
---|---|
‘냉이의 효능’ 7가지 (0) | 2023.01.07 |
증상별 몸에 좋은 약초의 효능 (0) | 2023.01.01 |
송담 효능 9가지와 송담활용 주의사항 (0) | 2023.01.01 |
탈모예방과 갱년기에 좋은 백하수오 효능과 먹는방법 (0) | 2022.12.31 |