약초자료실

고마리에 대해서

고재순 2023. 2. 12. 03:03

고마리의 효능

간을 보호해주고 숙취해소와 폐혈증, 폐렴, 폐결핵을 치료하고 위염, 위궤양, 자궁염,
복통, 요도염, 전립선염, 대장암, 식중독, 치질, 요통, 설사와 세균성 염증을 치료하는 고마리

고마리는 고랑에서 잘 자라고 물을 정화시키는
작용이 매우 좋아서 고마운이라는 뜻으로 "고마리"라고 불리게 되었습니다.

꽃은 7-10월에 담홍색이나 분홍색 또는 백색으로 핍니다.
영양 성분이 많다보니 식용으로 사용할 수가 있고,
소나 염소 등의 가축들이 매우 좋아해서 사료로 이용하기도 합니다.
고마리의 맛은 평온하거나 맵습니다.

♡ 고마리 효능♡

고마리는 간 노폐물 제거와 간 독소 해독작용,
간경화 등 간을 보호해주고, 숙취해소와
폐혈증, 페렴, 폐결핵 치료에 효과가 있으며

세균성 염증 치료와 위염, 위궤양, 자궁염,
전립선염, 방광염, 요도염, 대장암, 어혈제거와 류마티스관절염, 타박상을 치료합니다

요통과 근육통, 면역력강화, 혈전제거, 식중독, 콜레스테롤 감소, 성인병예방, 복통, 노폐물을 배출, 치질, 설사를 낫게 합니다

또한 변비와 눈의 피로 개선해주고, 결막염을 치료, 소변소통과 소화불량, 지혈작용, 생리불순,
장출혈, 습진, 아토피피부염, 화상, 마른버짐, 종기를 치료하는데 도움이 됩니다

♡이용방법♡

고마리는 ​4-6월 어린잎을 채취하여 나물로 이용합니다.
매운맛을 가지고 있으므로 잘 우려낸 후 조리해서 먹으면 됩니다.

또한 된장국이나 비빔밥에 넣어 먹어도 됩니다.
고마리의 매운맛은 생선의 비린내를 잡아주므로 매운탕이나 생선요리 등에 사용하기도 합니다.

여름과 가을에 전초를 뿌리채 채취하여
햇볕에 말려 약으로 이용합니다.

말린 고마리 10g에 물 600ml를 넣고 달여 아침과 저녁 하루 2회 나누어 복용하면 됩니다.
또는 뿌리만 따로 약재로 사용하기도 하며
꽃에는 퀘르세틴 함량이 많아
꽃차를 만들어 마시기도 합니다.

습진, 화상 등에는 깨끗한 줄기나 잎을 짓찧어 환부에 붙이거나 달인 물로 씻으면 효과가 좋다고 합니다.

♡효소 담가 먹기♡

설탕에 재었다가 건데기는 걷어내고 먹습니다.
가을에 전초를 채취하여 감초와 대추를 넣고 오랜 시간 달여서 물엿처럼 만들어 냉장보관 후
한 숟가락씩 더운물에 타서 먹으면 위염, 요통, 소화불량 등에 효험이 있다고 합니다.
​과다 복용 및 장기간 복용은 또 다른 부작용을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

고마리는 평이한 성질로 특별하게
큰 부작용이 없지만 말려서 약으로 사용할 때에는
적정량을 사용해야 됩니다.