약초자료실

머위 효능 10가지 효능 자세히 알아보기

고재순 2023. 2. 12. 14:25
머위 효능 10가지 효능 자세히 알아보기
 
 
 
 
 
 
머위는 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로 우리나라 전역에서 자라는 식물로 알려져 있습니다.지역에 따라 머구,머우라고도 불리우며 한의학에서는 봉두채라고 부른다고 합니다.


자연산 머위는 주로 다습한 산간에서 자라며 건강적 약효가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 약간 맵고 쓴맛이 나며 따뜻한 성질을 가지고 있으며 단백질, 지방, 칼슘, 비타민,플라보노이드, 사포닌, 철 등 몸에 이로운 성분이 가득 함유하고 있다고 합니다.


옛날 우리 조상들은 봄철에 머위 어린잎을 채취하여 잎은 쌈으로 먹고, 잎자루는 나물로 무쳐서 먹거나 국을 끓여서 먹었다고 합니다.요즘은 머위가 염증과 암세포를 억제하는데 효과가 뛰어나다고 하면서 많은 분들이 즐겨 먹는다고 합니다.


목차
머위
암수가 딴그루로 자라며 이른 봄 2월 말~ 3월 초가 되면 땅속에서 줄기가 뻗어 오르면서 꽃을 피운다고 합니다.숫 그루의 꽃은 옅은 노란색이고 암그루의 꽃은 흰색에 가깝다고 합니다.


굵은 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 끝에서 잎이 나오며 숫 그루의 뿌리잎은 잎자루가 길고 신장 모양이며 가장자리에 치아 상의 톱니가 있으며 전체적으로 꼬부러진 털이 있다고 합니다.이른 봄에 먼저 암그루의 꽃줄기가 자라고 꽃이삭은 커다란 포로 싸여 있고 가을이 되면 잎이 무성하여 넓은 군락을 이루게 된다고 합니다.


머위는 약간 쓴맛이 있으면서도 특유의 향기를 가지고 있어서 향기나 효능 등에 있어서도 토종 허브라고도 부른다고 합니다.가을이 제철이며 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로 알려져 있습니다. 비타민A의 함유량이 풍부하고 있는 머위는 뿌리에서 부터 잎까지 버릴것이 하나도 없는 알짜배기 채소 입니다.


특히 줄기 부분의 머윗대는 나물 반찬이나 육개장에 넣어 섭취할 수 있습니다. 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈 건강에 뛰어나고 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 좋다고 알려진 채소 입니다.


머위 효능1. 호흡기 질환 개선 
머위에는 사포닌 성분이 풍부하여 한방에서는 폐에 기운을 주고 가래를 삭여주는 효과가 있어 좋은 약재로 사용되고 있다고 합니다.


거담, 진해, 해독 등에 탁월한 효과가 있고 천식, 기침, 인후염, 편도염, 기관지염 등 각종 호흡기 질환 개선에 도움을 준다고 합니다.


2. 간 질환 예방
머위는 지방간,간경화,간염 등 간에 관련된 질환에 효능이 있다고 합니다.숙취로 인해 피로해진 간과 두통에도 도움을 주어 숙취해소에도 효능이 있다고 합니다.특히 이럴땐 머위뿌리를 달여서 먹으면 좋다고 합니다.


3. 혈관 건강
머위에는 폴리페놀과 베타카로틴 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제하여 동맥경화나 고혈압 등 혈관 관련 질병을 예방하는데 효능이 있다고 합니다.


또한 머위에 함유된 칼륨은 체내에 축적된 나트륨과 노폐물을 배출시켜주고 혈액순환을 원활하게 도와주어 혈관 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다.


4. 항암 효과
머위는 유럽에서 우수한 항암 식품으로 인정 받았다고 합니다.독성이 없고 강력한 항암 효과가 있어서 암 환자의 통증을 완화해주는데 도움을 준다고 합니다.


특히 머위에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 암을 유발하는 활성산소를 제거하고 암세포의 전이와 생성을 예방하여 항암 효과가 탁월하다고 합니다.특히 위암, 유방암, 폐암 등 암 예방에 좋다고 알려져 있습니다.


5. 뼈 건강
머위에는  비타민A, 비타민 B1, B2 가 풍부하여 뼈 건강 개선에 효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다.


머위대에는 풍부하게 칼슘이 함유되어 뼈를 튼튼하게 만들어주고 노인이나 갱년기 여성, 성장기 어린이 골격 형성에 도움을 주며  골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다.


6. 식중독 예방
머위에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장내 독소를 해독하는데 도움을 준다고 합니다.그리고 등 푸른 생선이나 조개,게 등 요리할때 머위를 넣으면 식중독 예방에 효과가 있다고 합니다.


특히 머위 잎과 대를 짠 생즙은 생선으로 인한 식중독 치료에 효과가 좋다고알려져 있습니다.


7. 노화 방지
머위에 항상화 물질로 알려진 카로티노이드와 사포닌,플라보노이드 등 다양한 항산화 성분이 함유되어 항염작용 및 노화의 주범인 활성 산소를 제거하는 효과가 있어서 노화방지에 좋다고 알려져 있습니다.


또한 머위에 다량의 비타민A, 비타민C가 들어 있어 기미, 주근깨, 모공, 주름, 각질 제거, 여드름 등 피부 미용과 건강한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.


8. 눈 건강
비타민 A가 다량 함유되어 있는 머위는 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주며 결막염,안구건조증 등 눈 질환 예방에 효능이 있다고 합니다.


눈 건강 향상 뿐만 아니라 눈과 관련된 질환을 예방하는데에도 탁월하여 머위잎을 자주 챙겨 드시면 도움을 된다고 합니다.


9. 이뇨 작용 및 변비 개선
머위는 폐와 간, 콩팥이 정화 작용되도록 돕는다고 합니다.


몸 속에 남아 있는 노폐물을 배출하고 독소를 제거하며 이뇨작용을 하여 부종이나 신장염 같은 신장병에도 효능이 있으며, 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어  장운동을 도와 변비 개선에도 효과가 좋다고 합니다.


10. 편두통 완화
머위에는 페타신,이소페타신 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 염증을 낮춰주고 혈관을 넓혀주어 편두통을 완화하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
 
 
 
 
 
 
머위 손질법과 보관법
먼저 머위를 잘 고르는 방법은 잎이 시들지 않아야 하며, 줄기가 눌러봤을 때 단단한 것이 좋다고 합니다. 줄기가 너무 굵거나 가늘지 않아야 하고  대가 곧게 뻗은 것이 좋다고 합니다.


머위는 아린 맛이 나고 질긴 껍질을 벗긴 후에 조리하셔야 합니다. 머위의 아릿한 맛은 삶아서 찬물에 담그면 사라지게 된다고 합니다. 삶을 때는 긴 자루가 공기에 노출되면 갈색으로 변하므로 되도록 빠르게 끓는 물에 넣고 삶아야 합니다. 이렇게 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨서 조리하시면 됩니다.


보관하는 방법은 씻지 않은 채 비닐팩에 넣어 밀봉하여서 냉장고에서 2~ 3일 정도 보관하면 된다고 합니다. 신선한 머위는 최대한 빠르게 섭취하시는 것이 좋으며 수분이 마르지 않게 비닐팩에 넣어 냉장 보관 하시면 됩니다.


장기간 보관시에는 냉동실에 두시면 되지만 너무 오래 보관하면 향미가 떨어지므로 가급적 신선할 때 드시는 것이 좋습니다. 


머위 먹는 법
머위는 나물로 무쳐먹거나 볶음,장아찌,조림으로 주로 먹습니다.기호에 따라 차로 끓여서 마시거나 약술로 담가 마시기도 합니다.보통은 국이나 조림에 넣어서 먹는데 그 이유는 머위에 칼륨이 물에 잘 녹아서라고 합니다. 국물까지 먹을 수 있도록 싱겁게 조리하면 머위의 영양성분을 충분하게 섭취할 수 있다고 합니다. 


머위는 머위잇 데침, 머위잎 쌈밥, 머위잎 쌈채, 머윗대 무침, 머윗대 볶음, 머윗대 짱아찌, 머위 된장국 등으로 활용하실 수 있습니다.


머위 부작용
머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 성분이 함유되어 쓴맛이 강하고 소화기관이 약한 사함들에게는 소화장애를 일으킬 수 있으니 생으로 먹기보다는 데쳐 먹는 걸 추천한다고 합니다. 또한 머위는 국화과 식물이라서 국화과 알레르기가 있는 분들은 주의하셔야 합니다.


과다 섭취시 알칼로이드 성분이 자칫 간에 무리를 주게 되어 간에 문제가 있는 분의 경우 머위 섭취시 주의하셔야 하며 만성 호흡기 질환이 있거나 속이 찬 분들도 섭취에 주의 하셔야 한다고 합니다.