더덕의 효능과 먹는방법
더덕은 산에 나는 나물을 대표하는 식품으로 농촌진흥청에 따르면 국산 산채 중 재배면적 1위가 바로 더덕이라고합니다. 고사리,취나물,도라지 보다 높은 순위인데요. 산채 답게 더덕은 한국.중국.일본의 야트막한 산이나 언덕에서 채취됩니다.
더덕의 제철은 겨울이며 늦가을부터 봄에 싹이 나오기전에 캔 뿌리를 주로 먹는데요. 더덕의 효능과 먹는 방법을 살펴보도록 하겠습니다.
더덕은 열매가 더덕더덕붙어 있어 더덕이라고 불립니다. 더덕은 뿌리는 물론 어린잎도 먹을수있습니다. 새순을 데치거나 생채를 길게 썰어 비빔밥, 볶음밥, 채소무침 등에 넣으면 잘어울립니다. 말린 큰잎으로는 더덕차를 만들수있습니다.
뿐만 아니라 더덕밥, 더덕죽, 더덕생채, 더덕양념구이, 더덕던전 등 각종 사찰음식 재료로도 인기가 높은데요. 최근에는 더덕을 넣은 술.차 , 드링크도 출시되었습니다. 씹는 질감과 향미, 약성이 뛰어나지만 껍질을 벗긴 후 오래보관하기 힘들다는 약점이 있습니다.
더덕의 대표 웰빙선분으로는 바로 사포닌이 있는데요. 한방에선 더덕을 기관지 폐럼.천식.거담.진해 치료를 돕는 약재로 치고있습니다. 이유는 사포닌이 폐기운을 돋운다고 여기기 때문입니다.
더덕은 저열량,고탄수화물 식품으로 생것 100g의 열량이 78kcal에 불과해 다이어트 중인 분들도 부담없이 드실수있습니다. 더덕가루엔 단백질이 농축되어있는데요. 혈압 조절을 돕는 칼륨은 100g당 308mg이 들어있지만 혈압을 올리는 나트륨은 거의없어 고혈압 환자분들이 드시면 좋습니다.
더덕은 음기를 보하고 폐를 맑게하는 효능이있어 가래와 기침을 멎게하고, 천식에 효과가있으며 신체에 쌓인 중금속을 내보내고 폐렴을 일으키는 황사와 미세먼지 극복에도 도움을 줍니다.
특히 더덕은 남성에게는 정력향상에 효과적이고 여성에게는 갱년기 장애예방에 좋을뿐 아니라 소염기능이 뛰어납니다.
더덕을 고르실때는 주름이 깊게 파이지 않고 잔뿌리가 적은것, 너무크거나 작은것은 피하시는게 좋으며 더덕을 식재료로 쓸대는 껍질을 벗긴뒤 소금물에 잠깐 담가 쓴맛을 우려내는것이 요령입니다. 더덕을 물에 불리거나 끓는물에 잠시 넣었다 빼면 껍질이 잘벗겨지는데요. 물에 불리면 사포닌도 더 많이 우려낼수있습니다.
또한 드실때 더덕 가운데의 단단한 노란색 심은 요리할때 떼어내시는게 좋으며 더덕구이를 하실때 방망이로 두들겨펼때는 너무 세게 두드리면 섬유질이 조각나니 주의하시는게 좋습니다. 또한 너무 많이 드시면 혈당이 높아지기도하니 당뇨 환자분들은 섭취시 주의하시는게 좋겠습니다.
이상 더덕의 효능과 먹는방법을 살펴보았습니다. 더덕은 껍질을 벗긴뒤 두들겨펴야 하는 번거러움과 오래보관하기힘들다는 약점이 있지만 효능이 더 많으니 자주 챙겨드시면 좋은데요. 더덕을 보관할때는 신문지에 싸서 더덕이 얼지않도록 10도 이하의 온도를 유지하는게 좋습니다.
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