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눈개숭마 효능

고재순 2017. 2. 10. 11:47
눈개승마 [goatsbeard]/삼나물

 

장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 다년생초. 북온대지역이 원산지이며 그중에서도 특히 나무가 많은 산악 지대에서 많이 자란다. 키는 1.2~1.8m까지 자라며, 잎은 깃털처럼 생긴 겹잎으로 길이가 50 ㎝에 이른다. 꽃은 흰색으로 작고 꽃자루가 없으며 8~10송이씩 잎이 달리지 않은 가지에 모여 피는데 길이가 10~25㎝ 정도이다. 종종 화단의 가장자리에 심기도 한다.

우리나라에는 눈개승마 외에도 한라산에서만 자라는 한라개승마(A. aethusifolius)가 있다. 눈개승마는 약간 노란빛이 도는 꽃이 피나 한라개승마는 흰빛이 도는 꽃이 핀다.

 

장미과(ROSACEAE)에 속하며 학명은 Aruncus dioicus var. Ramtschaticus. HARA 이며 중국명 죽토자이고 영명은 Goat's - Beard 이며 다년생 숙근초로서 울릉군 산야에서 자생한다.

고산지대에서 자라며 높이 30 - 100cm이며 근경은 목질화되어 굵어지며 밑부분에 떨어지는 인편이 몇개 붙어 있다. 잎은 2 - 3회 우상복엽이며, 소엽은 좁은 난형 또는 난상원형이고 끝이 뾰족하거나 꼬리처럼 길게 뾰족해지며 가장자리에 결각과 톱니가 있고 때로는 우상으로 갈라지며 길이3-10cm, 나비1 - 6cm 정도이며 흔히 윤채가 있다 골연은 밑으로 향하며 익을때는 윤채가 있고 길이2.5mm정도로서 긴 타원형이며 암술대가 짧다 꽃은 2가화로서 6-8월에 개화하고 황록색이며 원추화서는 길이10-30cm로서 짧은털 과 짧은 소화편이있다.꽃받침 은 끝이 5개로 갈라지고 꽃잎은 5개로서 주걱모양이며 수꽃20개의 수술이 있고 암꽃은 곳추선 3개의 자방이 있다.

 

어린 순이 20cm정도 자랐거나 복토 위로 싹이 보일때 수확하며 확 횟수는 년 2~3회 정도이며 수량은 분주묘 정식시 1년차 400kg, 2년차 800kg, 3년차 1,500kg/10a 이상 가능하고, 건물율은 20% 정도이다. 특히 눈개승마는 저온에 약해 피해를 받기 쉬우므로 적기에 수확하는 것이 중요하며 수확이 끝나면 영양생장이 잘 되도록 비배관리를 해 준다.

 

 

장미과(rosaceae)에 속하며 학명은 Aruncus dioicus var.Ramtschaticus.HARA 이며, 중국명은 죽토자이고 영명은 Goat’s - Beard 이며 다년생 숙근초로서 울릉군 산야에서 자생하며 주성분은 Salicyladehyd, Saponin, Spirein이 있다. 에너지 254kcal, 수분 7.5%, 단백질 22.8g, 지질 2.2g, 당질 50.5g, 섬유소 10.8g, 회분 6.2g, Ca 25mg, P 586mg, Fe 2.4mg, VitB2 0.34mg 등이 있으며 어린순은 나물로 이용하며 울릉도에서는 옛부터 잔치 때나 명절날에 쇠고기국을 끊일 때에 삼나물을 쓰고 있으며 국맛이 월등하며 약용은 건초로 해독, 정력, 편도선염, 지혈에 이용되고 있다. 고산지대에서 자라며 높이 30~100cm이며 근경은 목질화되어 굵어지며 밑부분에 떨어지는 인편이 몇 개 붙어 있다. 잎은 2~3회 우상복엽이며, 소엽은 좁은 난형 또는 난상원형이고 끝이 뾰족하거나 꼬리처럼 길게 뾰족해지며 가장자리에 결각과 톱니가 있고 때로는 우상으로 갈라지며 길이 3~10cm, 나비 1~6cm 정도이며 흔히 윤채가 있다 골연은 밑으로 향하며 익을때는 윤채가 있고 길이 2.5mm정도로 서 긴 타원형이며 암술대가 짧다. 꽃은 2가화로서 6~8월에 개화하고 황록색이며 원추화서는 길이10~30cm로서 짧은 털과 짧은 소화편이 있다. 꽃받침은 끝이 5개로 갈라지고 꽃잎은 5개로서 주걱모양이며 수꽃20개의 수술이 있고 암꽃은 곳추선 3개의 자방이 있다.
수확 : 아주 심기한 다음 생육왕성시 다음해 봄부터 수확이 가능하다. 새순이 20cm정도일 때 지상부에서 5~6cm정도 남기고 벤다. 너무 짧게 자르면 재생이 불량하여 수명이 매우 단축된다.

초장이 20cm정도되고 본엽이 1~2매시 수확 후 끓는물에 데쳐 반쯤 말린 다음 비벼서 비늘형 껍질과 작은 잎을 제거 후 양건시킨다

삼나물 (고기나물 ) 개념
전국 유일하게 울릉도에서만 생산되는 삼나물은 이른봄부터 눈속에서 자라기 시작한 어린 새싹을 채취하여 삶아서 말린 알칼리성 산채로서 비빔밥, 무침, 찌개, 탕류등 다양하게 요리할 수 있는 고급산채입니다.
맛은 쫄깃쫄깃한 것이 쇠고기 맛이난다하여 여기서는 고기나물이라고도 하며 현재 신라호텔 잭슨비빔밥의 주된 재료중의 하나로 사용되고 있다. ( 참고로 새 싹이 올라 올때는 잔설이 남아있는 이른 봄에 싹대가 붉은 색으로 나옵니다.)

***이른 봄철에 울능도에 가시면 좋은 섬 구경도 하고, 그 신선한 향취를 느끼 실수 있읍니다. ***

 

어린순은 나물로 이용하며 울릉도에서는 옛부터 잔치때나 명절날에 쇠고기국을 끊일 때에 삼나물을 쓰고 있으며 국맛이 월등하며 약용은 전초로 해독, 정력, 편도선염, 지혈에 이용되고 있다.
주성분은 Salicyladehyd, Saponin, Spirein이 있으며 에너지 254kcal, 수분 7.5%, 단백질 22.8g, 지질 2.2g, 당질 50.5g, 섬유소10.8g, 회분 6.2g, Ca 25mg, P 586mg, Fe 2.4mg, Vit B2 0.34mg 등이 있다.

<표> 삼나물의 영양성분표(말린 것, 가식부 100g당)

일반성분(%)

무기물(mg)

비타민(mg)

A

B₁

B₂

C

나이아신

수분

단백질

지방

섬유

회분

탄수화물

칼슘

철분

칼륨

비타민A (IU)

베타카로틴 (㎕)

7.5

22.8

2.2

10.8

6.2

50.5

25

585

2.4

-

737

(88)

-

0.34

0

4.3

북 온대지역이 원산지이며 그 중에서도 특히 나무가 많은 산악 지대에서 많이 자란다. 장미과의 다년초인 눈개승마는 고산지대 동북사면 반그늘에서 자라는데, 근경이 목질화되어 굵어지고 줄기가 곧추서며, 높이는 30-100cm이다. 잎은 2-3회 우상 복엽하는데 소엽은 좁은 난형 또는 난상 원형으로 끝이 뾰족하거나 꼬리처럼 길게 뾰족해지며 가장자리에 결각과 톱니가 있고 때로는 우상으로 갈라지며 흔히 윤채가 있고 긴 엽병이 있다.꽃은 황록색으로 6-8월에 줄기 끝에서 원추화서를 이루며 피고 꽃받침은 끝이 5개로 갈라지며 꽃잎은 도란형으로 5개이고 수꽃은 20개의 수술이 그리고 암꽃에는 3-4개의 암술이 있다. 열매는 골돌과로 갈색의 타원형이고 7-8월에 성숙한다.(울릉도)

흔히 어린 순을 삼나물이라하여 말려서 식용한다.

[삼나물의 효능]

1) 민간 및 한방에서 근경과 전초는 보신, 수렴, 편도선염, 해열작용이 있으며 타박상과 피로로 인한 근골통증에 약재로 사용한다. 뿌리줄기는 나무처럼 단단하고 굵다.

2) 전초를 해독제, 지혈제로 사용한다.

삶아 내면 고기 맛이 나고 풍미가 뛰어나다. 무쳐 먹거나 찌개에 넣어 끓여 먹는다. 인삼처럼 사포닌이 함유돼 있고 잎이 삼을 닮아서 붙은 이름이라고도 한다.

장미과(rosaceae)에 속하며 학명은 Aruncus dioicus var.Ramtschaticus.HARA 이며, 중국명은 죽토자이고 영명은 Goats - Beard 이며 다년생 숙근초로서 울릉군 산야에서 자생하며 주성분은 Salicyladehyd, Saponin, Spirein이 있다. 에너지 254kcal, 수분 7.5%, 단백질 22.8g, 지질 2.2g, 당질 50.5g, 섬유소 10.8g, 회분 6.2g, Ca 25mg, P 586mg, Fe 2.4mg, VitB2 0.34mg 등이 있으며 어린순은 나물로 이용하며 울릉도에서는 옛부터 잔치 때나 명절날에 쇠고기국을 끊일 때에 삼나물을 쓰고 있으며 국맛이 월등하며 약용은 건초로 해독, 정력, 편도선염, 지혈에 이용되고 있다.

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