말굽버섯먹는법 말굽버섯효능 말발굽버섯효능 알아보도록하겠습니다
2016년 12월 포스팅
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말굽버섯은 무엇일까요 말굽이라는 단어자체가 낯설게 느껴질수도있지만
말굽에 관해서 한번 포스팅하도록하겠습니다
우리 산야의 자연버섯 말굽버섯
특징
형태적 특징 : 말굽버섯은 다년생이며 갓은 지름이 5~50cm 정도의 대형버섯으로
두께 3~20cm 정도까지 자란다. 버섯 전체가 딱딱한 말굽형이거나 반구형이고,
두꺼운 각피로 덮여 있다. 표면은 회백색 또는 회갈색이고,
동심원상의 파상형 선이 있다. 조직은 황갈색이고 가죽질이다.
관공은 여러 개의 층으로 형성되며, 회백색을 띤다.
포자문은 백색이며, 포자모양은 긴 타원형이다.
발생시기 및 양상 :
고목 또는 살아 있는 나무의 껍질에 홀로 발생하며,
목재를 썩히는 부생생활을 한다.
이용 가능성 여부 :
약용과 항암버섯으로 이용된다.
참고 :
말발굽형태이며,
갓 표면에는 회갈색의 파상형 선이 나타나는 특성이 있다.
구멍장이버섯과의 버섯이다.
학명 Fomes fomentarius
계 식물
문 균류
분포지역 한국(두륜산·방태산·발왕산·지리산·한라산) 등 북반구 온대 이북
서식장소/자생지
자작나무·너도밤나무·단풍나무류와 같은 활엽수의 죽은 나무 또는 살아 있는 나무
크기두께 10∼20㎝, 지름 20∼50㎝
북한명은 말발굽버섯이다. 일 년 내내
자작나무·너도밤나무·단풍나무류와 같은 활엽수의 죽은 나무 또는 살아 있는
나무에 무리를 지어 자라며 여러해살이이다.
버섯갓은 지름 20∼50㎝, 두께 10∼20㎝로 처음에 반원 모양이다가
나중에 종 모양 또는 말굽 모양으로 변한다.
작은 것은 갓 지름이 3~5㎝밖에 안 되는 것도 있다.
갓 표면은 회색으로 두꺼우며, 단단한 껍질로 덮여 있고,
회황갈색이나 흑갈색 물결 무늬 또는 가로로 심한 홈줄이 나 있다.
갓 가장자리는 둔하고 황갈색이다. 표피는 황갈색이며
질긴 모피처럼 생겼다. 아랫면은 회백색이고, 줄기구멍은 여러 층이고
빽빽한 회색 또는 연한 주황색의 작은 구멍이 있다.
홀씨는 16~18×5~6㎛로 타원형이고 흰색 무늬가 있다.
맛은 약간 쓰고 밋밋하다. 목재부후균으로 흰색 부패를 일으킨다.
일반적으로 껍질이 단단하여 식용이나 약용으로
사용할 때는 잘게 썰어 달여 차와 같은 형태로 사용하고,
간경변·발열·눈병·복통·감기·변비·폐결핵·소아식체·식도암·위암·자궁암 등에 약용한다.
해열과 이뇨 작용이 있으며, 히포크라테스도 상처의 뜸을 뜨는 데
이 버섯을 사용하였다는 기록이 있다.
기원전 8000년 전의 유적에서도 발견되어 현재
가장 오랜 된 버섯 가운데 하나로 알려져 있다.
한국(두륜산·방태산·발왕산·지리산·한라산) 등 북반구 온대 이북에 분포한다.
말굽버섯 먹는법
- 말굽버섯을 완전히 건조시킨 후 잘게 조각을 냅니다
- 조각된 말굽버섯을 약한 불에서 3시간 정도 서서히 달여주세요
단, 말굽버섯은 열에 약하기 때문에 강한불에 끊이는 것은 좋지 않습니다.
- 달인 물을 공복에 꾸준히 드시면 말굽버섯의 효능을 제대로 볼 수있습니다
(펌글)
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