생활의 지혜

식초 활용 노하우 14가지

고재순 2017. 5. 6. 10:04

식초 활용 노하우 14가지

▶ 1. 오래된 재료 잡내 없애기
묵은 쌀로 지은 밥이나 오래된 밥에 식초 한 방울 떨어뜨리면 새밥처럼 윤기나는 밥이 된다.

▶ 2. 잎채소 파릇하게 데치기
끓는 물에 식초 몇 방울을 넣고 시금치와 같은 잎채소를 살짝 데치면 색이 더 선명하고 비타민의 파괴도 적다.

▶ 3. 시큼한 김치찌개 맛내기
신김치가 없어 안 익은 김치로 찌개를 할 때 식초를 살짝 넣어주면 신김치 찌개의 맛을 낼 수 있다.

▶ 4. 라면 발 탱탱하게 만들기
라면을 끓일 때 식초를 넣으면 불지않고 탱탱한 면발을 유지할 수 있다.

▶ 5. 달걀 싱싱하게 삶기
달걀을 삶을 때 식초를 넣으면 달걀 껍데기가 매끈하게 삶아지고 껍질도 잘 벗겨지며 노른자도 더 선명해진다

▶ 6. 된장 찌개에 넣기
된장이 끓어오르기 전 파와 함께 식초 한 방울을 넣으면 시큼한 향은 사라지고 깊은맛이 남는다.

▶ 7. 시든 채소 살리기
차가운 물에 식초와 설탕을 약간씩 풀어 시든 채소를 담가 놓으면 다시 파릇하게 살아난다.

▶ 8. 바삭한 튀김옷 만들기
반죽1컵에 1작은 술의 식초를 넣고 고루 섞은 뒤 옷을 입히면 바삭한 튀김이 된다.

▶ 9. 밥할때 넣기
밥할때 몇방울 떨어뜨려 주면 밥이 금방 쉬지 않는다

▶ 10. 짠음식 완화하기
짠음식에 식초를 조금떨어뜨려주면 조금 완화가 된다.

▶ 11. 찌든냄새 없애기
음식냄새 찌든 도마 ,부억칼 식초에 담궈주면 냄새제거및 살균효있다.

▶ 12. 과일 씻기
과일을 씩을때 식초물에 살짝 담궈두었다 씻으면 세균도 제거되고 더욱 깨끗하게 씻긴다.

▶ 13. 청소에 이용하기
청소시 분무기에 물과 희석하여 사용하면 찌든때 제거 및 살균효과있다.

▶ 14. 생선냄새 없애기
냄새가 심한 생선을 구울때 생선표면에 식초를 살짝 발라주면 특유의 냄새도 없애고 식중독도 예방.

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