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매실의 7가지 효능

고재순 2017. 5. 16. 10:16

매실의 7가지 효능

1. 몸속의 독을 제거
오래 전부터 3독 (음식물의 독, 물의 독, 핏속의 독)을 제거한다고 알려져 왔다. 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병 치료, 숙취와 피로 회복에도 좋다. 또, 암을 예방 치료, 매실의 유기산은 방사능을 해독하는 작용이 있다.

2. 스트레스와 피로 회복
음식물을 섭취한 뒤 발생하는 연소가스는 산독화 물질로 체내에 쌓여 피로도를 높인다. 알맞게 익은 매실에는 연구연산이 많아 젖산 등의 피로물질을 탄산가스나 물로 분해, 피로회복에 좋다.

3. 체질개선에 효과적
체액이 산성화하면 피로를 쉽게 느끼고, 질병에 걸릴 확률이 높아져 만성병의 원인이 된다. 매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품으로 몸의 밸런스를 맞추고, 건강을 지켜준다.

4. 설사, 변비에 탁월한 효과
위가 않좋으면 음식물을 통해 몸속에 들어온 유해균은 장까지 내려가
배탈이나 설사, 식중독을 일으킨다. 매실에는 강한 해독과 살균작용을 하는 카테킨산이 들어 있어 균발육을 억제하는 항균작용을 한다.

5. 혈액순환을 원활하게
혈액이 노폐물로 더러워지거나 혈관 벽에 찌꺼기가 쌓이면 성인병을 유발하게 된다. 매실에는 혈액을 정화하고, 혈액순환을 원활히 하는 유기산과 비타민이 풍부해 피부미용에도 효과가 있다. 고혈압이나 심장병, 동맥경화 등 심혈관계의 질환을 치료하는데 도움이 된다.

6. 신경안정과 골다공증에 효험
매실은 다량의 구연산과 칼슘은 물론이고, 몸속에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제하는 기능까지 한다.

7. 소화를 돕고, 해열작용
매실의 신맛은 식욕을 돋우고 소화를 촉진시킨다. 또, 해열 작용과 염증을 치료하는 데에도 도움을 준다.

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