건강정보방

곱창 먹고 싶어도 자제해야 하는 이유

고재순 2017. 5. 17. 10:02

고소한 곱창을 좋아하는 사람이 많다. 곱창은 특히 술안주로 인기가 좋은 식품이다. 하지만 건강을 생각한다면 곱창을 피하는 것이 안전하다.

[헬스조선]곱창은 건강 전문가들이 건강을 위해 되도록 피하는 식품 중 하나다/사진=조선일보 DB
[헬스조선]곱창은 건강 전문가들이 건강을 위해 되도록 피하는 식품 중 하나다/사진=조선일보 DB

헬스조선이 의사·약사·영양학자 100명을 대상으로 '자신의 건강을 생각해 되도록 피하는 음식은 무엇인지' 조사한 결과, 곱창 및 막창이 3위를 차지한 바 있다.

곱창은 소나 돼지의 소장을, 막창은 소의 네 번째 위(胃)를 이용해 만든 음식이다.
자신이 가장 피하는 음식으로 곱창 및 막창을 선택한 건강 전문가는 대부분 '조리 과정에서 있을지 모르는 오염 등 위생 상태'를 원인으로 꼽았다.

이밖에 ▲동물의 배설물이 담긴 부위이므로 위생적으로 문제가 있을 수 있다 ▲영양학적으로 건강에 좋지 않은 동물성 포화지방이 많은 부위다 ▲곱창 속 지방은 굽는 도중 쉽게 타는데 이때 다이옥신 등 발암 물질이 생길 수 있다 ▲높은 지방 함량으로 고콜레스테롤혈증을 일으킬 수 있다는 내용이 원인으로 지적됐다.

한편, 건강 전문가들이 가장 피하는 음식 1위는 탄산음료, 2위는 햄·소시지 등 육가공식품이 차지했다.

- Copyrights 헬스조선 & HEALTHCHOSUN.COM, 무단 전재 및 재배포 금지 -