개성보쌈김치
재료
배추 1kg, 무 700g, 갓 20g, 실파 50g, 미나리 30g, 건 표고버섯 30g,석이버섯 20g, 밤 20g, 대추 10g, 실고추 5g, 잣 10g, 새우젓 100g, 생굴80g, 낙지 100g, 배 300g, 파 80g, 마늘 50g, 생강 30g, 고춧가루 70g, 설탕 10g, 천일염 적당량, 밀가루 조금, 고운 소금 조금
만드는 법
1. 배추는 뿌리 밑동과 겉잎을 다듬고 길이로 포기의 반만 칼집을 넣고 손으로 쪼개서 15%정도의 굵은 소금물에 6~8시간 정도 절여 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 갓, 미나리, 실파는 3~4cm 길이로 썰고 대파의 반은 채 썬다. 불린 표고버섯과 석이버섯은 손질하여 채 썬다. 밤은 껍데기를 벗겨 납작하게 썰고 대추는 돌려 깍기 하여 가늘게 채 썬다. 실고추는 2~3cm길이로 자르고 잣은 고깔을 떼어 놓는다.
3. 새우젓은 건지만 곱게 다지고, 생굴은 옅은 소금물에 씻어 건지고 낙지도 밀가루, 소금에 비벼 씻어 굴 크기로 썬다.
4. 배추 겉잎은 따로 두고 배추 속잎, 무, 배는 가로, 세로 3cm 크기로 썬다. 남은 대파와 마늘, 생강은 곱게 다진다.
5. 무와 배추 속잎에 새우젓과 고춧가루를 넣어 버무려 색을 물들인다.
6. 다진 파, 마늘, 생강, 설탕, 고운 소금 등의 양념을 넣어 고루 섞은 다음, 낙지와 배, 버섯을 넣고 버무리면서 미나리, 실파, 갓을 넣고 굴을 넣는다.
7. 김치보시기에 배추 겉잎을 3~4장 펴 놓고 버무린 김치를 소복하게 담은 후 준비한 고명(밤, 대추, 실고추, 잣)을 얹고 펼쳐진 배춧잎을 마주 덮어서 꼭 아무린 다음 항아리에 김치를 차곡차곡 눌러 담고 남은 양념을 붓는다.
농촌진흥청
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