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▶노루궁뎅이 버섯의 조직은 백색이며 스펀지 모양으로 몰랑하며 침표면에 자실층 이 발달되어 있다.
▶약용으로서 그 효능이 우수하다는 것이 연구결과와 메스컴 입소문을 통해 많이 알려지기 시작하고 있으나 자연산은 그 개체수가 워낙 작을뿐만 아니라 가을철 한철에만 고산에서 소량 발견되기에 아주 귀하다.
▶요즘 들어 자연산의 노루궁뎅이 버섯의 종균을 배양하여 재배도 성공한 상태라 가격은 자연산에 비하여 아주 저렴하다 할 수 있다.
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◈노루궁뎅이 버섯의 효능◈
▶자양강장, 면역력증진, 생활습관병, 항염, 항균효과, 탁월한 산삼보다 더귀한 버섯이다.
▶각종암에 쓰이는 강력한항암제로서, 항종양. 항균. 항염.소화기계 암인 식도암, 분문암, 위암, 장암을 다스리고 소화불량, 위궤양, 십이지장궤양, 만성위염, 역류성식도염, 만성위축성염, 신경쇠약, 신체허약, 자양강장, 치매, 대뇌호르몬 촉진으로 머리를 좋게하여 공부하는 수험생에게 좋다.
▶당노병, 고혈압, 성인병, 면역력을 튼튼하게 하여 면역과민반응을 잡아주는 호메오스타시스(生體恒常效果)증강으로 알레르기질환이나 아토피성 피부염에 좋은 반응을 보인다.
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▶복 용 법 : 국내산 노루궁둥이버섯을 생 또는 건조 한것을 구입한후 생체로 드시거나 많을시에는 건 노루궁둥이 버섯을 직접 말려서 쓰셔도 좋습니다.
▶노루궁둥이버섯을 소쿠리에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두고 건조시키시면 됩니다.
▶이때 양지.음지는 무방하며 잘말린 노루궁둥이 버섯도 냉동실 보관을 권장하며 분말로 만들어 복용 하셔도 됩니다.
▶노루궁뎅이버섯의 음용방법은 증상에따라 가감 할수 있으나 통상적으로 성인1일 섭취량은 건조된것으로 3~5g 이상이며 부작용이 없는 식품으로 증상에 따라 많이 드셔도 좋습니다.
▶성인 1일 3회에 걸쳐 노루궁뎅이 버섯 달인물을 (1회100cc~150cc)식전, 식후에 관계없이 음용하면 됩니다.
◈달여서 드시는 방법◈
▶가정에서 달일때에는 노루궁뎅이 버섯 50g 물 3000cc 넣고 센 불로 시작하여, 끊인후 약한불로 낮추어 물의 양이 1,500cc 될 때까지 달여 달인물을 용기에 담아 둔후 위와같은 방법을 이용하여 한번더(재탕)하여 먼저 달여 낸 물과 혼합하여 유리병에 담아 냉장 보관하면서 위에서와 같이 1회 100cc~150cc 씩 1일 3회 먹는다.
▶날씨가 덥거나 장시간 보관으로 인하여 변질이 우려 될 때에는 중간에 한번 끊여서 보관하면 됩니다.
▶다 달이고 난버섯은 식용으로 이용할수 있는데 찌개나 국을 끊이는데 넣으면 좋다.
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▶건강원에서 달일때에는 가정에서는 건강원과 같이 진한 맛이 나도록 달이기가 힘들어서 건강원에서 달일 것을 권하고 싶습니다.
▶우선 달이는 용기가 옹기로 된 건강원을 찾아가 저온추출 방법으로 숙성을 시켜 가면서 48간 이상 달이면 그 맛이 순하면서도 진한것을 느낄 수 있어 이방법을 권하며 파우치에 담겨져 있으면 보관이 용이하며 번거러움이 없어 드시기 편리합니다.
▶달이는 방법에 따라 그 약성의 차이도 크다는 것도 알아 두시면 도움이 될것입니다.
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◈건조시켜 분말로 만들어 드시는 방법◈
▶잘 건조된 노루궁뎅이 버섯을 분말로 만들어 드실때에는 분말 5g을 500cc의 냉. 온수에 타서 드시면 되는데 특유의 버섯 향으로 드시기 곤란하신 분은 과일즙이나 기타 꿀. 등을 첨가하셔서 드셔도 됩니다.
▶건조된 노루궁뎅이 버섯은 순수한100% 자연식품이며 부작용이 전혀없으며 치매와 암환자에게는 항암작용이 뛰어나므로 매일 5g이상 섭취하고, 건강과 예방을 위하여 드시는 경우 3g~5g 정도 섭취 하면 되는데 경우에 따라 가감하여드시고 생식이나 선식을 드시는 분은 함께 혼합하여 드셔도 무방합니다.
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◈ 노루궁뎅이 건조버섯 달이는 방법 및 드시는방법◈
◈달이는 방법◈
▶50g정도를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 깍두기 크기로 자릅니다.
▶2000cc정도의 물을 붓고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여 약한 불로 한 시간 정도 끓입니다.
▶끓인 물을 다른 용기(유리나 스테인레스 용기)에 부어놓습니다.
▶한번 끓인 버섯 50g에 다시 물 2000cc를 붓고 2회 반복하여 끓인 물을 혼합합니다.
▶위와 같이 3번 끓여 모인 버섯 물을 썩어 유리병이나 스테인레스 용기에 담아 냉장고에 보관합니다.
▶노루궁뎅이 버섯만 달여서 복용하시고 다른 약초나 한약등과 함께 달이지 마십시요.
◈드시는방법◈
▶1회 복용량 : 100cc 정도
▶복용 시기 : 수시 (물 대신 음용)
▶흡수가 잘 되도록 식후보다 식전에 따뜻하게 데워서 드시면 더욱 좋습니다.
▶병원약이나 건강식품 약초 한약등과 같이 드셔도 무방합니다.
◈노루궁둥이 버섯으로 술을 담구어 드시는 방법◈
▶생 노루궁둥이 버섯 500g을 소주 4리터에 담구어 밀봉 하여 두셨다가 약 6~8주 후 노루 궁둥이 버섯을 건져낸후 하루 1~3회 소주잔으로 한잔씩 드시면 건강을 위해 도움이 되며 담아둔 하얀색의 노루 궁둥이 버섯술은 예쁜 장식용으로도 아주 보기 좋습니다.
출처 : 다음
노루궁뎅이버섯의 효능
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오늘은 노루궁뎅이버섯효능에 대해 이야기 해보고자 하는데요
노루궁뎅이를 닮았다고 하여 붙혀진 이름인데요
항암, 향균, 항염효과가 뛰어난 노루궁뎅이효능 지금시작하겠습니다.
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노루궁뎅이버섯효능 첫번째로는 서두에 말씀드렸듯이 항암효과가 좋다는 것인데요
글리칸, 다당류의 함유량이 높아 면역기능을 활성화시켜주며 암세포 증식을 억제하여주는데요
다소 생소하긴하지만 갈락토실글루칸과 만글루코키실칸 이 두가지는 노루궁뎅이버섯에만 들어 있는 활성다당체로써 항종양 억제율이 다른것에 비해 아주 높습니다.
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소화촉진, 위점막을 보호해주고 위궤양, 신경쇠약, 자양강장, 소화기계암 및 수술 후 재생방지가 뛰어나다고 합니다.
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인지능력을 향상시켜주는 노루궁뎅이버섯은 기억력의중추인 해마부위의 신경성인자 발현이 많아지고 공간능력에 영향을 주는 프로테인 카이네이즈에이가 증가한다고 합니다.
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헤리세논과 에리나신이라는 성분이 함유되어 있는데요
이는 신경세포 증식인자의 합성을 촉진하는 촉매제 역활을 하여 치매, 알츠하이머 증상을 예방하여주고 치료하여주는 효과가 있다고 합니다.
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노루궁뎅이버섯효능 가운데에는 활성화산소를 제거하는 효과도 있다고 하는데요
요즘 현대사외의 모든 질병의 90%의 원인은 활성산소 때문이라고 하는데요
노루궁뎅이버섯은 독성을 없애주고 제거하는 SOD가 높아 세포의 산화를 막고 노화와 발암을 방지하며 세포재생효과를 누릴 수 있다고 합니다.
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요즘 다이어트시대이죠?
노루궁뎅이버섯을 생으로 드시게되면 단백질을 보충 할 수 있다고 합니다.
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또한 역류성 식도염, 역류성후두염에 좋습니다.
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노루궁뎅이버섯효능 마지막으로는 변비해소인데요
섬유질이 다량함유되어 있어 장의 기능을 활발하게 해주어 변을 쉽고 부드럽게 볼 수 있게 해주고 변비를 해소해준다고 합니다.