▶노루궁뎅이 버섯의 조직은 백색이며 스펀지 모양으로 몰랑하며 침표면에 자실층 이 발달되어 있다.
▶약용으로서 그 효능이 우수하다는 것이 연구결과와 메스컴 입소문을 통해 많이 알려지기 시작하고 있으나 자연산은 그 개체수가 워낙 작을뿐만 아니라 가을철 한철에만 고산에서 소량 발견되기에 아주 귀하다.
▶요즘 들어 자연산의 노루궁뎅이 버섯의 종균을 배양하여 재배도 성공한 상태라 가격은 자연산에 비하여 아주 저렴하다 할 수 있다.
◈노루궁뎅이 버섯의 효능◈
▶자양강장, 면역력증진, 생활습관병, 항염, 항균효과, 탁월한 산삼보다 더귀한 버섯이다.
▶각종암에 쓰이는 강력한항암제로서, 항종양. 항균. 항염.소화기계 암인 식도암, 분문암, 위암, 장암을 다스리고 소화불량, 위궤양, 십이지장궤양, 만성위염, 역류성식도염, 만성위축성염, 신경쇠약, 신체허약, 자양강장, 치매, 대뇌호르몬 촉진으로 머리를 좋게하여 공부하는 수험생에게 좋다.
▶당노병, 고혈압, 성인병, 면역력을 튼튼하게 하여 면역과민반응을 잡아주는 호메오스타시스(生體恒常效果)증강으로 알레르기질환이나 아토피성 피부염에 좋은 반응을 보인다.
▶복 용 법 : 국내산 노루궁둥이버섯을 생 또는 건조 한것을 구입한후 생체로 드시거나 많을시에는 건 노루궁둥이 버섯을 직접 말려서 쓰셔도 좋습니다.
▶노루궁둥이버섯을 소쿠리에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두고 건조시키시면 됩니다.
▶이때 양지.음지는 무방하며 잘말린 노루궁둥이 버섯도 냉동실 보관을 권장하며 분말로 만들어 복용 하셔도 됩니다.
▶노루궁뎅이버섯의 음용방법은 증상에따라 가감 할수 있으나 통상적으로 성인1일 섭취량은 건조된것으로 3~5g 이상이며 부작용이 없는 식품으로 증상에 따라 많이 드셔도 좋습니다.
▶성인 1일 3회에 걸쳐 노루궁뎅이 버섯 달인물을 (1회100cc~150cc)식전, 식후에 관계없이 음용하면 됩니다.
◈달여서 드시는 방법◈
▶가정에서 달일때에는 노루궁뎅이 버섯 50g 물 3000cc 넣고 센 불로 시작하여, 끊인후 약한불로 낮추어 물의 양이 1,500cc 될 때까지 달여 달인물을 용기에 담아 둔후 위와같은 방법을 이용하여 한번더(재탕)하여 먼저 달여 낸 물과 혼합하여 유리병에 담아 냉장 보관하면서 위에서와 같이 1회 100cc~150cc 씩 1일 3회 먹는다.
▶날씨가 덥거나 장시간 보관으로 인하여 변질이 우려 될 때에는 중간에 한번 끊여서 보관하면 됩니다.
▶다 달이고 난버섯은 식용으로 이용할수 있는데 찌개나 국을 끊이는데 넣으면 좋다.
▶건강원에서 달일때에는 가정에서는 건강원과 같이 진한 맛이 나도록 달이기가 힘들어서 건강원에서 달일 것을 권하고 싶습니다.
▶우선 달이는 용기가 옹기로 된 건강원을 찾아가 저온추출 방법으로 숙성을 시켜 가면서 48간 이상 달이면 그 맛이 순하면서도 진한것을 느낄 수 있어 이방법을 권하며 파우치에 담겨져 있으면 보관이 용이하며 번거러움이 없어 드시기 편리합니다.
▶달이는 방법에 따라 그 약성의 차이도 크다는 것도 알아 두시면 도움이 될것입니다.
◈건조시켜 분말로 만들어 드시는 방법◈
▶잘 건조된 노루궁뎅이 버섯을 분말로 만들어 드실때에는 분말 5g을 500cc의 냉. 온수에 타서 드시면 되는데 특유의 버섯 향으로 드시기 곤란하신 분은 과일즙이나 기타 꿀. 등을 첨가하셔서 드셔도 됩니다.
▶건조된 노루궁뎅이 버섯은 순수한100% 자연식품이며 부작용이 전혀없으며 치매와 암환자에게는 항암작용이 뛰어나므로 매일 5g이상 섭취하고, 건강과 예방을 위하여 드시는 경우 3g~5g 정도 섭취 하면 되는데 경우에 따라 가감하여드시고 생식이나 선식을 드시는 분은 함께 혼합하여 드셔도 무방합니다.
◈ 노루궁뎅이 건조버섯 달이는 방법 및 드시는방법◈
◈달이는 방법◈
▶50g정도를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 깍두기 크기로 자릅니다.
▶2000cc정도의 물을 붓고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여 약한 불로 한 시간 정도 끓입니다.
▶끓인 물을 다른 용기(유리나 스테인레스 용기)에 부어놓습니다.
▶한번 끓인 버섯 50g에 다시 물 2000cc를 붓고 2회 반복하여 끓인 물을 혼합합니다.
▶위와 같이 3번 끓여 모인 버섯 물을 썩어 유리병이나 스테인레스 용기에 담아 냉장고에 보관합니다.
▶노루궁뎅이 버섯만 달여서 복용하시고 다른 약초나 한약등과 함께 달이지 마십시요.
◈드시는방법◈
▶1회 복용량 : 100cc 정도
▶복용 시기 : 수시 (물 대신 음용)
▶흡수가 잘 되도록 식후보다 식전에 따뜻하게 데워서 드시면 더욱 좋습니다.
▶병원약이나 건강식품 약초 한약등과 같이 드셔도 무방합니다.
◈노루궁둥이 버섯으로 술을 담구어 드시는 방법◈
▶생 노루궁둥이 버섯 500g을 소주 4리터에 담구어 밀봉 하여 두셨다가 약 6~8주 후 노루 궁둥이 버섯을 건져낸후 하루 1~3회 소주잔으로 한잔씩 드시면 건강을 위해 도움이 되며 담아둔 하얀색의 노루 궁둥이 버섯술은 예쁜 장식용으로도 아주 보기 좋습니다.
출처 : 다음
노루궁뎅이버섯의 효능
오늘은 노루궁뎅이버섯효능에 대해 이야기 해보고자 하는데요
노루궁뎅이를 닮았다고 하여 붙혀진 이름인데요
항암, 향균, 항염효과가 뛰어난 노루궁뎅이효능 지금시작하겠습니다.
노루궁뎅이버섯효능 첫번째로는 서두에 말씀드렸듯이 항암효과가 좋다는 것인데요
글리칸, 다당류의 함유량이 높아 면역기능을 활성화시켜주며 암세포 증식을 억제하여주는데요
다소 생소하긴하지만 갈락토실글루칸과 만글루코키실칸 이 두가지는 노루궁뎅이버섯에만 들어 있는 활성다당체로써 항종양 억제율이 다른것에 비해 아주 높습니다.
소화촉진, 위점막을 보호해주고 위궤양, 신경쇠약, 자양강장, 소화기계암 및 수술 후 재생방지가 뛰어나다고 합니다.
인지능력을 향상시켜주는 노루궁뎅이버섯은 기억력의중추인 해마부위의 신경성인자 발현이 많아지고 공간능력에 영향을 주는 프로테인 카이네이즈에이가 증가한다고 합니다.
헤리세논과 에리나신이라는 성분이 함유되어 있는데요
이는 신경세포 증식인자의 합성을 촉진하는 촉매제 역활을 하여 치매, 알츠하이머 증상을 예방하여주고 치료하여주는 효과가 있다고 합니다.
노루궁뎅이버섯효능 가운데에는 활성화산소를 제거하는 효과도 있다고 하는데요
요즘 현대사외의 모든 질병의 90%의 원인은 활성산소 때문이라고 하는데요
노루궁뎅이버섯은 독성을 없애주고 제거하는 SOD가 높아 세포의 산화를 막고 노화와 발암을 방지하며 세포재생효과를 누릴 수 있다고 합니다.
요즘 다이어트시대이죠?
노루궁뎅이버섯을 생으로 드시게되면 단백질을 보충 할 수 있다고 합니다.
또한 역류성 식도염, 역류성후두염에 좋습니다.
노루궁뎅이버섯효능 마지막으로는 변비해소인데요
섬유질이 다량함유되어 있어 장의 기능을 활발하게 해주어 변을 쉽고 부드럽게 볼 수 있게 해주고 변비를 해소해준다고 합니다.