정보방

고사리효능 과 부작용

고재순 2017. 10. 16. 13:01

고사리의 효능 5가지와 부작용

 

 

오늘은 명절 제사상에 꼭 올라가는하지만 저는 육개장에 들어간걸

더 좋아하는 고사리에 대해 알아보려고 합니다.

고사리의 효능 5가지와고사리의 부작용에 대해 알아볼까요??

 

 

고사리의 효능 5가지와 부작용

 

 

 

고사리의 효능 하나
면역력 향상

 

고사리에는 산성 다당류 성분이들어있는데요.
이 산성 다당류 성분이 우리 몸의 면역체계를 활성화 시켜주어
면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.

 

 


고사리의 효능 둘
해열, 살균작용

 

고사리는 차가운 성질을 가진 음식이죠.열이 날 때 먹어주열을 내려주고고사리의

 산성다당류가체내에 들어온 병원체의 세포막을 파괴해 살균작용을한다네요.
하지만 몸이 찬 분들은많이 드시지 않는게 좋습니다.

 

 

 고사리의 효능 셋
변비예방

 

고사리는 대게의 채소류처럼식이섬유가 많은 식품입니다.
변비에는 역시 식이섬유!!변비가 있는 분들에게 좋다네요.

 


고사리의 효능 넷
다이어트

 

고사리는 단백질의 함량은 높으나칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어있어
포만감을 줄 수 있는 채소입니다.고사리를 먹어주면
식사량 조절에 도움이 되고
다이어트에 효과가 있겠죠??

 

 

 

 

고사리의 효능 다섯
산모에 도움

 

고사리에는 산모에게 좋은엽산이 들어있는데요.
산모의 양수막 형성에 도움을 주어
태아를 건강하게 보호할 수 있게 도와줍니다.

 

 

 

 

고사리 부작용-고사리 먹는 법

 

고사리는 우리 몸에 좋은 효능도 있지만제대로 손질해 먹지않으면
부작용이 생길 수 있습니다.고사리에는 브라켄톡신, 타킬로사이드라는
미량의 발암물질이 들어있는데요.이 물질은 물에 녹는 성질이 있
오랜시간 물에 담가 놓았다가삶아서 먹어야합니다.
보통 말린 고사리를 사는 경우가 많으니물에 잘 담구어 놓고
물을 갈아주는 것이 좋습니다.

 

 

고사리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다      옮겨온 글

 
관련