안녕하세요 ! 요즘 날씨 굉장히 추운데 옷 따숩게 입고 계신가요~? 겨울철 당뇨와 아토피로 고생하시는분들을 위해 천기누설에서 소개된 방울양배추에 대해서 알려드릴게요 ! ㅎㅎ
주로 제주도 일대에서 재배되고 있는 방울 양배추 !
일반 양배추와는 다르게 방울양배추는 줄기에 붙어서 자라는것이 특징인데요, 크기는 일반 양배추와 비교해 봤을 때 200분의 1 ! 생김새가 방울 토마토와 비슷하다고 해서 방울양배추라고 불린다고 해요 ㅎㅎ
방울양배추 효능
방울양배추는 일반 양배추와는 다르게 비타민K가 풍부하다고 하는데요, 또한 비타민A는 약 5배, 비타민C는 약 1.5배가량 더 많이 함유돼 있으며
단백질과 식이섬유등이 풍부하고 항산화 성분과 항암 기능, 항염증 기능 등도 일반 양배추에 비해 더 뛰어난 효능을 가지고있다고 합니다 ~
방울양배추 섭취 방법
방울양배추 주스 만들기
방울 양배추와 바나나, 오미자 원액 등을 이용해 만든 방울양배추 주스 ! 일반 주스보다 당도가 낮은 편이라 먹는데 별 무리가 없다는 장점이 있답니다 ~
바나나에 풍부한 칼륨은 인슐린 저항성을 높여 당뇨 위험을 낮추고 , 오미자는 피로함을 느끼기 쉬운 당뇨 환자들의 피로 해소에 좋다고 하네요 ~
방울양배추 수프 만들기
방울 양배추와 고구마, 당근, 토마토 등 주변에서 흔하게 구할 수 있는 식재료를 사용하는 점에서 편리한데요 ,
표고버섯 우린 물이 수프의 기본 재료로 양파, 월계수 잎 등을 넣어서 만들면 된다고 합니당 !
수프에 들어가는 채소는 생으로 섭취하는것보다 익혀서 먹을 때 흡수가 잘된다고 하네요 ~ 또, 양배추에는 '설포라판' 이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분이, 아토피의 열을 낮춰주고 염증을 치료해준다고 합니다 ^.^ |