생강의 효능 알싸하면서도 매운 생강은 향신료나 요리의 부재료로 많이 사용됩니다. 건강과 관련된 생강의 효능이 점점 알려지면서 관심도 높아지고 있는데요. 하지만 여전히 생강에 대해 잘 모르는 이들이 많습니다.
우리가 잘 몰랐던 생강의 효능들이 어떤게 있을까요.
1. 면역력 강화 생강은 면역력을 높이는 데 탁월한 효능이 있는 식품입니다. 체내에서 T세포는 바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 역할을 하는데 생강은 T세포의 활동을 촉진시켜 면역력을 강화시킨다고 합니다. 출처 : @geralt 2. 몸을 따뜻하게 하는 효과 생강을 뜻하는 진저(Ginger)에는 ‘활기’라는 의미가 담겨져 있습니다. 그만큼 생강은 몸을 따뜻하게 하고 활기를 불어주는 식품이지요. 생강은 한방에서도 따뜻한 기운이 있는 양성식품으로 분류되며, 몸 전체의 각 기관을 따뜻하게 보호하는 것으로 알려져 있습니다. 출처 : @silviarita
4. 콜레스테롤 저하 생강의 진저롤 성분은 체내의 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효과가 있지요. 콜레스테롤 수치를 낮추는 생강은 동맥경화, 뇌경색의 예방에 좋습니다. 출처 : @hamiltonpaviana
5. 소화기능 향상 진저롤은 소화기의 운동능력을 향상시키는데도 도움을 줍니다. 이 때문에 생강은 구토를 멈추는데도 도움을 주며 멀미 예방에도 효과적입니다. 출처 : @Engin_Akyurt
6. 항균 및 암 예방 효과 생강에는 뛰어난 항균 효과와 함께 암 유발 및 종양세포의 성장을 억제하는 효능이 있다고 하는데요, 특히 여러 연구결과를 통해 전립선암세포에 대한 효과가 입증되기도 했지요. 출처 : 리얼푸드
7. 인지기능 개선 효과 생강이 기억력 향상에도 도움을 줍니다. 한 연구결과 생강 발효 추출물은 인지기능 개선에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 출처 : @maggyona
어때요, 우리가 잘 몰랐던 생강의 효능, 너무 좋지 않나요? |