말굽버섯
◈ 말 굽 버 섯 의 효 능 ◈ ,
말굽버섯의 효능
♣ 말 굽 버 섯 ♣
말굽버섯은 러시아 청정지역인 바이칼호수근처 자작나무에 자생하며 우리 인체에 유익한 성분을 다량 함유하고 있는 신비한 버섯으로 약리실험을 통해 그 탁월한 효능이 계속 밝혀지고 있다.
말굽버섯의 갓은 반원형에서 종모양이나 말굽모양으로 표면은 회색이고 두꺼우며 단단한 각피로 덮여있고 흑갈색의 물결무늬와 가로로 심한 흠줄이 있다.
말굽버섯의 학명은 Fomes Fomentarius로 구멍장이 버섯과에 속하며, 차가버섯이나 상황버섯과는 구별되며 국내에서는 극히 구하기 힘든 버섯으로 말굽모양을 닮았다고 해서 말굽버섯이라고 부르며, 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수의 고목 또는 생목위에 자생한다.
다년생이며 목재를 대리석상으로 백색 부후시키는 버섯으로 일본, 한국, 중국, 몽골, 러시아등 넓은 지역에 분포한다.
말굽버섯은 안전하다.
말굽버섯은 국내의 급성 독성시험 및 아급성 독송시험에서 대단히 안전한 물질로 판정되었으며, 식품의약품안정청 식규 “65421-279”에 의해 식품원재료로 인정 받았다.
◈ 말 굽 버 섯 의 효 능 ◈
1.항당뇨작용
2. 항암효과
3. 류마티즈 관절염
4. 활성산소 제거
5. 진통 및 소염작용
6. 항 바이러스성 물질
7. 항 노인성 치매효과
8. 인삼의 7배에 달하는 유기게르마늄성분(1,024~2,000 ppm)
9. 다량의 베타글루칸 다당체 성분(150~200㎍/㎎)
10. 통풍, 치질, 갑상선, 전립선 등 각종 염증제거
11. 아토피, 고지혈증
12. 관절염 및 피부미용
13. 다이어트에 탁월한 효과
말굽버섯은 자작나무 수액을 양분으로 흡수하여 자라는 버섯이다.
말굽버섯이 자작나무에서 자라게 되면 자작나무는 점점 그 생명을 다하게 된다.
말굽버섯은 자작나무의 농축된 상태라고 불 수 있으며 자작나무 수액과 자작나무 껍질의 효능을 다 가지고 있다
자작나무 껍질은 백화피 또는 화피라고 부르며, 황달, 설사, 신장병, 폐결핵, 위염 등 갖가지 용종등의 치료에 이용했으며 간경에 작용하여 열을 내리고 습을 없애며 기침을 멈추고 담을 삭이는 작용이 있다.
해독작용도 탁월하고 염증을 없애는 효과가 있다.
이뇨작용이 있어 신장병이나 부종을 고치는 데에도 쓰인다.
자작나무 뿌리는 황달, 간경화 등 간질환 치료에 쓰이는데 간장의 해독을 풀고 기능을 회복시키는데 좋은 약으로 눈을 밝게 하는데도 효력이 있다.
러시아에서는 자작나무를 거의 만병통치약으로 쓴다.
감기, 기침, 기관지염 등에 자작나무 달인 물을 먹기도 하고 자작나무 달인 물로 목욕을 하기도 하며 한증탕의 재료로 쓰기도 한다.
자작나무에 붙어 자라는 버섯은 갖가지 종양에 효과가 있는데 유방암, 위암, 백혈병, 폐암 등 갖가지 암에는 자작나무 버섯을 달여서 먹거나 가루내어 알약을 지어 복용합니다.
한편 유수대학의 약리실험에서 종양세포의 증식을 억제하는 것(항암및 항염증)이 증명 되었다.
◈ 전 통 적 사 용 사 례 ◈
의학자 히포크라테스는 상처에 뜸을 뜨는데 이 버섯을 사용했으며, 지혈, 염증치료에도 이요했다.
이 버섯이 발견되는 지역에서의 전통적인 의약적 용도는 지혈, 매독, 감기, 복통, 폐결핵, 변비, 눈병, 발열 등 그 용도가 다양했다.
중국에서느 식도암, 위암, 자궁암에 사용했다는 기록이 있다.
유럽에서는 월경통, 치질, 방광장애에 대한 치료제로 사용하였다.
인도에서는 민간요법으로 이뇨제, 변비 치료제, 원기회복제로 사용하였다.
한국에서는 당뇨병, 매독, 간디스토마 등의 기생충, 과음에 효과가 있다고 알려져있다
말굽버섯 먹는 법
칼로 말굽버섯에 남은 나무껍질과 이물질을 제거해야 하는데요, 이 때 균사체 덩이를 파서 제거하지 않도록 합니다. 뜨거운 증기로 말굽버섯을 약 3분간 쪄서 소독을 해줘야 하는데요, 찔 때는 나무 착상부분이 밑으로 위치하도록 잘 배열하고, 증기로만 소독되게 하며 물이 닿지 않도록 주의합니다.
소독한 버섯은 햇볕에 완전히 건조시킨 후 잘게 조각을 내고, 말굽버섯 50g에 물 1리터를 넣고 약한 불로 끓여 줍니다. 말굽버섯을 끓일 땐 열에 약하기 때문에 강한 불에 끓지 않도록 합니다. 말굽버섯 끓인 물은 유리병에 담아 냉장보관하고 하루 세 번, 한 컵씩 마셔 줍니다.
물을 끓이고 난 버섯은 2번 정도 재탕하여
첫번째 물과 혼합하여 농도를 맞춰 줍니다. |