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오늘의 본초강목---잣의 효능과작용

고재순 2017. 11. 29. 13:14
오늘의 본초강목---잣의 효능과작용/박대한편저


잣의 이름:
잣의 중국이름은 송자(松子)이다.역시 학명이요 중의 약명이다.잣은 우리민족이 붙여준 이름이다.

잣의 별명:
송자, 송자인, 해송자 ,라송자,홍송과, 과송(松仔,松子仁.海松子、罗松子.红松果.果松)

잣의 분포지구:
중국의 소흥안령..한반도 일부지구 .브라질.그외 세계의 모든 침엽림대.

잣의 성미와 귀경:
맛:달큰하다.
성격:따스하고 독이 없다.
귀경:간,페 대장경이다.즉 간과 페,대장의 경락을 관계한다는 말이다.

잣의 중의학적효능:
1.페를 윤활하게 한다.
2.밸을 윤활하게 한다.
3.기혈을 보충하고 도와준다.

잣의 약리학적 작용:
1.바람으로 마비되고 랭기들어 움직이기 힘든 병을 치료한다.
2.심장과 페를 윤활하게 하고 대장이 튼튼하게 한다.
3.노인들이 자주 허약해 알아눕는 병을 치료한다.
4.페가 건조하여 기침을 자주짖는 병을 치료한다.
5.잣을 오래 먹으면 병을 물리치고 신체가 건실해 지게 한다.
6.잣속에 있는 송자산은 로쇄를 방지하는 작용이 있다.
7.혈관을 나른하게 하며 동맥경화를 방지한다.
8.잣속에 풍부한 칼슘, 칼륨, 철, 린 등이 있어 뼈를 단단하게 하고 힘줄이 튼튼하게 해주며 피로를 풀어주는 작용이 있다.
노인들이 신체 보양에 아주좋은 열매이다.
9.피부를 윤기나게 하고 얼굴에 광채가 돌게 하는 작용이 있다.여성들의 미용에 아주좋은 열매이다.
10.잣속에 린과 망간이 풍부하여 노년에 기억력을 증가하는데 아주좋은 보조 약품이다.
11.어린이들의 변비와 노년성 변비에 특효약이다.

잣의 영양학적가치:
잣속에는 철 린 망간  칼슘  칼륨 나트륨  아연  식물지방과 식물단백 각종 유기산과 비타면 비계렬의 영양물질이 들어있어
인체세포의 로쇄를 방지하는 아주좋은 상등 식품이다.

잣을 먹지 말아야할 사람과 주의 할점:
1.비장이 허한 사람과 늘 설사를 하는 사람은 먹지 말아야 한다.
2.몽정이 있거나 유정이 있는 사람은 먹지 말아야 한다.
3.습이 있고 담이 끓는 사람은 먹지 말아야 한다.
4.혀바닥에 백태가 두텁게 낀 사람은 먹지 말아야 한다.

잣을 먹는 방법과 일부처방들:
1.우리민족이 먹는 것 처럼 국수우에도 놔 먹고 떡에도 조금 뭍혀 먹고하면 된다.
2.좌우간 조금씩 매일 먹으면 좋다.
3.빵을 만들때 함께 넣어 만들어 먹는다.
4.소뼈를 우린국을 마실떄 조금씩 놓아서 먹는다.
5.전을 부칠때도 조금씩 넣어서 먹는다.그런데 오래 구우면 잣이 타버린다.
6.중국에서는 잣가루로 만든 보양제가 있는데 매일 아침마다 더운물에 타먹도록 만들었다.
하루 한봉다리씩 20봉다리를 넣은 잣가루를 중국돈으로 45원한다.한국돈으로 7500원이 되는 셈이다.
7.잣을 매일 열알 정도만 견지해 먹으면 백살을 산다고 한다.실험해 보시라
8.잣을 깐것을 작은 유리병에 넣어서 사무실이나 일터에 가져다 놓고 생각날때 열알씩 먹는다.

축복:
여러분들의 가정우에 평안과 기쁨 ,건강과 행복이 함께하는 큰 축복이 임하기를 진심으로 축원한다.