작물재배

[히카마 재배정보]

고재순 2018. 1. 15. 11:41



[히카마 재배정보]


1.파종시기:

>직파,4월말에서 5월 초,중순-지역에 따라 남부지방 좀 더 일찍심고

서리피해에 조심

>육묘(모종),4월 초,중순(기간25-30)


2.파종방법: 직파와 육묘이식(주로 모판 트레이105구 이용)

> 모종을 만들어 심어도 좋지만 초보자는 직파를 권함


3.식재거리: 식재 간격 30~40cm

> 고구마나 감자두둑처럼 만들면 됩니다 

 

4.소요수량: 15-17/평당


5.수확시기 :

> 히카마 뿌리가 비대해 지면 두둑이 갈라지기 시작합니다

그때부터 수확이 가능하며 씨앗 채종을 하려면 비닐하우스에서 재배하면

좋습니다~

> 가을 서리 내리기 이전에 수확완료합니다(보통 파종후150-180일사이

수확)


6.토양: 물기가 있고 물 빠짐이 좋은 칼륨성분이 많은 사질양토


7.비료는 유기질 비료나 유박등을 조금 뿌리고 농약은 필요하지 않음


8.콩 종류인 히카마 씨앗은 살충제 원료로 사용될만큼 독성이 강하므로 절대 식용금지


////////////////////////// [히카마 재배과정] ///////////////////////////


1.씨앗발아준비

>먼저 씨앗을 따뜻한 물에 12시간 불려주면 발아율을 높일 수 있음

물에 불리면 씨앗의 눈이 틔워집니다(,온도 습도 주의)

>직파의 경우 물에 불린 씨앗을 밭에 1-2cm 깊이로 바로 심음.


2.포트에서 모종키우기

>85구 트레이에 배양토를 사용하고 기온은 20도가 정도가 적당하다

아열대 멕시코가 원산지임을 감안해서 비닐하우스안이나 베란다등 따뜻한

곳에서 발아 시키며 25-30일 정도 지나서 순이 자라면 정식준비를 한다.


3.이식하기

>비닐멀칭을 하여 만든 밭고랑에 히카마 모종 실뿌리가 다치지 않도록 물을 주고 정식합니다

 

자료제공: 보물농장 (010 - 8033 - 8894 정인구)





 


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