절기 : 입춘(立春)-2/4 | 날짜 : 2월 1일 ~ 15일 | 개요 : 농사정보 |
<절기 풀이> 봄기운이 일어서는(立) 날. 봄이 온 것은 아니지만, 입춘이 지나고 나면 하루가 다르게 날이 풀리는 것을 느낄 수 있다. <농사정보> - 고추 모종 키우기 - 고구마 씨 : 흙에 넣어 방안에 두기, 왕겨숯 만들어 놓기 - 밭마다 김매고 웃거름 주기 - 밀밭, 보리밭 꼭꼭 밟아주기 - 양파밭, 마늘밭, 딸기밭 둘러보기 - 나무심기 : 정월이 가장 좋은 시기이며, 2월도 좋다. 보름 전에 심으면 열매가 많이 달린다. <농사속담> 입춘에 보리 뿌리 세 개면 풍년든다. 절기 : 우수(雨水) | 날짜 : 2월 16일 ~ 28일 | 개요 : 씨앗 고르기 |
<절기 풀이> 봄기운이 서리기 시작하며, 풀과 나무가 깨어난다. 어느덧 눈이 비가 되고, 땅이 녹고, 그늘의 잔설도 녹아내린다. <농사정보> - 씨앗 고르기 : 지난해 받아 놓은 씨앗들을 모두 꺼내어 확인하고, 없는 것들을 준비한다. 누가 내 씨를 받으러 오면 기쁜 마음으로 내어준다. - 토종 고추 씨 넣기 - 보온 주의 - 양배추, 봄배추 씨 넣기 - 부추, 오이, 쪽파 밭에 거름주기 - 틈틈이 밀밭, 보리밭 매기 - 농사일에 한 발 앞선 장 담그기(40일 뒤인 4월 청명과 곡우 사이에 장물과 된장을 가를 수 있다.) <농사속담> 우수 경칩에 대동강 물도 풀린다. <기타사항> 정월 대보름(음 01/15) : 이 날이 지나면 농사일을 시작한다고 하여 하루 종일 먹고 놀면서 몸을 돌본다. 잡곡밥, 나물 반찬, 부럼 깨물기 등 절기 : 경칩(驚蟄) | 날짜 : 3월 1일 ~ 15일 | 개요 : 장 담그기 |
<절기 풀이> 겨울잠을 자던 벌레들이 깨어난다. <농사정보> - 온도를 가늠하면서 씨앗 넣기 - 토마토, 가지, 완두, 양배추, 봄배추 등 - 싹이 난 씨고구마 묻기(바깥 기온 섭씨 0도 이상) - 감자와 홍화 심을 밭 장만하기 - 보리밭, 밀밭 김매기 - 도라지 옮겨 심기 - 기계 작업 논 볏짚 썰어 깔기 - 논 뒤로 물길 내기 - 씨앗 정리(올해 심을 것 중심으로) - 깻묵 사서 액비 만들기 - 밭 정리 마무리 - 거름 내고 갈아엎기 - 닭장 치우기 - 거름 내고 갈아엎기 <농사속담> 마늘 밭 불은 이른 봄에 지른다. <기타사항> 고추장 담그기 절기 : 춘분(春分) | 날짜 : 3월 16일 ~ 31일 | 개요 : 농사의 시작 |
<절기 풀이> 봄 한가운데. 낮과 밤의 길이가 같아지고 천지를 녹이는 봄비가 소리 없이 내린다. 잠든 나무 흔들고 묵은 것을 날리는 꽃샘바람이 불고 또 분다. <농사정보> - 밭 디자인 - 보릿고개 때 먹을 채소 심기- 봄배추, 양배추, 봄무 등 - 남은 종류의 모종 씨 넣기(40일 뒤인 5월 초 서리가 걷힐 때 밭으로 내기 딱 좋다.)- 토마토, 수박, 오이, 참외, 대파, 수세미, 호박, 박 등 - 두엄(퇴비) 띄우기 - 며칠에 한 번씩 뒤집어 신선한 공기에 고루 섞어주기(한달이면 발효되어 향긋한 냄새가 풍김.) - 연장 정비 손질 - 감자씨 손질 - 밭에 씨 들어가기 시작 - 감자 씨 넣기(3월 말에 심어 하지에 거둔다) - 홍화 씨 넣기 - 텃밭에 남새 씨앗 넣기- 시금치, 상추 등 - 쪽파, 부추, 딸기밭 돌보기 - 참나무에 표고버섯 종균 넣기 - 겨울 넘긴 갓 뽑아 김치 담그기 <농사속담> 봄비는 한 번 내릴 때마다 따뜻해지고, 가을비는 추워진다. <기타사항> 밭 가꾸기 디자인 참고사항 물이 차서 다른 게 안 되는 곳 : 들깨, 콩나물콩 물 빠짐이 좋은 곳 : 참깨 넓은 콩밭 사이사이 : 수수, 기장 밀, 보리, 마늘밭 뒷그루 : 팥, 김장거리 땅 힘 좋은 밭 : 뿌리를 거두는 것(고구마, 땅콩, 당근, 생강 등) 거름진 땅 : 고추, 토마토, 가지, 수박 등(다만, 지난해 심은 자리는 피한다)
절기 : 청명(淸明) | 날짜 : 4월 1일 ~ 15일 | 개요 : 밭갈이 |
<절기 풀이> 만물이 맑고 밝아지는 때. 진달래꽃이 피기 시작한다. 자연은 날마다 옷을 갈아입어 먼산바라기가 심심하지 않다. 찬 기운이 마지막 힘을 뻗대기도 한다. <농사정보> - 볍씨를 물에 넣는다.(열흘 정도) - 봄배추, 양배추, 양상추 모종 잘 자랐으면 비닐 집에 아주 심는다. - 못자리 흙(상토)을 마련한다. - 호박 구덩이에 씨 넣고 서리 가림 해준다. - 봄당근 심기 - 땅콩 밭 장만, 싹 틔울 준비 - 생강, 토란 심기, 당근, 무 심을 준비 - 옥수수 모종밭 만들기 - 논둑 깎기 - 보메기 한 후 물 잡기 - 못자리 논두렁 만들기 - 못자리하기(40일 뒤 모내기 예정) <농사속담> 한식에 비가 오면 개 불알에 이밥이 붙는다. <기타사항> 집 안팎 대청소(본격적인 농사철이 시작되면 하고 싶어도 못 한다.) 장 담근 지 40일 지난 맑은 말[午]날 간장을 거르고 된장을 담근다. 절기 : 곡우(穀雨) | 날짜 : 4월 16 ~ 30일 | 개요: 볍씨 담그기 |
<절기 풀이> 하늘에서 단비가 내리니 곡식 싹 틔우는 비다. 복숭아 꽃 방긋이 피고, 조팝꽃이 흐드러지게 핀다. <농사정보> - 묘판(모종) 돌보기- 고추, 토마토, 가지, 고구마, 호박, 참외, 오이, 수박, 박, 수세미 등 - 각 작물별 밭 만들기- 풀 잡기도 함께 한다. - 들깨, 수수 모종밭 만들기 - 감잎 나면 콩 심기 시작- 검은 콩(서리태), 동부, 유두 콩(더블 콩) 등 - 해바라기, 땅콩 심기 - 옥수수 심기- 며칠 마다 여기저기에(따 먹을 순서에 맞추어) - 사과나무 꽃이 피면 봄무 심기 - 못자리 장만(일년 농사를 시작한다.) - 밀, 보리에 이삭이 패고 마늘, 양파에 알이 찬다. 이삭(웃)거름 주고 챙기기. - 어린 잎, 순 다 모아 백초 효소 담그기 - 다래 순 훑기 - 고사리 꺾기 - 쑥 캐서 먹고 남은 것 말려서 저장 - 두릅 채취 - 머위 잎 따기 - 취나물 캐기 <기타사항> 봄꽃 효소 담그기 미숫가루 만들기(일손 바쁜 초여름에 먹기 위해) |
절기 : 입하(立夏) | 날짜 : 5월 1일 ~ 15일 | 개요 : 잡초 제거 |
<절기 풀이> 여름 기운이 일어 서리가 사라진다.
<농사정보> - 고추 모종내기 - 옥수수 심고(중간에 먹을 용도) 며칠 후에 또 심고(나중에 먹을 용도) - 봄무 한 번 더 심기 - 온갖 모종 부지런히 옮겨 붙이기- 상추, 대파, 가지, 토마토, 오이. 호박. 참외, 수세미 등 - 미리 심은 모종 싹 안 난 곳 때우기- 땅콩, 동부, 유두콩 등 - 들깨, 수수 모종밭 만들기 - 뻐꾸기가 울면 콩을 심자.- 검은콩(서리태) 모종 옮겨심기, 메주콩 심기 - 당근(3월 말에 심은 것) 북주기 - 양파 - 꽃대 올라오는 것들 뽑아먹기 - 찔레 순 따기,뽕 순 따기
<농사속담> 오뉴월 하루 놀면 동지섣달 열흘 굶는다. 절기 : 소만(小滿) | 날짜 : 5월 15일 ~ 31일 | 개요 : 모판,벼농사 시작 |
<절기 풀이> 작물이 자라서 약간의 곡식이 여무는 때. 보리가 누렇게 익어간다.
<농사정보> - 덩굴 채소들 타고 올라갈 섶을 대주자. - 콩 싹 사이사이에 수수 모종을 옮긴다. - 메주콩 심기 - 늦옥수수 심기 - 밭에 심은 작물들 뒷정리 - 이빨 빠진 곳 새로 심기. - 수박 모종 본밭으로 - 참깨 심기(참깨는 더워지면 심는다. : 빨리 자란다.) - 모내기 계속 - 모가 허리를 펴면 논에 오리(또는 우렁이)를 넣어주자. - 복숭아 봉지 씌우기 - 딸기(익는 것) 거두기 - 햇양파, 햇마늘 초벌 거두기 - 앵두 따기 - 첫 오디 따기 <농사속담> 가지 꽃과 부모 말은 허사가 없다.→ 가지는 결실률이 매우 높다. <기타사항> 모내기에 쓸 막걸리 빚기 아카시 꽃 효소(찔레꽃도 함께) 담그기
절기 : 망종(亡種) | 날짜 : 6월 1일 ~ 15일 | 개요 : 농번기 |
<절기 풀이> 보리와 밀의 환갑날. 보리가 익어가고 한여름에 접어들면서 가무는 날이 많다.
<농사정보> - 꽃 피기 시작하는 고추, 가지 돌보기.- 끈 묶기, 곁순 따주기 - 어린 싹들이 풀에 치이지 않도록 돌보기. - 메주콩 심기, 수수 모 본밭으로 - 붉은 팥, 콩나물 콩, 고구마 순, 들깨 모종 심기. - 논매기 끝에 애벌 김매기하기. - 마늘쫑 따기 - 보리, 밀, 양파, 마늘, 감자를 차례차례 거두어들인다. - 씨 받기- 조선배추, 겨울초, 갓, 대파 등 - 오디, 뽕잎 따기(먹을 건 먹고, 남은 건 저장) - 약쑥 베어 그늘에 말리기 - 매실효소담기 - 포도순지르기 - 다슬기 잡기 <농사속담> 거친 두벌이 꼼꼼 애벌보다 낫다. → 김은 풀이 어렸을 때 자주 매라. 절기 : 하지(夏至) | 날짜 : 6월 16일 ~ 30일 | 개요 : 병충해 방제작업 |
<절기 풀이> 여름 기운이 온 세상에 뻗친다. 여름의 한 가운데.
<농사정보> - 장마에 들기 전에 밭마다 김을 매 풀을 잡는다. - 조, 기장, 녹두, 유두, 콩나물 콩 심기 - 새가 파먹은 콩 싹 새로 심기 - 들깨 모종 마저 내기 - 검은 콩 윗순 지르기 - 보리 베기, 밀 베기 - 양파 뽑아 매달기 - 감자 캐기 - 오이, 풋고추 소출이 시작됨. - 애호박 따기 - 감잎차 만들기 <농사속담> 소농은 풀을 보고도 안 매고, 중농은 풀을 보아야 매고, 대농은 풀이 나기 전에 맨다. <기타사항> 웬만한 곡식은 하지까지만 심으면 가을에 양은 적어도 거두기는 한다. 풀 잡으려다 벌에 쏘이지 않도록 주의할 것. 절기 : 소서(小暑) | 날짜 : 7월 1일 ~ 15일 | 개요 : 장마, 태풍, 가뭄 대비 |
<절기 풀이> 나무들은 짙푸르고 풀들이 무성하다. 여름 햇살이 고추, 가지에 영근다. 태풍이 몰려온다.
<농사정보> - 장마, 태풍 등으로 온갖 병해를 입기 쉽다.- 굴뚝물(목초액), 현미 식초, 백초 효소 등을 이용해 작물이 병충해를 이기도록 도와준다. - 토마토 윗순 지르기 - 호박 구덩이에 웃거름 주기 - 비 오기 앞서 고추, 토마토에 웃거름 주기 - 마지막 김매기 - 모내기 한 후 40일, 벼가 포기 나누기를 마치고 알차기에 든다. - 감자 캐기 마무리 - 장마 대비 알곡 갈무리- 해와 바람이 좋은 날 볕에 자주 널어 말린다. 나물 말린 것도 함께. - 솔잎효소담기 - 포도봉지싸기 - 6월송이 따기
<농사속담> 밤꽃에 벌레가 생기면 풍년든다 <기타사항> 장마 대비 장 갈무리- 골마지가 끼나, 쉬가 슬지 않나 잘 살펴본다. 고추장, 쌈장도 마찬가지. 절기 : 대서(大暑) | 날짜 : 7월 16일 ~ 30일 | 개요 : 무더위 |
<절기 풀이> 큰 더위. 가만히 앉아 있어도 땀이 흐르고, 저녁에도 더워 잠들기 힘들다.
<농사정보> - 해나면 곡식 볕에 말리기 - 김장배추밭 장만 - 메밀 심기 - 가을 당근 씨 넣기 - 추석 무렵 먹을 김칫거리 심기 - 양파 씨 넣기 - 올벼 논에 이삭이 패기 시작하면 오리를 논에서 빼낸다. - 대추나무 웃거름 - 토마토, 오이 수확 - 애호박, 단호박, 수박, 참외 수확 - 들깻잎 따기 - 부추 꽃대 생기기 전에 부지런히 베어 먹자(오이소박이 만들기) - 토마토 병조림 - 복분자 채취 - 옥수수수확 <기타사항> 개복숭아 효소(또는 술) 담그기 누룩 디디기 홍화 씨 거두기 집안 곰팡이 주의보 |
절기 : 입추(立秋) | 날짜 : 8월 1일 ~ 15일 | 개요 : 곡식의 이삭이 피는 절기 |
<절기 풀이> 한창 더운 가운데 가을 기운이 일어선다. 곡식들 이삭이 나오기 시작한다. 태풍이 몰려오고, 큰 비가 온다.
<농사정보> - 김장 농사를 시작한다. - 배추 모종 키우기(1차, 2차로 나누어 넣는다.) - 양파 씨, 대파 씨 넣기 - 무밭을 장만하고, 씨를 직파한다. - 메밀밭 돌보기 - 토마토, 수박, 박, 들깻잎, 호박, 호박잎, 오이, 풋옥수수, 풋콩 등등 (옥수수에 새가 파먹은 자국이 있으면 적당히 익었다는 가르침이다.) - 당근심기 - 고들빼기 캐서 김치담기 <농사속담> 대추가 많이 달리면 풍년든다. <기타사항> 호박에 벌레가 생기지 않도록 열매를 공중에 매달아 준다. 토마토 병조림하기 오이소박이 만들기 강가에서 천렵해서 어죽 끓이기 누룩 디디기
절기 : 처서(處暑) | 날짜 : 8월 15일 ~ 30일 | 개요 : 여름기운이 사그라진다 |
<절기 풀이> 여름 기운이 꺾인다.
<농사정보> - 양파 모종 살펴보기 - 당근 밭 가꾸기 - 알타리무 심기 - 배추 모종 본밭에 심기 - 김장채소 : 갓, 무우 심기 - 참깨 가을걷이 - 붉은 고추 따기 시작, 계속 - 자주 따주는 게 다음에 열리는 고추에도 좋다. - 수수이삭 패이면 거두기 - 산 버섯 따기(큰 갓 버섯, 외꽃 버섯, 밤버섯, 싸리버섯, 능이버섯 등등) <농사속담> 들깨 꽃 피면 큰 바람 없다.
절기 : 백로(白露) | 날짜 : 9월 1일 ~ 15일 | 개요 : 가을걷이의 시작 |
<절기 풀이> 밤에 기온이 내려가니 풀잎에 이슬이 맺힌다. 그 이슬이 흰색으로 느껴져 백로라고 했을 터. 가을걷이의 시작이다
<농사정보> - 가을걷이 연장 살펴보기 - 겨울초, 갓, 김장 알타리무 심기 - 시금치 심기 - 수수이삭, 풋콩, 풋팥, 햇고구마, 햇땅콩 등등 정식으로 거두기 전에 따고 후벼본다. - 가지, 박, 애호박 말리기 - 참깨 베기, 애벌 털기, 두벌 털기 - 저장 옥수수 거두기 - 토종 고추, 토종 오이 씨 거두기 - 검은 쌀 논 물 떼기 - 끝물고추따서 건조 - 오미자 따기 - 능이, 송이버섯 따기 - 쪽파 심기 <농사속담> 백로까지 핀 고추 꽃은 효도한다.수확이 가능하다. <기타사항> 포도 식초 담그기 절기 : 추분(秋分) | 날짜 : 9월 16일 ~ 30일 | 개요 : 밤이 길어지기 시작 |
<절기 풀이> 낮과 밤의 길이가 같아지고, 이후로는 밤이 점차 길어진다.
<농사정보> -팥 거둔 밭에 거름 내어 밀 심을 준비하기 -팥 꼬투리 여문 것부터 미리 딴다. -콩, 팥, 기장, 수수 등 익는 대로 벤다. -땅콩 캐기. 팥 털기, 메주콩 거두기 -고추 따서 말린다. -반찬거리도 저장한다. (가지, 애호박, 늙은 호박, 애박, 토란대, 고구마 줄기, 깻잎) -김장 농사(무, 배추 등) 밭 살피기(배추는 속이 차는지, 무는 북을 준다. 갓, 쪽파, 알타리 등은 가물면 물을 주고 웃거름도 주어야 한다.) -벼 타작 준비, 올벼부터 물 떼기 이어서 타작, 나락 말리기 연속 -오미자 따고, 밤, 도토리 주워 말리고 저장하기 -다래, 으름 따기 -가을 수영, 가을 쑥 채취, 건조 -포도수확철 : 포장, 출하 <농사속담> 설은 질어야 좋고, 추석은 맑아야 좋다. <기타사항> 가을걷이 때 쓸 막걸리 빚기, 도토리 묵 쑤기
절기 : 한로(寒露)-10/9 | 날짜 : 10월 1일~15일 | 개요 : 무서리 |
<절기 풀이> 찬 기운이 내려 어느새 무서리가 살짝 내린다. 밭에 남은 농작물들은 서리를 맞으면 삶아진 듯 시들어버린다.
<농사정보> - 가을 파종 적기- 밀, 보리 심기, 씨마늘 놓기 - 콩나물 콩, 메주콩, 팥을 베어 도리깨로 털고, 햇볕에 말리고, 바람 불 때 잡것을 날려 보내 알곡을 추린다. - 땅콩, 고구마 캐기 - 조, 수수 거두기 - 감자, 양파를 땅 속에 저장 - 벼 베어 털고 갈무리 - 산국 따서 국화차 만들기 - 밤, 도토리, 은행 줍기(바람 분 다음날 오전) - 들깨수확, 갈무리 - 둥글레 캐기 - 마지막 달린 파란고추 수확 : 초간장 절임, 쪄서 말리기 <기타사항> 월동용 땔감 넉넉히 마련할 것.
절기 : 상강(霜降)-10/24 | 날짜 : 10월 16일~31일 | 개요 : 된서리 |
<절기 풀이> 무서리 몇 번에 된서리가 내린다. 들판은 하룻밤 새 누렇게 바뀐다.
<농사정보> - 내년 봄에 먹을 시금치, 상추 심기 - 양파 아주 심기 - 생강 캐기 - 늦팥, 메밀, 수수 거두기 - 베어 놓았던 들깨 털어 까불어 알곡을 추린다. - 산국, 감국, 구절초 따서 국화차 만들기 - 곶감깍기 시작 - 은행털기 <기타사항> 각종 토종 씨받기 된서리 매린 후 장대 들고 감 따러 간다. 이어서 곶감 깎아 말리기 흙벽 틈새 메우기. 문종이, 도배, 구들 청소 등 겨울날 준비를 시작한다. |
절기 : 입동(立冬)-11/8 | 날짜 : 11월 1일~15일 | 개요 : 가을걷이 |
<절기 풀이> 겨울 기운이 일어선다. 저녁 해가 금방 지고, 아침은 더디 온다.
<농사정보> - 내년 봄 먹을거리 가꾸기- 시금치, 겨울초, 상추(가을 파종은 아무리 늦어도 입동 전까지는 해야 한다.) - 나무 돌보기(거름주기, 어린 나무 볏짚으로 겨울옷 입히기 - 서리태 거두기 - 무, 당근 거두기 - 가을걷이 끝낸 뒷정리 밭둑 터진 곳 새로 쌓기 <농사속담> 감은 가지째 따야 좋다. → 전정 효과 <기타사항> 짐승우리 겨울채비 바닥을 치워 밭에 거름으로 내고, 왕겨를 새로 넣어준다. 메주 쑤기, 띄우기
절기 : 소설(小雪)-11/23 | 날짜 : 11월 15일~30일 | 개요 : 월동준비 |
<절기 풀이> 비가 눈이 되고 살얼음이 언다.
<농사정보> - 검불을 두둑히 덮어 겨울나기를 돕는다.(밀, 보리, 마늘, 양파) - 부추에 재 끼얹기 - 쪽파에 거름주기 - 내년 호박, 오이 구덩이 파기 - 무 뽑기 → 김장 - 배추 뽑기 → 김장 - 쪽파, 갓 거두기 - 무 땅 속에 저장하기, 무청 시래기 엮어 말리기 - 배추 갈무리 - 청국장 띄우기 - 모과차 담기
<농사속담> 가을 무 껍질이 두꺼우면 겨울이 춥다. <기타사항> 사는 집도 겨울 준비 따뜻한 날 천연 염색하기 김장하기 : 영하 2 ~ 3도면 무김장을 먼저하고, 한 단계 더 내려가면 배추 뽑아 김장한다. 배추 갈무리 : 뿌리 채 뽑아 한 포기씩 신문지로 돌돌 말아 골판지 상자에 거꾸로 세워 담아 얼지 않고 서늘한 곳에 보관한다.
절기 : 대설(大雪)-12/7 | 날짜 : 12월 1일~15일 | 개요 : 메주쑤기 |
<절기 풀이> 땅 얼고 물 언다. 온 세상이 얼어붙는다.
<농사정보> - 배추, 무, 당근 마저 뽑기 - 양파, 마늘 밭 둘러보기 - 과일나무에 거름주기 - 곶감 서리 맞춰 항아리에 보관 <농사속담> 겨울에 눈이 많이 오면 풍년든다. <기타사항> 짐승 우리에 물 넣어주기 : 얼기 때문에 아침마다 새로 한다. 닭과 오리에게 푸성귀 해서 넣어주기 잘 뜬 메주 볕 좋은 날 말리기
절기 : 동지(冬至)-12/22 | 날짜 : 12월 15일~30일 | 개요 : 겨울나기 |
<절기 풀이> 겨울의 한 가운데. 음의 기운이 바닥을 치고 양의 기운으로 바뀐다.
<농사정보> - 뒷간 치운 거름을 호박, 오이 구덩이에 넣기 절기 : 소한(小寒)-1/6 | 날짜 : 1월 1일~1월 15일 | 개요 : 보리농사 |
<절기 풀이> 모든 게 얼고, 내린 눈이 쌓인다. 대한보다 더 추운 소한 추위 <농사정보> - 곶감 포장, 출하 <농사속담> 대한이가 소한이네 놀러왔다가 얼어 죽었다. <기타사항> 짐승우리 보온 점검 : 닭, 오리 등 아침 마다 데운 물 넣어주기 보리 엿기름 싹 틔워 말리기 옷감에 물들이기 설에 쓸 동동주 빚기
절기 : 대한(大寒)-1/21 | 날짜 : 1월 16일~1월 31일 | 개요 : 농한기 |
<절기 풀이> 추위 속에서 속맘으로는 입춘을 기다린다.
<농사정보> - 눈 녹으면 겨울나물 하기 : 광대나물, 벌금자리, 점나도나물, 고수덩이 등 |
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