건강밥상

봄내음 가득한 4월, 제철음식은?

고재순 2018. 4. 26. 10:37

봄내음 가득한 4월, 제철음식은?

나른해지기 쉬운 4월, 피로 줄이고, 활기 찾는 다양한 봄 제철 음식을 소개합니다!
1. 봄나물의 대표 주자 ‘냉이’
냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높고, 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어요.
향긋한 냉이로 봄철 입맛을 되찾아보세요!
2. 봄에 먹는 보양식 ‘주꾸미’
주꾸미에는 타우린과 비타민B2, 철분이 풍부해요. 알이 꽉 차 있어 일 년 중 가장 맛있다는 봄 주꾸미로 에너지 UP! 피로를 해소해보세요.
3. 봄나물의 제왕 ‘두릅’
두릅에는 섬유질과 칼슘, 철분, 비타민이 풍부해요. 특히 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 돕고 혈당을 낮추기도 한답니다.
4. 나른한 오후에는 새콤달콤한 ‘딸기’
딸기는 비타민C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나요. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 펙틴과 암세포 억제를 도와주는 일라직산도 포함되어 있어요.
오후만 되면 온몸이 나른해지는 봄, 다양한 봄 제철 음식으로 건강을 지켜요!