40대 돌연사 원인 ‘뇌졸중’ 예방 수칙 3가지
뇌졸중은 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나 터져서 뇌에 손상이 오고 인지기능 장애, 신체장애 등이 나타나는 질환이다. 뇌졸중 은 뇌혈관이 터지는 뇌출혈과 뇌혈관이 막히는 뇌경색으로 구분한다. 주요 원인이 되고 있으며, 30대에서도 드물게 나타난다. 졸중의 가장 효과적인 예방법은 위험 요인을 줄이는 것이다. 우, 심장병이 있는 경우 뇌졸중에 걸릴 가능성이 높아진다. 한국건강관리협회 서울강남지부 자료를 토대로 뇌졸중을 예방할 수 있는 건강수칙 3가지를 알아본다. 1. 되도록 싱겁게 더해 먹는다. 험을 높인다. 싱겁게 먹어야 하는 이유가 여기에 있다. 지난해 국민건강영양조사에 따르면 65세 이상 노인의 63%가 고혈압에 시달리고 있다. 험이 12%나 낮았다. 칼륨은 채소와 과일에 풍부하다. 고구마와 바나나가 대표적이며, 우유, 콩, 토마토, 오렌지 등에 많이 함유돼 있 다. 다. 국내 칼륨 섭취 기준은 성인의 경우 하루 평균 4.7g이다. 만과 고혈압, 당뇨병의 증가율이 소폭 오르내린 것과 비교하면 두드러진다. 쌓이면 뇌경색의 위험이 커진다. 새우, 오징어, 달걀노른자, 햄과 치즈 등 육가공 식품에 콜레스테롤이 많다. 롤이 너무 적으면 뇌출혈의 위험이 커지는 것으로 보고되고 있다. 뇌혈관의 세포막이 부실해지기 때문이다. 이상, 몸에 나쁜 저밀도 지질 단백(LDL)은 130mg/dl 미만을 유지하려 노력해야 한다. 과 호두, 아몬드 등 견과류와 포도씨유, 올리브유 등 식물성 기름, 등 푸른 생선 등을 먹으면 HDL이 높아진다. |
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