건강밥상

칼슘의 제왕 '톳' 끓는 물에 5분간 데치세요!

고재순 2018. 7. 9. 11:41

▶ 칼슘의 제왕 '톳' 끓는 물에 5분간 데치세요!

칼슘과 철분의 제왕, 해조류 톳.

살짝 데쳐 무쳐먹거나 밥을 지을 때, 김치를 담글 때 넣기도 하죠.

단백질과 식이섬유 등 몸에 좋은 영양소도 풍부하지만, 1급 발암물질인 '무기 비소'가 들어 있어 섭취할 때 주의해야 하는데요.

무기 비소로 오염된 식수를 오랫동안 섭취하면 말초신경장애 등 만성 독성이 발생하고 방광암이나 폐암 발생률이 높아진다는 연구 결과도 나왔기 때문입니다.

톳 속 무기 비소를 제거하려면 물에 불리거나 끓는 물에 삶아야 하는데요.

생 톳은 끓는 물에 5분간 데치고요.

건조 톳은 물에 30분간 불렸다가 30분 동안 삶으면 비소가 80% 이상 사라져 안심하고 먹을 수 있습니다.

다만, 톳을 불릴 때 사용한 물에는 무기 비소가 들어 있으니까 요리에 다시 사용해서는 안 됩니다.