약술담그기 100선

쑥차, 술, 효소 만들기

고재순 2018. 7. 21. 10:15

● 차 만들기-1

1, 우선 양질의 어린 쑥을 구해야겠지요.
정말이지 쑥을 캐는 일은 아주 즐겁습니다.

2, 가족나들이로는 최상이니 야외로 나가 쑥 한번 뜯어보세요.

3, 물로 무쳐먹고,튀겨먹고,국도 끓이고,남으면 말려 쑥가루도 만들고, 거기다가 차까지...

4, 한사람이 하루내 뜯으면 어린 생쑥 2~3kg은 무난할 겁니다.

5, 쑥차의 경우는 어릴수록 맛과 향이 좋아집니다.

6, 3월말부터 4월초순까지 채취한 쑥으로 차를 만듦니다.

7, 깨끗하고 믿을수 있는 곳에서 채취한 어린 쑥을 준비합니다.

8, 생쑥 1kg으로 대략 100g의 쑥차를 만들 수 있습니다.


9, 채취해 온 쑥이 깨끗해 보여도 10회 이상 씻어야 합니다.


10, 푸석푸석 마르면 방안에서 온도를 높여 이틀정도 바싹 잘 말립니다.

11, 이 상태에서 방앗간에 가서 잘 빻게되면 쑥가루가 됩니다.


● 차 만들기-2

1, 무쇠솥이 없으면 바닥이 두꺼운 스텐 냄비도
좋습니다.

2, 바닥이 너무 얇으면 금방 열이 달아올라 잘
타므로 좋지 않습니다.

3, 이럴때는 스텐레스 쟁반을 한~두개 준비해
두었다가 열을 차단하는데 사용하면 좋습니다.

4, 단, 양은(알루미늄)냄비는 절대 안됩니다.
차맛이 변합니다.

5, 건강에도 안좋구요. 일반 가정용
가스렌지에서도 할 수 있지만 너무 화력이 세서
불조절이 쉽지 않아 태워먹기 일쑤입니다.

그리고 무엇보다 휴대용가스렌지로 하면
방안에 앉아서 편하게 할 수 있습니다.

이 작업은 보통 40분에서 1시간정도 걸립니다.

6, 솥의 온도는 면장갑 낀 손으로 만져 뜨겁다고
느껴질때 불을 가장 약하게 줄이고 쑥을 잘
뒤적거려 줍니다.

7,엉켜있는 쑥을 뜯어 주며, 타지 않고 열을
골고루 받을 수 있도록 잘 뒤적여 줍니다.

8, 솥의 온도가 너무 올라가면 그때마다
가스렌지의 불을 꺼 어느정도 온도를 낮추고
다시 불을 켜 온도를 유지해 줍니다.

9, 겉으로 보기에 쑥이 완전히 말라 있는 것처럼
보이지만 아직도 상당량의 수분을 머금고
있습니다.

그렇게 약 40분 정도 하면 쑥 특유의 향이
터지기 시작하지요.

살짝 맛을 보아 고소한 맛이 돌면 거의 완성된
것입니다.

10, 불을 끈 상태로 한 5분정도 뜸 들이듯이
뒤적여 마무리 하시면 됩니다.


● 술 만들기

1, 음력 5월 단오 이전에 채취한 숙 30g 을 끓는

2, 물에 데친 다음 꼭 짜서 그늘에서 말린다.

3, 말린 쑥을 독에 담고 소주 1되를 부어
밀봉합니다

4, 2~3개월 지나서 찌꺼기는 걸러내고 하루
한잔씩 마시면 된다

지는 간단히~ㅎㅎ
소주를 붓기전 설탕을 조금넣구요^


● 효소 만들기

1, 씻은 쑥을 구멍이 숭숭 뚫린 소쿠리에 걸러 물기를 뺀 후에 손가락 길이로 잘게 썰어주세요

2, 쑥이 12kg이니까 설탕도 12kg이
들어가야겠지만 우선은 설탕을 8kg정도 넣고
손으로 버무려서 잘 섞어줍니다

3, 설탕을 넣고 버무리는 내내 쑥 향기가
풍겨나와 얼마나 좋은지 설탕에 버무린 쑥을
항아리에 넣어줍니다

4, 쑥을 항아리에 넣고 난 후에 남은 설탕을 맨 윗쪽에 두껍게 부어서 설탕으로 밀봉을 1차로 합니다

5, 100일 후에 효소를 걸러서 액은 다시
항아리에 넣고 발효시키세요

6, 걸러 낸 찌꺼기는 물을 타서 다시 우려내 물에
희석시켜 농작물에 뿌려주면 됩니다

7, 걸러낸 건데기를 소주나?막걸리를
부어주시면 쑥술?쑥막걸리가 쑥향이나는
주가 될것이며 못마시는 요자분도 마실 수
잇답니다

8, 이 효소는 내년부터 마실 수 있지만 가능하면 2년정도 숙성시켜 주시면 좋아요

 


'약술담그기 100선' 카테고리의 다른 글

식초와 생강이 만나면,   (0) 2018.08.16
초보자를 위한 백초효소 담그는 법(종합)   (0) 2018.08.09
당귀주  (0) 2018.07.19
산야초 효소 담그기 100가지 재료 선정  (0) 2018.07.17
백화주 레시피  (0) 2018.07.15