생능이버섯을 일단 기둥 밑에 흙이나 이물질을 잘 손질한 후 흐르는
물에 깨끗이 씻어서 끓는 물에 5분 정도 데친다.
데치고 난 물은 보리차처럼 마시면 좋고(처음 드신다면 꿀을 약간 섞어 식기 전에 마신다),
데친 버섯은 찬물에 잘 헹궈서 잡채나 고기 볶는데 또는 전골 김치찌개 등 일반버섯과 동일하게
해먹으면 좋은데, 한 가지 염두할 점은 원래 송이나 능이처럼 향이 강한 버섯은 고추가루와
궁합이 잘 맞지 않는다. 그렇다고 고추가루를 절대 사용 하지 않는 건 아니다.
★ 능이버섯 쇠고기볶음
▶ 재료
능이버섯100g 간장1/2큰술, 설탕1작은술, 다진 파 약간, 다진 마늘 약간,
깨소금 약간, 참기름 약간, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 쇠고기 100g, 식용유 약간
쇠고기양념- 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술,
깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
▶ 요리하기
능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀
다음 끓는 소금물에 데친다. 데친 능이버섯을 건져 길이로 찢은 다음
간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념한다.
쇠고기는 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다.
양파는 깨끗이 다듬어 채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를 털어낸 후 채 썬다.
팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶는다.
채 썬 양파를 넣고 함께 볶는다. 마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아준다.
접시에담아서 상에 낸다.
★ 능이버섯 전
▶ 재료-능이버섯, 당근, 양파, 풋고추, 달걀, 마늘, 파
▶ 만드는 법
1. 능이버섯은 끓는물에 데쳐 찬물에 담궈 검은 물을 우려낸다.
2. 능이버섯, 당근, 양파, 풋고추는 곱게 다진다.
3. 계란을 풀어 1과2를 넣고 부친다.
4. 초장을 준비해 상에 낸다.
★ 능이버섯 쇠고기전골
▶ 재료-쇠고기 150g, 능이버섯 2송이, 표고버섯 4쪽, 무 150g, 양파 1개, 당근,
미나리50g씩, 굵은파, 당면50g, 쑥갓, 육수3컵, 소금, 후춧가루, 쇠고기, 양념장
쇠고기- 납작하고 얇게 썰고 능이버섯은 0.5cm 두께로 찢어놓고 표고버섯은 0.3cm 두께로 썬다.
▶ 요리- 준비한 야채를 썬다음 쇠고기는 양념장간이 고루 배도록 조물조물 무친 다음
당면은 1분 정도 살짝 삶아낸 뒤 찬물에 행궈 놓는다. 재료를 담은 냄비에 육수를 붓고
한소끔 끓으면 소금과 후춧가루로 간을 하고 쑥갓을 얹어낸다.
★ 능이버섯 회
<양념 초 고추장>
간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술,
엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 실고추 1큰술, 실파 약간
[만드는법]
1. 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 낸다.
데친물은 버리지말고 국물요리에 사용한다
2. 데쳐 낸 능이버섯을 사기그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 낸다.
3. 미리 해 놓지 말고 먹기 직전에 무쳐야 향도 좋고 ,
간이 속까지 배어들어 않아 질기지도 않다.
▶ 모든분들이 아시는 능이백숙이 최고지요
▶ 능이버섯을 먼저 뿌리부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에씻어
고추장에 박을것은 삶지말고 잘게찢어 60%정도 말려서 고추장에
1년정도 박아 둡니다.
고추장에 능이를 박으면 고추장맛 또한 일품입니다.