대표적 식용버섯의 종류와 효능 ◈
벚꽃버섯(=밤버섯) 식용, 버섯의 향이나 색소는 만가닥 버섯과 비교해도
전혀 손색이 없으며 다소 쓴맛이 있으나 다른 특징은 없다.
늦가을에 많이 올라~ 옵니다.
밤버섯(=벚꽃버섯)
벚꽃버섯(=밤버섯)
뽕나무버섯(= 글쿠버섯)
식용버섯으로..맛과 향도 좋으며
주로 참나무 그루터기나 활엽수 고목에 자생합니다.
일부 항암효과가 있다고 알려진 버섯이며..
갓 아래에 미숙한 턱받침이 있으면 뽕나무 버섯입니다.
일부 개암버섯으로 잘못 알고있는 분이 있는데..
개암버섯은 턱받침이 없고 갓 상부 주위에 솜 같은 털이 있습니다.
안심하고 식용해도 좋은 버섯입니다
뽕나무버섯(= 글쿠버섯)
글쿠버섯-2
글쿠버섯-3
글쿠버섯-4
송이버섯 - 식용으로는 송이누름적, 송이밥, 송이산적, 송이찌게, 송이찜,
송이채, 송이탕 등으로 이용하고 약용으로는 항암, 항종양에 사용하며,
우리나라에서 생산되는 송이는 대부분 일본의 미식가들에게 전량 수출되고 있다.
송이버섯
표고버섯-2
잣버섯 - 식용에 많이 쓰이고 성호르몬제를 생산하는 매체이기도 하며
일본에서는 고급요리에 사용된다.
잣버섯
잣버섯-2
느타리버섯 - 보통 식용으로 쓰인다. 약용으로는 요통, 다리 피로, 사지마비,
혈환 및 힘줄경색 치료종양 및 암예방에 이용한다.
느타리버섯
달걀버섯 - 식용으로 이용하는데 주로 튀김 등 특수요리에 쓴다.
달걀버섯
큰갓버섯 - 갓의 살은 부드럽고 줄기에는 힘줄이 있으며 맛의 특징은 없으나
튀김요리가 보통이다. 소확촉진 효과가 있다.
큰갓버섯
주름버섯 -버섯의 맛이나 향기는 양송이 버섯과 큰 차이는 없으나
살이 두텁지 않고 씹히는 감이 없다
주름버섯
상황버섯 - 약용으로 암세포사멸 및 악성종양제로 개발된 신비의 약재로
종양 억제율은 96.7%이다
뽕상황버섯
꾀꼬리버섯 - 식용으로 데쳐서 스파게티에 사용하거나 각종 찌게에 넣어 먹는다
꾀꼬리버섯
싸리버섯 - 주로 식용으로 이용하는데 생으로 데쳐서 물에 울구어 먹거는다.
싸리버섯
송이버섯-2
표고버섯 - 식용으로 각종 요리에 쓰이며, 약용으로는 곱사병예방, 혈압강하작용,
콜레스테롤저하, 감기예방, 빈혈예방, 항암제, 피부질환이나 습진예방,
간질환이나 동맥경화 등의 예방에 좋고 미용식품으로도 좋다.
표고버섯
기와 버섯 식용
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