건강밥상

망초대나물(담배나물)의 효능

고재순 2018. 9. 6. 10:30

 

 

망초대나물 효능

 

 

​향긋하고 연해서 봄철 나물로 인기가 좋은

망초대나물의 효능과 유래에 대해서 알아 보겠습니다.​

​북아메리카가 원산지인 망초대는 일제 강점기때 철로를 놓기 위해 들여온

철로용 침목에 붙어서 우리나라에 전파된것으로 알려져 있으며

이전에는 보지 못했던 식물이 나라가 망하니까 나온다해서

망초대 또는 망국초라는 이름이 붙여지게 되었다고 하며

앙증맞은 꽃이 꼭 달걀의 노른자처럼 생겼다 하여 달걀꽃으로 불리기도 합니다​

제초제를 쳐도 죽지않는 망초대의 끈질긴 생명력으로

밭을 망치는 잡초로만 여겨져 왔지만 위장염의 치료와 예방에도

도움이 된다고 하니 더이상 밭의 골칫거리가 아니겠죠~~

단 앞서 말씀드린대로 망초대는 제초제를 쳐도 잘 죽지 않기 때문에

싱싱하게 보인다고해서 안심하고 아무곳에서나 채취해서 드시면 큰일납니다.

 

   

*망초대의 약효

중이염,결막염,풍습골통,혈뇨를 치료하며 망초는 또 한약명으로 진교라는 약재입니다

망초대나물 효능으로 대표적인 효능 으로는 해독작용과 소화를돕고

위를 튼튼하게 하는 것이 있는데

풀중에서도 아주 강한풀 망초의 효능은 해열해독, 건위, 소염작용을 한다.

감기와 학질 림프선염, 전염성 간염과 위염, 장염, 설사를 다스린다.

또한, 망초대는 단단한 것을 무르게 하는 특징이 있어 뼈마디라 아프거나 오래된 상태여도

낫게 한다.

임상실험에서 말라리아에 효과적이며 학질에 효과가 있다고 나왔으며 급성정염성 간염에

효과적이다.

 

 

* 망초대나물 요리법

 

 

1. 망초대나물은 꽃이 피기전 4,5월에 올라오는 어린 순을 채취해서 사용하는데

   망초나물은 생것을 데쳐서 소금과 참기름으로 무쳐드셔도 되고

   데친 망초대를 잘 말려 두었다가 묵은 나물로 이용해도 좋습니다

 

   망초나물은 이렇게 봄에 어린 순이 올라올때 여린 순을 채취해서

   시금치 처럼 무쳐 먹기도하고 데쳐 말린것을 묵나물로 이용 하기도 하는데

   순이 올라오면 위에서부터 10~15센치 전도를 꺾어서 이용 하시면 됩니다.

   된장-고추장-매실액-참기름-참깨-다진마늘-어숫썬 대파 넣고

   모든 재료들이 섞이도록 저어 주면 맛있는 나물이 완성이 됩니다

 

   짙은 엽록소는 인체활성 약리용적인 기능이 있고 맛은 약간 쌉싸롬하고

   물에 담가두면 쓴 맛이 순해서 들기름 콩가루 묻혀 고추장에 무쳐먹으면 맛이 좋다.

 

2. 초고추장에 새콤달콤하게 무쳐도 맛있고

    된장에 풋고추를 송송 썰어넣고 무쳐도 맛이있습니다

    처음 먹어보는 사람에겐 진한향을 적당히 순환시켜주는 된장무침이 가장 무난하며

    향을 진하게 맛보려면 여러가지 쌈과 함께 생것으로 곁들이면 망초나물 특유의 향기가

    진하게 입속에 퍼진다

 

3. 순을 데쳐서 말리면 겨우내 먹을 수 있는 훌륭한 묵나물이 되며

    데친 순으로 된장국을 끓여도 좋고 들기름에 살짝 볶아서 먹어도 좋으며

    꽃은 튀김옷을 입혀서 튀김을 해 먹을 수 있다

    생선을 조릴때 데친 순을 깔아주면 양념이 베인 향과 부드러운 맛이 일품이다

 

4. 간장은 조선간장을 쓰는게 특유의 나물향을 살리는데 좋고 초고추장, 된장, 파, 마늘

   들기름, 들깨가루등의 재료중 식성에 따라서 양념을 가감하면서 무쳐서 먹는다   

 

* 망초대나물의 약성

1. 줄기와 잎에 혈당을 내려주는 성분이 있고 꽃에는 퀘르세틴(Quercetin)과

    아피제닌(Apizenin)이라는 생리활성물질이 들어있다

2. 퀘르세틴은 양파껍질에 많이 들어있다고 널리 알려진 성분으로 동맥경화 예방과

    알레르기에 대한 방어력에 효과가 있는것으로 입증되었다

3. 아피제닌은 다양한 암세포의 번식을 억제한다고 알려져 있다