건강밥상

전어의 효능과 맛있게 먹는 방법

고재순 2018. 9. 10. 10:59

전어의 효능과 맛있게 먹는 방법

가을하면 생각나는 생선이 전어지요
아직은 여름이 한창이지만,,
선선한 날이 지속되니
자꾸 가을이 온 것같은 성급한 생각이 듭니다.
오늘은 전어에 대해 알아볼께요~~!!

전어굽는 냄새 때문에
집나간 며느리도
돌아온다는 말 들어보셨죠?

도대체 얼마나 맛있길래..
시집살이에 지쳐 집을 나간
며느리까지 돌아오게 하는 걸까요?? ㅋㅋ



전어(錢漁)는 청어과에 속하고,
돈(전) 에 물고기(어)를 뜻하는 생선으로
맛이 너무 좋아
돈은 생각하지 않을 정도로
먹는다는 의미라고 합니다.

가을 전어는 겨울을 대비하기 때문에
지방 함량이 봄철에 비해 3배나 높아
고소하고 맛이 좋습니다.

수분이 적고 단백질과 지방질,
무기질,비타민 등이 풍부한 생선으로
가을철 미식가들의 사랑을 독차지 한다고해요~

♥전어의효능 살펴보아요.?

?전어의효능 하나
골다공증 예방
전어는 잔뼈가 많아 발라먹기 귀찮기도 하지만...
뼈째 섭취하시면 칼슘이
우유에 2배 정도로 많아
골다공증을 예방하고 뼈건강 예방에
더욱 효과적이라고 합니다.

☂전어의효능 둘.
두뇌발달
전어에는 DHA, EPA등의 불포화지방산이
많이 함유되어 있어요.
불포화지방산은 두뇌발달과
학습능력을 높여주어 어린이 두뇌발달에 좋고,
어르신들 치매예방에 효과적이라고해요.
또한 전어에 함유된 시스티와 아르기닌 성분이
성장호르몬의 기능을 강화시켜
아이들 성장 발달에 도움을 준다고하니
참고하시기 바랍니다

?전어의효능 셋.
부종제거
전어가 뛰어난 이뇨작용을 하여
소변으로 불편하신분들이나
부종으로 인해 고생하신다면
전어를 섭취하시면 도움이 된다고 해요.


?전어의효능 넷.
다이어트
전어는 100g당 약 200kcal고,
열량이 낮아 살이 안찌는 식품이라고 해요.
불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있어
체중조절 및 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

?전어의효능 다섯,
피부미용 및 피로회복
전어에는 각종 미네랄 및 비타민을
다량 함유하고 있어
세포 재생에 효과가 좋아 피부재생 및
노화방지에 도움이 되고
비타민A, B, 엽산, 인, 지질 등을 함유하여
피로회복과 심신안정에 도움을 준다고해요.

?전어의효능 여섯.
성인병 예방
전어에는 앞서 말씀드렸다시피 DHA, EPA와 같은
불포화지방산이 다량 함유되어 있어
혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
각종 성인병 , 뇌혈관 질환 예방이
도움이 되는 식품이라고해요~

?효능 많은 전어도 섭취시 주의점 살펴보아야 하겠죠!!

전어는 다른 생선에 비해 지방함량이 높아
신선도가 떨어지면
비린내가 나는 단점을 가졌다고 해요.
따라서 요리시 비린내를 잡는데
신경을 쓰셔야 합니다

또한 전어를 구워서 먹으면
DHA와 무기질이 손상된다고 하니
영양분 섭취를 생각한다면
회로 먹는게 도움이 되겠습니다.

이상 전어의 효능에 대해 알아보았습니다~

?가을로 넘어가는 이 시점이
전어 배부분에 기름차고 맛도 가장 좋습니다.
작은 전어로 세꼬시로 전어회 만들어
회덧밥하셔 쓱쓱~ 비벼먹으면
딱 기절 할만큼 맛이 기가 막힙니다.??♥?

 

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