건강밥상

석류의 효능과 석류 먹는방법

고재순 2019. 1. 1. 11:23

http://cafe.daum.net/samchasa/2W5u/8555


석류는 여성호르몬 유사성분이 풍부해 여성의 과일이라고 불릴정도이며, 갱년기로 고생하시는 여성분들에게도 좋다고 하는데요. 석류를 구입하는 요령은 외피가 단단하고 상처가 적으며, 들어보았을 때 무겁고 선명한 붉은색을 고르는 것이 좋습니다.


석류효능 - 감기예방 및 갱년기장애 예방
석류에는 비타민 성분이 다양하게 함유되어 있어 감기에 효능이 있으며,석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 갱년기 장애를 예방해 주는 효과가 있습니다.

석류효능 - 항암 효과
석류를 꾸준히 섭취하면 혈관이나 심장질환, 암유발 확률이 낮아진다는 연구결과가 나왔습니다.


석류효능 - 여성건강
성인 여성들에게 좋은 무기질이 풍부하게 함유되어 불규칙적인 월경주기 개선, 질 수축력과 분비물 증가, 성 관계시 만족도 개선, 폐경이후의 에스트로겐 결핍으로 인해 나타나는 골다공증이나 관절염, 어깨결림 등에 효능이 있습니다.

석류효능 - 피부미용
석류에 함유된 에스트로겐이 콜라겐의 합성을 도와 피부를 탄력있고 부드럽게 해주는 효능이 있습니다.


석류 칼로리 및 영양성분
- 석류 칼로리는 석류 100g당 약67kcal 입니다.
석류는 저열량/저지방 과일로 당분이 많지 않아서 아이어트에도 좋은 과일입니다.

- 석류 영양성분(100g 기준)


석류 먹는법



석류 먹는법은 사람들마다 다양한데요.
제가 이용하는 석류 먹는법은..

<석류 먹는법>
- 석류를 반으로 잘라서 알맹이와 껍질을 서로 분리하세요.
- 꽤 많은 석류알이 나오며 모두 분리한 후 스푼으로 떠 먹으면 됩니다.

석류 먹는법은 석류를 생으로 즐기시는 분들도 많으시지만 차나 즙, 원액 등 다양하게 섭취할 수도 있습니다.

석류와 궁합이 맞는 음식으로는 토마토인데요. 석류에는 없는 비타민A를 토마토를 통해서 보충할 수가 있습니다.
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석류 쉽게 먹는방법


이 많은걸 언제 다 먹이지...... 한참 고민을 했네요

<석류 먹는 방법>

1. 석류를 준비하시고

2. 위쪽만 잘라내세요

3. 6등분 정도 하여 껍찔쪽으로 살짝 칼집을 내세요.

4. 손으로 칼집부분을 떼어내면 쉽게 분리가 되요.

5. 이렇게 하니 몇분도 안되서 금방 석류만 분리되네요. 이제써야 살것 같다~~ 휴~~~

6. 우리 별이 자꾸 자꾸 손을 넣어서 씨 통째로 씹어먹네요. ㅜㅜ 씨 빼줄게 잠깐만 기다려~

7. 그릇을 뺐으니 자꾸 보채고 울어되어서 별이 컵에 조금 담아줬어요.
똥으로 나올테지만... 단단한거는 아무래도 별이 위에서 부담을 느낄것 같아요. ㅜㅜ

좀만 참지....

<석류 음료 만들어 먹는법>

1. 제가 먹는 방법도 단점이 거름망 믹서기가 있어야 해요~

거름망에 석류를 넣어요.

2. 거름망이 있어서 금방 씨와 분리되어 원액만 먹을수 있답니다.

3. 씨는 즙이 다되었네요

4. 금방 막짜낸 석류랍니다.

우리 별이가 참좋아하는데요~~~~~ㅎㅎ

오물오물 씹어먹는 것도 재미있지만

만약에 거름망 있는 믹서기가 있다면 꼭 이용해보세요...

석류도 석류지만

귤 갈아먹을때는 최고입니다.^^

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  • 석류차


    [만드는 법]
    ① 석류는 껍질째 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 반으로 나누어 놓는다.
    ② 껍질 안쪽에 있는 석류 과육을 손으로 알알이 뜯어 그릇에 담는다.
    ③ 석류 껍질은 큼직하게 뜯는다.
    ④ 석류 껍질과 과육을 설탕에 재어서 실온에 잠시 둔다.
    ⑤ 석류차를 담을 유리병은 끓는 물에 소독하여 물기를 뺀다.
    ⑥ 설탕에 재어둔 석류를 유리병에 담고 밀봉하여 냉장 보관한다.
    ⑦ 주전자에 사람 수대로 물을 1컵씩 붓고 과육을 1큰 술씩 넣어 주홍빛이 될 때까지 은근히 끓인다.



    ⊙ 석류주


    [만드는 법]
    ① 잘 익은 석류를 골라 깨끗한 헝겊으로 겉껍질의 먼지를 깨끗이 닦는다.
    ② 깨끗이 닦은 석류를 반으로 가른 다음 항아리에 담고 정량의 설탕과 소주를 섞어 붓는다.
    ③ 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에서 6개월 정도 밀봉한 채 두었다가 건더기는 건져낸다.
    ④ 껍질을 벗겨 담그려면 석류 열매 200~300g을 용기에 넣고 2~3배의 소주를 부으면 된다.  

    ⊙석류젤리  


    ⓐ 석류쥬스에 기호에 따라서 사탕이나 레몬즙을 적당량넣어서 열을 가합니다.
    ⓑ 끓어오르면 바로 펙틴(혹은 젤리 원료)을 넣고 잘 저어 줍니다.
    ⓒ 또다시 끓어오른 뒤 30초정도 계속해서 끓인 다음 그릇에 옮겨 담아 식혀서 냉
    장고에 넣어 차게 합니다.

    1. 석류차는 열매와 꽃을 이용하기도 하고 열매껍질과 뿌리껍질을 사용하기도 한다.
    2. 잘 익은 열매를 선택하여 즙을 내서 뜨거운 물에 4~5숟가락 정도 타서 마신다.
    3. 석류를 둥글게 썰어 뜨거운 물에 1~2쪽씩 담가 우려서 마시는데, 설탕이나 꿀을 조금씩 넣어도 좋다.
    4. 석류를 통째로구워 하룻밤 두고 화독을 제거한 후 가루를 내어 두었다가 끓인 물에다 풀어 마신다.
    5. 꽃이 한창 필 무렵 꽃을 따서 꽃술은 따 버리고 그늘에서 잘 말려 종이봉지에 넣어두고 가루를 만들어 사용한다. 차를 마시고 싶을 때 뜨거운 물에다 가루를 1~2숟가락씩 넣고 꿀을 조금 타서 마시면 좋다.
    6. 열매와 꽃을 이용해서 끓인 차는 알칼로이드와 타닌산이 들어 있어 자극성이 있기 때문에 하루에 2~3회씩만 마시도록 한다. 열매나 뿌리껍질은 그늘에서 잘 말려두었다가 은근한 불에 한참 동안 끓여서 마신다

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