강황 효능
오늘은 강황 효능에 대해 알아보겠습니다. 강황은 카레의 주성분으로 잘 알려져 있으며 맵고 쓴 맛이 특징입니다. 강황은 인도가 원산지로 열대지방, 중국 남부지방에서 주로 자생하거나 재배되는 다년생 초본 입니다. 우리나라에서는 제주도 서귀포, 남해안 일대, 진도에서 많이 재배되고 있습니다.
강황은 울금의 기원식물이기도 하며, 움글의 약용하는 부위에 따라 울금과 강황으로 나뉘어 집니다. 먼저 울금은 식물의 뿌리를 이용하고 강황은 식물의 줄기 뿌리를 이용하며, 강황이 울금보다 맛이 더 맵고 색이 더 진한 것이 특징입니다. 울금과 강황의 진한 색소는 커큐민 성분 때문이며, 울금의 특유의 냄새는 정유의 주성분 중 하나인 튜메론 성분 때문입니다. 강황은 카레재료, 매운 요리의 보조재료, 염색, 아로마향 등의 다양한 목적으로 사용 됩니다.
강황의 주요 성분인 커큐민은 오래전부터 향신료, 염증과 피부질환 억제, 심혈관 질환 억제, 항염증 및 항암효과 등의 효능이 있습니다. 또한 강황은 위산분비를 조절하는 수용체를 억제시키는 작용을 하며 치매예방, 콜레스테롤 수치 강하작용, 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
강황의 주요 성분인 커큐민은 체내 흡수율이 낮아 우유, 요구르트 등 유제품과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 높아져 건강에 더 유익합니다. 또한 검은 후추와 함께 섭취하는 것도 체내 흡수율을 높이는 좋은 방법이며, 후추속의 피페린 성분이 강황의 체내 흡수율을 높여 준다고 합니다. 뿐만아니라 강황에는 망간, 철분, 비타민 B6, 섬유질, 구리, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
<강황 효능>
강황 효능 첫 번째. 항암 작용
강황의 주요 성분인 커큐민은 강력한 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제하고 암이 유발되는 단백질 복합체의 생성의 증식을 막아주며, 암세포의 증식 및 전이를 방지하며, 세포의 산화 및 노화를 방지하여 각종 암 예방에 효과적입니다. 강황을 주기적으로 섭취하면 대장암, 위암 등 각종 암 예방에 효과적입니다.
강황 효능 두 번째. 심혈관 질환 예방
강황에 다량으로 함유되어 있는 커큐민은 위산분비를 조절하는 수용체를 억제시키고, 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출 시키며, 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 체외로 배출하고, 혈중 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줍니다. 강황을 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
강황 효능 세 번째. 뼈 건강
강황의 커큐민 성분은 강력한 항균작용 및 항염작용을 지니고 있습니다. 천연 진통제로 불리는 강황은 신경통, 관절염으로 인한 통증을 완화시켜주는데 효과적입니다.
강황 효능 네 번째. 여성 질환 개선
강황은 따뜻한 성질을 가진 식품으로 여성의 자궁을 따뜻하게 하고, 혈관에 쌓인 어혈을 풀어주며, 혈액속 나쁜 노폐물을 배출시켜 주는 효과가 탁월하여 여성의 생리불순과 생리통 완화에 효과적입니다. 조선시대 최고 의서인 동의보감에는 강황은 '강황의 성질은 열하며 맛은 맵고 쓰며 독이 없다. 징가와 혈괴, 옹종을 낫게하며 월경을 잘하게 한다. 다쳐서 어혈이 진 것을 삭게 한다' 라고 서술되어 있습니다.
강황 효능 다섯 번째. 간 기능 개선
강황에 다량으로 함유되어 있는 커큐민 성분은 체내의 독성 물질 및 알콜 성분을 분해하는데 효과적이므로 숙취해소에 도움을 주며, 손상된 간을 회복시켜 주고 간세포의 재생에 도움을 주어 간 기능 개선에 효과적입니다.
강황 효능 여섯 번째. 다이어트
강황은 담즙의 분비를 촉진시켜 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환 및 혈류개선을 원활히 하며, 체지방의 축적을 억제하고, 지방 분해 작용이 뛰어나 체중감량 및 다이어트에 효과적입니다.
강황 효능 여덟 번째. 뇌 건강
강황 특유의 향 성분인 튜메론과 강황의 주요성분인 커큐민은 뇌의 신경을 자극하여 통증을 억제하고, 뇌세포의 파괴를 예방하며, 뇌세포 생성을 촉진시켜 기억력 향상, 치매 예방, 무기력증 완화 등 증상 개선에 효과적입니다.
<강황 부작용>
강황의 성인 하루 섭취 권장량은 5~10g 정도 입니다. 강황 특유의 향과 매운 맛 때문에 과다 섭취 시 위에 자극을 주어 위 점막을 손상 시킬수 있으므로 주의가 필요합니다. 공복에 과다 섭취 시 복통, 설사, 피부 착색을 유발 할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 임산부에겐 강황이 독이 될 수 있으므로 섭취를 자제 하는 것이 좋습니다.
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