생강재배방법 - 생강심는시기 - 생강심기 - 생강씨소독
2주 전에 생강씨가 도착했습니다!
장년에 1순위로 받았더니 올해는 우리마을이 꼴찌네요!
올해는 진행이 빨라 출근과 등교를 돕고
돌아와보니 거의 배당이 되었네요!
생강종강을 받자마자 어머님과 함께
적당한 크기로 쪼개거나 소독한칼로 몇 등분 하였습니다!
점심은 생강심는시기가 되어
조급한 마음에 김밥으로.....
그리고 베노람으로 소독을 하였습니다.
빨간대야 큰것은 다 꺼내어 동원 했네요!
뒷면의 설명대로 4시간동안 약제에 침지 소독 하였습니다!
그리고 물기를 빼고 그늘에서 건조후
약 1주일 정도 싹을 틔웁니다!
올해는 작년보다 양을 좀 줄였습니다!
10kg짜리 20박스! 200kg입니다!
부직포를 덮어 베란다에서 싹틔우기!
그리고 일주일후 생강심기 하였습니다.
1m 40cm~150cm정도로 줄로 발자욱을남기고
그 안쪽 90cm폭으로 줄을쳐서 30cm로
생강종강을 심으면 4줄이 됩니다!
로터리를 치고 바로 작업을 하면 손으로
눌러서도 생강을 쉽게 심을수 있지만
비를 한번 맞춘 뒤라 호미로 심어야 했습니다!
이제 생강심기 완성입니다!
중간에 골은 외발 관리기로 처리 하였는데
미처 사진을 못찍었네요!
작업일지를 일찍 올렸으면
좋았을텐데 아쉽습니다!
출처 :http://blog.naver.com/greendol/100187577147
출처 : [우수카페] 산삼을 찾는 사람들
글쓴이 : 김영대 원글보기
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