약초자료실

◑ 초석잠 효능

고재순 2019. 1. 19. 09:02

◑ 초석잠 효능

초석잠은 중국이 원산지며 이미 13세기에 재배가 시작되었으며 일본에서는 에도시대에 들어와 재배하기 시작했다고 한다. 일본에서는 초석잠(소우세끼상)을 한자로 천대여목(千代呂木) 또는 장로희(長老喜) 즉 쵸로기(ちょろぎ)라고 부르는데, 오래살고 늙지 않게 하며 기쁨을 주는 장수식품의 뜻을 전달하고 있다. 또는 두루미냉이, 장로목이라고도 부른다. 중국어로는 차오스산(cao shi can)이라고 한다.

초석잠의 주된 성분이 당질, 스타키오스, 페니르에타노이드 배당체, 올리고당이며 올리고당의 함유량(100그램중 8그램)이 우엉이나 대두보다 많아, 장의 유익균을 늘려, 장속를 깨끗하게 해 변통이 좋아지며, 변비로 고민하고 있는 사람이나 노인, 감기에 걸려 식욕이 없는 사람에게 효험이 큰 약초이다.

또한 뿌리 외에도 잎 과 줄기도 약효가 있으나 뿌리를 크게 하기위해서는 재배 시 줄기를 잘라주어야 한다.

[식물중약 여편방] "초석잠은 잎, 줄기에도 뿌리와 같은 효과가 있다"

일본의 [의학잡지] "잎, 줄기를 발효해서 효소식품이나 술에 담구어 쓸 수 있다"

[귀주초약] "전초는 풍열에 의한 감기치료"

안덕균 님의 [한국본초도감] "어린순은 나물로 먹거나 식용 및 약용한다"

[중화약해] 풍열성감기(몸살이 수반된 감기)에 초석잠 전초를 75g을 물에 달여서 복용한다"

◑ 초석잠 이용 방법

◑ 초석잠의 뿌리는 생으로 쪄서 먹으면 달고 맛이 있다.

또 무김치 국물이나 일반 배추김치 국물에 담궈 두면 검게 색이 변하지 않는다.

장아찌로 담궈 먹으면 일품이고, 꿀에 재어 먹기도 하고 채소로도 정과로도 이용할 수 있다.

◑ 사시사철 쓰려면 건조해서 보관하는 것이 좋다.

수확한 뿌리를 깨끗이 씻어 찜통 등으로 살짝 쪄서 충분히 말려 냉장고 등에 넣어 보관한다.

가장 일반적인 방법은 매일 3그램 정도의 초석잠 뿌리를 400cc의 물로 30~40분정도 약한 불에 달여 국물을 마신다.

건더기도 함께 먹을 수 있다. 생으로 달일 때는 10g~15g 정도를 1회용으로 한다.

◑ 말린 뿌리를 고운 분말로 만들어 물이나 음료수 또는 술에 타서 마실 수 있고, 빵이나 만두에 넣어 먹을 수 있다. 국수를 만들면 일품이다.

◑ 생것을 그대로 술에 담구어 마시면 제풍파혈 즉 풍을 쫓고 어혈을 풀 수 있다.

초석잠 뿌리로 만든 식품이나 술은 아주 달고 맛이 있어 이것을 일상의 부식 또는 기호식품, 차등으로 계속 섭취하기 쉽고 그러는 가운데 긱종 풍증과 순환기장애도 호전 또는 예방되며 장복하면 두뇌건강뿐만 아니라 각종 풍증과 신경통 등에 좋다.

◑ 초석잠 오래 먹는 법

초석잠 덩이뿌리를 소금에 절인 것을 사용한다.

먼저 초석잠 덩이뿌리를 즉시 사용할 경우는 7퍼센트의 소금으로 2~3일 소금에 절인 것을 3시간 동안 물에 담가 염분을 빼낸 뒤 사용한다. 장기적으로 보존할 때는 15~20퍼센트의 소금으로 2~3일 소금에 절임 한 것을 하루동안 염분을 빼내어 사용한다.

◑ 매실초지

초석잠 절인 덩이뿌리 1킬로그램, 매실초 220cc, 설탕 100그램, 비트 끓인 국물 200cc 매실초, 설탕, 비트 끓인 국물에 초석잠을 담근다.

◑ 간장지

초석잠 절인 덩이뿌리 1킬로그램, 간장 500cc, 설탕 100그램, 빨간 고추 조금 먼저 냄비에 간장과 설탕을 넣어서 불로 달여서 식힌 다음, 초석잠 덩이뿌리를 담근다.

◑ 단 식초지

초석잠 절인 덩이뿌리 1킬로그램, 설탕 130그램, 식초 30cc, 소금 작은 스푼 한 개, 물 750cc 여기에 초석잠 절인 뿌리를 담근다.

◑ 산채지

초석잠 절인 덩이 뿌리 1킬로그램, 고사리 330그램, 머위 330그램, 죽순 330그램, 간장1리터, 설탕 200그램, 빨간고추 조금 고사리, 머위, 죽순을 3센티미터 정도의 길이로 잘라 냄비에 간장과 설탕을 넣고 달여서 서서히 식힌다. 이때 초석잠 절인 뿌리와 산채를 넣어 담근다.

◑ 된장 절임

초석잠 절인 덩이뿌리 1킬로그램, 된장 200그램, 설탕 30그램 된장과 설탕을 골고루 잘 저어서기에 초석잠의 절인 뿌리를 담근다.

◑ 김치지

초석잠 절인 덩이뿌리 1킬로그램, 김치소 170그램 김치 속에 초석잠 절인 뿌리를 넣어 담근다.


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