건강밥상

달래의 효능

고재순 2019. 2. 4. 06:01

달래의 효능




달래 [Allium monanthum]:

백합과(百合科 Liliaceae)에 속하는 다년생초.

조금 길쭉한 비늘줄기를 지니고 있으며 수염뿌리가
이 비늘줄기에서 나온다. 키는 5~12㎝ 정도이다.

잎은 길이가 10~20㎝ 정도이고 비늘줄기에서 1~2
장이 나오는데 긴 끈처럼 생겼다.

꽃은 하얀색이며 4월에 잎 사이에서 긴 꽃대가 나와
1송이씩 핀다.

열매는 둥그런 삭과(蒴果)로 익는다. 비늘줄기를
먹는다.

산달래(A. grayi)는 달래와 비슷하나 꽃이 연한
자주색이고 5~6월에 산형(傘形)꽃차례를 이루어
무리져 피며, 잎의 길이가 60㎝ 정도라는 점이
다르다.

산달래의 어린잎과 비늘줄기를 캐서 나물로 먹는다.

한방에서는 비늘줄기를 야산(野蒜)이라고 하며 건위·
정장·화상을 치료하는 데 쓰인다.




달래


부추과의 여러해살이풀로써 학명은 Allium monanthum

이다.


비늘줄기는 넓은 난형이고 길이 6-10㎜로서 외피가
두꺼우며 밑에는 수염뿌리가 있다.

잎은 1-2개이며 길이 10-20cm, 나비 3-8㎜의 선형
또는 넓은 선형으로 9-13맥이 있다.

꽃은 4월에 잎 사이에서 잎보다 짧은 1개의 꽃줄기가
나와 그 끝에 1-2개가 달리는데, 길이는 4-5㎜로서
백색이거나 붉은빛이 돌고 막질이며 난형의 포가 있다.

꽃잎은 6개이고 긴 타원형 또는 좁은 난형이며 같은
수의 수술보다 길거나 같고, 암술머리른 3개로 갈라
진다


열매는 삭과로 작고 둥글다.


잎과 알뿌리를 함께 생채로 해서 먹거나 부침 재료로도

이용한다.





달래 효능


달래에는 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 식욕 부진이나

춘곤증에 좋으며, 또 무기질과 비타민이 골고루 들어

있어 빈혈을 없애주고 간장 작용을 도와 주며 동맥

경화를 예방하며, 특히 열량이 낮아 다이어트에 효과

적입니다.

동의보감에 보면 달래는 성질은 따뜻하고 맛이 맵다.


비와 산으로 들어간다.


속을 덥히며 음식이 소화되게 하고 설사를 멎게 하며

독을 치료한다.뱀이나 벌레한테 물린데 찧어서 붙힌

다고 기록하고 있습니다.


그럼 달래의 효능에 대해 구체적으로 알아 보겠습니다.


달래는 한국,일본, 중국 동북부 지역에 많이 분포 하면

주로 산과 들에 자란다고 합니다.


생김새가 마늘과 비슷하며 냄새 또한 매운맛이 있어서

작은마늘 즉 소산 이라고도 불린답니다.

달래는 비타민c와 칼슘이 풍부하며 식욕부진이나

춘곤증 예방에도 도움이 되면 동맥경화증 예방에

도움이 됩니다.


무기질과 비티만이 골고루 들어 있어서 빈혈을 없애

는데 유효합니다.

또한 간장 작용을 도와주며 동맥경화를 예방하는데

도움이 됩니다.


달래는 톡 쏘는 매운막과 향에는 알리신 성분을

함유하고 있고 원기회복과 자양강장 효과가 있습

니다.




1.자양강장에 좋다

천연비타민이 풍부하여 잘알고 드시면 큰 도움이

됩니다.


피로회복 하면 바로 생각이 드는 것이 바타민

C입니다.


비타민B1.2.6.등 비타민 B 복합군도 피로회복에

도움을 줍니다.


혈액순환을 촉진시키고 신진대사를 원활하게 하는

효과가 있으며 예로부터 원기를 충전하는 자양강장

음식으로 알려져 있습니다.


그렇게 때문에 달래는 파 마은 부추 흥거 등과

함께 오신채라 하여 불교에서 금하는 다섯가지

음식물에 속하여 있기도 합니다.




2.빈혈예방에 좋다

달래의 철분은 혈액내에서 적혈구의 생성을 촉진

하기 떄문에 빈혈을 개선하는데 좋습니다.


그리고 달래에는 철분 뿐만 아니라 비타민c가풍부

하여 철분의 흡수율을 높여주는데 효과적입니다.






3.뼈를 튼튼하게 하고 골다공증

예방에 도움을 줍니다.

달래에는 탈슘도 많이 함유되어 있으며 칼슘은

성장기 어린이와 갱년기 이휴의 여성,노년층에

필요로 한 영양소입니다.


골다공증 예방을 하고 골연화증 등 뼈건강에

도움을 주는 이유 때문입니다.


또한 신경조직의 이완작용과 더불어 근육을

수축시키는 역할을 해주기 때문에 심장 박동을

규칙적으로 유지하게 하는데 도움을 줍니다.




4.피부건강에 좋다.


달래100그램당 함유되어 있는 비타민c는 33mg

이고 비타민 a또한 풍부하게 함유 되어 있습니다.

이 두가지 비타민은 우리몸에서 피부건강에 좋은

효과를 보이는 대표적인 비타민이며 피부의

노화를 막아 줄 뿐만 아니라


건강한 피부의 관리를 도와 주는 역할을 합니다.


그리고 신진대사를 활발하게 하고 멜라닌 색소를

억제하여 기미나 주근꺠와 같은 피부트러블을 막아

주는데 효과가 있습니다.


그리고 많이 함유된 베타카로틴과 여러가지 미네랄

성분이 비타민과 만난 큰 시너지 효과를 보입니다.





5.춘곤증 예방에 도움을 준다



볼철이면 찾아오는 춘곤증을 예방하는데 도움을

줍니다.


달래는 봄이 되면 졸음이 쏟아지는 춘곤증이 오는데

이것은 비타민 결핍으로 인한 것입니다.


추운 겨울을 지낸 움츠린 몸이 따뜻한 봄 햇살에

신진대사가 활발해 지는데 당연히 우리몸은 여러

가지 영양소를 더많이 필요로 하게 됩니다.


비타민도 예외가 아니며 겨울보다 최대 10배 정도

필요로 하게 됩니다.


달래 들어 있는 여러가지 비타민은 이런 봄철에

천연 비타민을 공급하기 좋은 최적화된 먹거리

라고 생각 하시면 됩니다.





6.면역력 향상에 도움이 된다

달래에 들어 잇는 비타밈a가 몸의 저항력을 높여

주는데 도움을 줍니다.


달래는 또한 따뜻한 성질을 가지고 있어서 부추나

생강처럼 여성에게 특히 좋은 효능을 보입니다.


여기에 필요한 철분이 빈혈을 개선하는데 도움을

주며 엽산도 함유하고 있고 생리불순 등으로 고생

하는 분께 좋습니다.









달래 부작용



달래는 특별한 부작용이 없지만 성질이 따뜻하고

매운맛이 강하며 체질적으로 열이 많거나 열성

안질 또는 구내염으로 고생하는 분은 주의를

하셔야 합니다.


이상으로 달래의 효능과 부작용을 알아봤습니다.



달래와 인삼으로 냉증 치료하는법

달래를 잘 손질해서 씻은다음 국수 일인분 끓을때

양만큼 소분해서 적당히 말린다음 냉동실에 보관해

두고 한뭉치씩 꺼내어 물 3리터를 넣고 인삼 2~3

뿌리를 같이 넣은다음 은근한불로 3~4시간 푹

달인후 물 대신 수시로 복용.

요건 우리 충방의 산행대장님이신 하도사님의

사모님이 요렇게 해드시고 수십년간 냉증으로

음식도 마음대로 못드셨는데 이것저것 여러가지

방법을 써도 안되던것이 달래와 인삼을 달여

먹고 냉증이 많이 없어져서 요즘은 맘놓고 음식을

드실만큼 좋아지셨다네요




음식으로 먹는법

달래는 톡쏘는 매운 맛이 미각을 자극하며, 매콤

하게 무쳐 먹거나 된장찌개 넣어 끓이면 맛이

좋으며, 특히 간장에 넣어 달래 간장양념을 만들어

먹으면 맛이 더욱 향긋하여 식용을 돋구게 합니다.


양념간장 만든것을 조금씩 소분해서 냉동실에 얼려

놓고 생각날때 꺼내 먹어도 입맛 돋우는데 아주

좋아요 ^*^





저만의 달래간장 레시피

달래를 손질해서 1cm정도로 자른다음 집간장과

진간장을 적당히 섞어서 넣고 청양고추 다져서

고추가루 적당히 깨소금팍팍넣고 매실액과

참기름을 넣고버무리면 끝.


봄 입맛없을때 김 기름바르지말고 구워서 달래

간장이랑 싸먹으면 밥한공기 뚝딱 해치운답니다

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