산약초 재배법

두릅의 효능/두릅나무의 효능

고재순 2019. 3. 12. 13:14

두릅의 효능/두릅나무의 효능




두릅나무

두릅나무는 주로 양지 바른 산이나 들에서 자란다.

줄기에 가시가 있으며, 잎은 어긋나고 날개깃처럼
2번 갈라진 겹잎으로, 잎줄기와 잔잎에 가시가 많다.

잔잎은 난형이며 가장자리에는 큰 톱니들이 있다.

꽃은 흰색이고 8~9월에 가지끝에 산형(傘形)꽃차례를
이루어 핀다.

꽃줄기에는 짧은 갈색털이 있으며, 꽃차례 여러 개가
하나의 산형꽃차례를 이루는 겹산형꽃차례를 이루고
있다.

두릅나무는 자노아(刺老鴉), 목두채(木頭菜), 총목피
(憁木皮) 라고도 한다.

꽃잎·수술·암술대는 각각 5개이며, 열매는 핵과(核果)
로 10월에 검게 익는다.



두릅

두릅은 4월에 새순이 나와 활짝 펼쳐지기 전에 따서
삶은 다음 초장에 찍어 먹기도 하는데, 맛이 좋아
상품 산채 중의 하나로 꼽힌다.

두릅나무에 달리는 새순을 두릅(Aralia Sprout)이라고
한다.

겨우내 뿌리에 저장되어 있던 영양분이 가지 끝에
새순으로 맺히는 두릅으로 '참두릅' 또는 '나무두릅'
이라고도 한다.

독특한 향이 나는 산나물로 그 맛과 향이 뛰어나
'산채의 제왕'이라고 불린다.

또한 봄 두릅은 '금'이라는 말이 있을 정도다.

보통 땅두릅처럼 재배가 쉽지 않은 자연산 나무두릅은
유난히 강원도 지역에 많다.

두릅은 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과
나무두릅이 있다.

땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸
것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다.

자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가
하우스 온상에 꽂아 재배하기도 한다.

나무두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지방
에서 많이 재배한다.




두릅의 효능



건강식품

두릅에는 단백질, 당질, 사포닌, 지방, 섬유질, 칼슘,
철분, 인, 지질, 비타민A, 비타민B1.B2, 비타민C,
섬유질 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을
낮추어 주므로 당뇨병·신장병·위장병에 좋아 건강에
도움을 준다.




골다공증.관절염에 좋다

칼슘이 풍부한 두릅은 뼈를 튼튼히 해줍니다.

칼슘은 비타민D와 만났을때 흡수율이 좋고 비타민D를
많이 가지고 있는 고등어 등의 생선이나 우유 등에 많이
들어 있습니다.

또한 두릅의 뿌리를 말려서 달여 마시면 중풍의 증세인
마비와 관절염등의 증상완화에 도움이 됩니다.




다이어트에 좋다

두릅은 이른 봄, 두릅나무의 순을 잘라 채취합니다.

이제 다른 나물들과 달리 뭉툭하게 생긴 이유가 이해가
되시죠?

이렇듯 투박하게 생긴 두릅은 100g당 21kcal라는
저칼로리를 자랑하는데요. 여기에 섬유질 함량도
높아 다이어트에 효과가 좋습니다.

특별한 조리법 없이 살짝 데치기만 해도 되니, 다이
어트 중인 분들이 부담 없이 먹을 수 있습니다.




당뇨병 치료

두릅에는 사포닌이 들어 있어 혈당강하 및 혈중지질
저하 효과가 있다.

두릅을 먹으면 혈액 속 지방 성분을 낮춰주고, 혈당
치를 낮춰 당뇨병에 효과가 있으나 두릅은 냉한 식물
이므로 많이 먹으면 설사나 배탈이 나기 쉽다.

민간에서는 두릅나무 가시를 달여 먹으면 고혈압에
효과가 있다고 알려져 있다.

살짝 데친 후 초고추장에 찍어 먹어야 비타민이 파괴
되지 않는다.







면역력 향상

두릅에는 비타민c와 나이트로시민이라는 성분이 함유
되어 있어 체내 면역력을 증진시켜 주고 염증 발생을
완화하여 관절염과 치통 그리고 잦은 두통에도 매우
효과적이에요




신경안정

두릅에 함유된 비타민B1 및 칼슘은 신경을 안정
시키는
효능이 있어 마음을 차분하고 편안하게 해주어,불안감과
초조감을 없애줍니다.

두릅순에서 나는 독특한 향은 정유 성분으로 마음을
편안하게 하고 아침마다 일어나기 힘들어 하는 사람
들에게 활력이 넘쳐 나게 합니다.

또한 공부에 집중이 안되는 수험생 혹은 정신적으로
긴장이 지속되는 사람들이 먹으면 머리도 맑아지고
불면증에도 효과적입니다.








위장에 좋다

두릅의 독특한 맛과 향은 식욕을 촉진하며, 위장의
운동을 활성화해 소화, 흡수에 도움이 됩니다.

그리고 위염, 위궤양, 위암을 예방합니다.

두릅을 먹을 때면 강하진 않지만 독특한 향과 씁쓸한
맛이 있습니다.

이는 위장을 자극하여 소화 및 습수 작용을 활발하게
해주는 역할을 합니다.

소화가 잘된다는 것은 식욕이 올라온다는 것으로
위장에 좋다.

두릅은 단밸질과 회분이 많고, 비타민 C도 풍부하여
초고추장에 찍어 먹거나 무치면 두릅 특유의 향과
씹는 맛을 즐길 수 잇으며 입맛도 돋을 수 있어 일석
이조의 효과를 볼 수 있습니다.




정력과 보양에 좋다

두릅은 기가 부족한 것을 보하고 정신을 안정 시키는
보기 안신의 효능이 있는데요.

피곤함을 많이 느끼거나 기운이 허약하고 신경 쇠약이
있을 때 먹으면 좋습니다.

또한 혈액 순환을 잘 되게 하고 진통작용이 있어 목과
허리의 통증, 사지관절통이나 류머티스 관절염 등에도
효과적인데요.

특히 정력과 신장기능을 도와 강정작용의 효능이 있어
양기가 부족하거나 하체에 힘이 없을 때 효과적입니다.




춘곤증에 좋다

두릅은 춘곤증에 좋은 산나물로 익히 알려졌습니다.

봄 두릅은 금(金), 가을 두릅은 은(銀)이라고 해서
봄에 더욱 각광 받는데요.

사포닌 성분이 면역력을 돕고, 혈액 순환을 도와
피로를 풀어줍니다.

특히, 여느 나물보다 단백질이 풍부하죠. 또한,
두릅에는 비타민과 칼슘도 풍부한데요. 칼슘은
신경을 안정 시켜주는 효과가 있어 수험생에게도
좋습니다.

두릅이 가진 특유의 향 역시 마음을 편안하게
해주고요.




항암작용

두릅에는 사포닌과 비타민C성분이 다량 함유되어
있어 암을 유발하는 물질인 '나이트로사만'을 억제
시켜주는 작용을 하는데요.

두릅을 살짝 데친 후에 초고추장에 찍어서 먹으면
비타민 파괴 없이 먹을 수 있습니다.







혈관계 질환 예방하고 치료

두릅은 혈관 내 노폐물 중 유해 콜레스테롤을
녹여서 배설해 주는 효능이 있는데요.

고혈압과 동맥경화증에 특히 효과가 좋습니다.

또한 혈관이 막혀서 발생하는 많은 종류의 합병
증을 예방하는 효능도 있습니다.

이외에도 두릅의 효능으로는 당뇨병, 암 예방,
암치료, 두통, 어지럼증, 감기, 감기초기 증상,
신경통, 관절염, 불안, 초조 신경 안정 ,식욕증가,
춘곤증, 권태, 스트레스, 강정작용, 안정, 혈당
강화등 많은 효능이 있다.,

두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민 C도 많고,
단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 좋아
영양적으로도 우수하다.

뿌리 줄기는 감기로 인해 전신이 쑤시고 아프면서
땀이 안나는 증상에 발한, 이뇨를 목적으로 많이
이용되었으나 생강보다는 못하다.

쌉사래한 맛이 입맛을 돋구워 주는 두릅은 독이
없으며 두릅나무의 어린 순을 따서 식용한다.

두릅은 사상체질인 모두에게 좋다.

한방에서는 목두채(木頭菜)라 하여 아침에 잘 일어
나지 못하고 활력이 없는 사람에게 좋다.




<김성웅 한의학 박사>

두릅나무는 예로부터 뿌리와 줄기 부분을 총근피,
총목피라고 불리며 어혈(혈행을 막는 노폐물,찌꺼기)
을 풀고 염증을 제거하며 신경을 안정 시키는 목적
으로 사용되었으며, 동의보감에서는 두릅이 부종과
불면증을 다스리는 효능이 있다고 기록되어 있습니다.




<유한대학교 식품영양학 윤태준 교수>

두릅이 가진 식이 섬유가 혈중 콜레스테롤의 양을
감소 시키는 기능이 있기 때문에 뇌경색과 심장질환
증상을 완화 시키는 기능이 있습니다.

또한 제주대학교 수의학과 논문을 보면 두릅이 혈관내
유해 콜레스테롤을 배설하게 하여 고혈압을 예방한
다고 합니다.

그외에도 춘곤중, 무기력증에도 도움을 준다고 합니다.





♡질병에 따른 두릅 복용방법♡

두릅의 주성분은 당질이며 비타민 C와 B1,칼슘,
칼륨, 디아스타제, 타닌산 등이며 약효가 가장
많은 부분은 뿌리와 줄기 부분이다.

말려서 생약으로 사용하기도 하고 발한, 보온,
이뇨 작용이 있으며 감기나 통풍에 효과적이다.

한방에서는 줄기 말린 껍질을 "총목"이라 하여
많이 판매하고 있다.



1, 감기 초기, 통풍, 신경통, 류머티즘~~~

즙을 내어 마신다


2, 독특한 향기~~~

식욕을 증진시킨다.


3, 당뇨병일 때~~~

뿌리껍질을 달여 하루 3회씩 마신다


4, 만성두통~~~

뿌리를 물에 담갔다가 말려 푹달여 먹으면 통증을
멎게하고 해열효과가 있어 만성 두통을 고친다


5, 우울증~~~

두릅 생즙을 내어 하루 3회 마시면 우울증을 안정
시키고 초조감을 진정시킨다


6, 풍 제거,수종병, 신장병~~~

줄기나 뿌리를 달여 마신다


7, 위궤양, 대장염, 산후통, 소변불리에는~~~

줄기나 뿌리를 달여 마신다.

두릅을 피해야 할 사람은 빈혈 걸린 사람과 변비
걸린 사람, 몸에 열이 많은 태양인이 피해야 한다.

두릅 나무 뿌리 껍질이나 줄기 껍질에 들어 있는
사포닌 성분이 정신적, 육체적 피로를 회복시켜
주고 심장을 튼튼하게 하며 염증을 없애고 혈당을
낮추며 암세포를 억제하고 통증을 멎게 하는
작용을 한다.

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