
콜라비란 양배추와 순무를 교배해 만든 뿌리채소다. 양배추와 순무의 효능을 모두 즐길 수 있는 것인 장점이다. 콜라비는 지금과 같은 여름에 가장 효과적으로 즐길 수 있다. 아래에서 콜라비의 효능과 함께 콜라비 먹는 방법, 콜라비 보관법, 콜라비 고르는 법, 콜라비 손질법, 콜라비 부작용까지 알아보자.
콜라비 효능
콜라비는 비타민C가 풍부한 음식이다. 뿐만 아니라 비타민A, 식이섬유가 다량 함유돼 있다. 이는 혈압 상승을 억제하고 조혈작용을 도울 뿐만 아니라 변비예방에도 좋은 음식이다. 또한 칼슘이 풍부해 자라나는 성장기 아이들이나 골다공증에 좋은 음식이다. 콜라비를 즙으로 섭취하면 위산 과다를 억제하는 효과가 있어 위장장애 개선에도 효과적이다. 콜라비의 칼로리는 100g당 28칼로리다. 열량이 매우 낮고 수분 함유량이 높아 포만감을 준다. 때문에 다이어트에도 매우 좋은 음식이다. 뿐만 아니라 콜라비에는 항산화 성분을 가지고 있다. 팩트와 안토시아닌 성분이 있어 항암효과, 활성산소 제거, 피부 염증 완화 등의 효과가 있다.


콜라비 먹는 방법
콜라비 먹는 방법은 다양하다. 콜라비 샐러드, 콜라비 피클, 콜라비 깍두기 등 다양한 콜라비 요리로 활용할 수 있다. 혹은 콜라비즙을 이용해 섭취할 수도 있다. 콜라비 껍질에 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 껍질까지 모두 착즙한 즙을 먹는 것도 좋은 방법이다.


콜라비 보관법
콜라비 보관방법은 콜라비 잎을 완전히 제거하고 키친타월이나 비닐에 싸서 냉장보관하는 것이 좋다. 먹다 남은 콜라비는 단면을 랩으로 싸 보관하는 것이 좋다.

콜라비 고르는 법
콜라비를 고를 땐 겉면에 흠집없이 깨끗하고 매끈한 것을 고르는 것이 좋다. 또한 너무 작거나 큰 것을 피하는 것이 좋다. 색이 맑고 잎이 붙어 있으며 무게가 무거운 것이 좋다.


콜라비 손질
콜라비 손질법은 먼저, 겉면에 흙이 묻은 콜라비를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 줄기를 먼저 자르고 껍질을 제거한다. 칼이 익숙치 않다면 감자칼을 활용해 껍질을 제거하는 것도 좋은 방법이다.


콜라비 부작용
콜라비에는 글루코시놀레이트란 성분이 있다. 이는 갑상샘 질환 환자에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있다. 때문에 콜라비 섭취를 피하는 것이 좋고 섭취 전 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋다. (펌글)