간편한 요리

[ 돼지감자 효능.사용법 ]

고재순 2019. 8. 30. 11:03


[ 돼지감자 효능.사용법 ]


☆약성은 성질이 차고 맛은 맵다.


☆효능 : 변비, 당뇨, 다이어트


북아메리카가 원산지이다. 땅속 줄기의 끝이 굵어져서 덩이줄기가 발달한다.

곷은 8~9월에 피고 덩이 줄기는 길쭉한 것에서 울퉁불퉁한 것까지 모양이 매우 다양하고 크기와 무게도 다양하다.

덩이줄기 껍질 색깔도 연한 노란색, 갈색, 붉은색, 자주색으로 다양한데, 껍질이 매우 얇아 건조한 공기에 노출되면 금방 주름이 지고 속살이 파삭해진다.

☆채취시기및 사용부위 는 가을부터 봄까지 덩이 뿌리를 채취하여 사용한다.


☆효능및 사용법

한방에서는 뿌리를 국우(菊芋)라는 약재로 쓰는데, 해열 작용이 있고 대량 출혈을 그치게한다.

여러 가지 아픔을 가라앉히는 진통의 효능이 있으며, 특히 자양강장의 효과가 있다.

덩이 뿌리를 약용, 식용하면 속을 든든히 하고 영양을 축적시킴으로써 질병의 침입을 근본적으로 제거하는 효과가 있다.

생 돼지감자에는 13~20프로에 달하는 이눌린 성분이 들어 있다.

이눌린은 췌장을 강화시키는 물질로 당뇨에 좋다.

이눌린은 칼로리가 낮은 다당류로 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로 밖에 변화되지 않기 때문에, 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을 하여 피곤해진 췌장을 쉬게 할 수 있어 돼지감자를 "천연인슐린"의 보고라고 극찬하는 학자도 있다.

돼지감자는 많이 먹으면 설사를 하는 경우도 있으며 변비가 있는 사람에게 효과적이다.