노루궁둥이버섯
노루궁둥이버섯은 분류학상 민주름버섯목, 턱수염버섯과 산호침버섯속에 속하며, 가을에 활엽수의 생목, 죽은 나무 위에 발생하는 목재 백색 부후성 버섯으로 식용이 가능하며 약선 요리에 이용되고 있다.
외모가 초기에는 흰백색이다가 나중에는 담황색을 띤다. 자실층은 침 표 면에 발달되어 있고, 조직은 백색이며 스펀지 모양이다. 버섯 모양이 마치 노루궁둥이를 닮았다고하여 '노루궁둥이버섯'이라고 부른다.
■ 노루궁둥이버섯의 효능
노루궁둥이버섯은 소화기계암(식도암, 분문암, 위암, 장암), 위궤양, 만성위염, 소화불량, 당뇨병, 허약체질, 치매, 고혈압, 신경쇠약, 자양강장, 면역력증진, 생활습관병, 항염, 항균 효과가 탁월해서 산삼보다 더 귀한 버섯이다.
노루궁둥이버섯은 맛은 달고 평하며, 오장을 이롭게 하고 소화기관을 돕는다. 성분은 미량금속원소 11종 및 게르마늄이 들어 있다.
특히 HeLa 세포 증식 억제 성분이 들어 있다. 항종양, 항염, 항균, 소화촉진, 위점막 보호기능 증강, 궤양치유 촉진, 면역증강의 작용을 한다.
주로 위궤양, 십이지장궤양, 만성위염, 만성위축성위염, 식도암, 분문암, 위암, 장암에 효과가 있으며, 소화불량, 신경쇠약, 신체허약을 다스린다.
노루궁둥이버섯은 아가리쿠스버섯(10.4g)의 3배이상 들어 있는 헤테로 ß-D-글루칸(글리칸, 다당류)의 경이로운 함유량(34.4g/100g)으로 사람의 몸안에 원래 갖 추고 있는 면역기능을 활성화시켜 암세포 증식을 억제하고, 쥐를 통한 실험결과 ß-D-글루칸은 높은 항암효과 를 지니고 있음이 증명되었다.
★ 민간처방에 의하면
①소화불량에는 노루궁뎅이버섯 말린 것 60그램을 물에 달여서 1일 2회 복용한다.
②신경쇠약이나 신체허약자는 노루궁둥이버섯 말린 것 150그램을 닭과 삶아 달여서 1일 1~2회 복용한다.
③ 위궤양에는 말린 것 30그램을 달여서 1일 2회 복용한다.
★ 노루궁둥이버섯 복용법
새삼덩굴과 함께 건조중인 노루궁둥이버섯
국내산 노루궁둥이버섯을 생 또는 건조한 것을 구입한 후 생체로 드시거나 많을 시에는 건 노루궁둥이버섯을 직접 말려서 쓰셔도 좋다.
노루궁둥이버섯을 소쿠리에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두고 건조시키시면 된다. 이때 양지. 음지는 무방하며 잘 말린 노루궁둥이 버섯도 냉동실 보관을 권장하며 분말로 만들어 복용하셔도 된다.
★노루궁둥이버섯의 섭취량과 섭취방법
1.섭취량
노루궁둥이버섯의 음용방법은 증상에 따라 가감 할 수 있으나 통상적으로 성인 1일 섭취량은 건조 된 것으로 3~5g 이상이며 부작용이 없는 식품으로 증상에 따라많이 드셔도 좋다
성인 1일 3회에 걸쳐 노루궁둥이 버섯 달인물을 (1회 100cc~150cc)식전, 식후에 관계없이 음용하면 된다.
★달여서 드시는 방법
가정에서 달일 때에는 노루궁둥이 버섯 50g을 물 3000 cc 넣고 센 불로 시작하여, 끊인 후 약한 불로 낮추어 물의 양이 1,500cc될 때까지 달여낸 후 달인 물을 용기 에 담아 둔 후 위와 같은 방법을 이용하여 한번더(재탕) 하여 먼저 달여 낸 물과 혼합하여 유리병에 담아 냉장 보관하면서 위에서와 같이 1회 100cc~ 150cc 씩 1일 3회 먹는다.
날씨가 덥거나 장시간 보관으로 인하여 변질이 우려 될 때에는 중간에 한번 끊여서 보관 하면 된다. 다 달이고 난 버섯은 식용으로 이용할 수 있는데 찌개나 국을 끊이 는데 넣으면 좋다.
★ 건강원에서 달일때에는 :
가정에서는 건강원과 같이 진한 맛이 나도록 달이기가 힘들어 본 운영자는 건강원에서 달일 것을 권하고 싶다 우선 달이는 용기가 옹기로 된 건강원을 찾아가 저온추 출 방법으로 숙성을 시켜 가면서 48간 이상 달이면 그 맛이 순하면서도 진한 것을 느낄 수 있어 이 방법을 권 하며 파우치에 담겨져 있으면 보관이 용이하며 번거러움이 없어 드시기 편리하다.
달이는 방법에 따라 그 약성의 차이도 크다는 것도 알아 두시면 도움이 될것이다.
★건조시켜 분말로 만들어 드시는 방법
잘 건조된 노루궁둥이버섯을 분말로 만들어 드실때에는 분말 5g을 500cc의 냉. 온수에 타서 드시면 되는데 특유의 버섯 향으로 드시기 곤란하신 분은 과일즙이나 기타 꿀. 등을 첨가하셔서 드셔도 된다.
건조된 노루궁둥이버섯은 순수한 100% 자연식품이고 부작용이 전혀 없으며 치매와 암환자에게는 항암작용이 뛰어나므로 매일 5g이상 섭취하고, 건강과 예방을 위하여 드시는 경우 3g~5g 정도 섭취하면 되는데 경우에 따라 가감하여 드시고 생식이나 선식을 드시는 분은 함께 혼합하여 드셔도 무방하다.
★노루궁둥이 버섯으로 술을 담구어 드시는 방법
생 노루궁둥이 버섯 500g이나 건 노루궁둥이버섯을 소주 4리터에 담구어 밀봉하여 두셨다가 약 6~8주 후 노루궁둥이버섯을 건져낸 후 하루 1~3회 소주잔으로 한잔씩 드시면 건강을 위해 도움이 되며 담구어 둔 하얀색의 노루궁둥이버섯술은 예쁜 장식용도 아주 보기 좋다.
※ 자연에서 자라는 노루궁둥이버섯은 수분을 많이 함유하고 있어서 이왕이면 완전히 건조한 노루궁둥이버섯으로 술을 담그시는것이 숙성과정에서 생길 수 있는 변 질을 막을 수 있다.(술 도수는 30°가 적당하다)
|