말굽버섯이란? 1. 1) 학명 : Fomers fomentarius (L.ex Fr.) Kickx 2) 말굽버섯은 자작나무등에서 자라는 다년생(多年牲) 목재백색부 후균이며, 러시아, 중국, 몽골 등 북반구 온대 이북 등지에 분포한다. 3) 갓은 지름 20-50cm (소형은 3-5cm), 두께 10-20cm로 말굽형 종형이며, 표면은 회갈색 회황갈색 바탕에 동심상의 환문과 환구(環構)가 있고, 조직은 황갈색의 관공은 여러 층이며, 관공구는 원형이고 3 개/mm가 있다. 4) 포자는 16~18×5~6㎛로 장타원형이고, 표면은 평활하고, 포자 문은 백색이다. 2. 말굽버섯의 성분과 특징 베타 글루칸등 다당체, 유기 게르마늄, 스테로이드계 성분, 폴리페 놀, 리그닌, 섬유소, 사포닌, 페놀산과 함께 소량의 미네랄 성분 즉 Mn, Mg, K, Na, Si. Fe. Al. Ca. Zn. Ma. Cu 등이 함유 되어 있습니다. 3. 말굽버섯의 효능 1) 당뇨병 (혈당 강하 작용) 환자에게 가장 뛰어난 효과 2) 소화기암 및 각종 암 저지율이 80% 3) 고혈압이나 당뇨병 예방과 치료에 유효하다는 점 때문에 최근 일본에서는 말굽버섯을 가루 또는 달여 추출한 엑기스를 분말, 과립, 정제 한 제품이 판매되고 있다. 4) 버섯도감 - 한국 항종양 (Sarcoma 180/마우스, 억제율 80%. Ehrlich 복수암/마 우스, 억제율 70%), 항그람양성균, 해열, 이뇨 적응증 발열, 눈병, 복통, 감기, 변비, 폐결핵 민간요법 식도암, 위암, 자궁암에는 말굽버섯 13-16g을 물에 달 여서 1일 2회 복용한다 소아식체에는 말굽버섯 9g과 紅石耳 13g을 물에 달여서 1일 2 회 복용한다. 다음은 말굽버섯의 손질, 보관 및 복용법에 대한 설명입니다. <손질>
1. 말굽버섯의 자실체 상단부와 하단부는 비교적 깨끗한 바, 씻을 필요가 없다. 하지만 오염된 부분이 많아서 씻을 필요가 있다고 판단되면 그렇게 한다. 2. (조각)칼 등으로 버섯의 나무착상 부분에 남아있는 나무껍질, 이끼 및 검게 착상된 때 등을 깨끗하게 제거한다. 나무껍질을 제거하고 나면, 무른 균사체 덩어리가 있는데 이를 파내서 버리지 아니한다 <보관> 1. 말굽버섯에 있는 벌레(하얀게 밤벌래와 비슷하게 생겼으며, 나무착상 부분에 살고 있음)가 죽을 수 있도록, 냄비의 뜨거운 수증기를 이용하여 한 3~5분 정도 쩌낸다. 이때 버섯이 물에 직접적으로 안 닿게 조심하고 나무착상 부분을 밑으로 향하게 한다. 2. 버섯을 베란다 등 햇빛이 잘 드는 장소에서 말린다. 이때 먼지 등이 안 묻게 조심한다. 3. 잘 말른 버섯을 구멍이 난 소쿠리나 양파자루 등에 넣고 계속 건조하게 보관함. <복용> 1. 말굽버섯을 손작두 등을 이용하여 적당한 크기(가로1.5cm*세로3cm 권장)로 자른다. (잘게 자를수록 다당체가 많이 추출된다고 함) (손작두가 없는 관계로 융통성을 발휘하여 철물점에서 2천원짜리 톱을 사서 50g 크기로 잘랐음. 톱이라 처음부터 얇게 자르기 힘든데, 한번 끓이고 나면 조직이 연해져 칼로 갈기갈기 버섯을 잘라낼 수 있음) 2. 열강화유리 용기(냄비)나 약탕기에다가 생수 1,000cc를 부어 담는다. (유리 제품을 이용하는 이유는 다당체 손실을 최소화 하기 위함. 항암 및 성인병 치료는 다당체 함유랑이 좌우^^) 3. 버섯 조각 50g을 넣는다. 4. 센불로 시작하여 물이 끓으면, 약한 불로 낮추어 물의 양이 반(500cc)이 될 때까지 달인다. (다당체는 물에 작 녹아서, 끓여 복용하는 것이 가장 좋다고 함) (2000cc에 100g을 넣고 끓이고 있는 모습인데, 50g짜리 조각 크기에 이제 막 끓기 시작했음에도 불구하고 상당히 누렇게 우러 나왔음) 5. 달인 물을 자연스럽게 식혀서 유리병(역시 다당체 보존차원 ; 델몬트 유리병 1.5L)에 옮기고 냉장보관(뚜껑으로 밀폐) 한다.(자연스럽게 식히는 이유는 열강화유리용기나 유리병을 급격한 온도변화로부터의 파손을 방지하기 위함)
6. 사용한 버섯을 버리지 말고 위 '2·4·5번' 과정을 2회 더 반복하여 총 1,500cc(1.5L)의 달인 물(혼합)을 만든다. 7. 보통 컵(150cc)으로 1일 3회(아침, 점심 및 저녁) 복용한다. ※ 감초를 넣으면 맛을 달달하게 할 수도 있고 만일에 있을 독성문제도 해결할 수 있음 ※ 복용하는 기간 중에는 기름진 음식(고기, 버터 및 치즈 등)을 지양하고 몸이 찬 사람은 따듯하게, 몸에 열이 많은 사람은 차게 복용 ※ 만약 식구들이 많아서 양을 많이 준비해야 하고 또한 그 많은 양을 보관할 수 있는 유리병이 있다면, 물과 버섯의 양을 알맞는 비율로 높임(달인 물이 오래되면 변질될 수 있으니까 유의함) *. 이용방법 1 1. 깨끗한 물로 행군 말굽버섯 100그람을 3,000cc의 물에 넣고 끓 인 다, 2. 끓기 시작하면 약한 불로 낯추어 30분 정도 은근히 달인 다. 3. 이렇게 달인 물은 다른 용기에 옮겨 담아 놓고, 위의 방법으로 한 번 더 반복하여 달여서 전체를 혼합한다 4. 혼합한 말굽버섯 물, 6000cc 를 냉장고에 보관하여 음용한다 5. 식전 30분전에 1회에 한 컵씩 (약 200cc), 일일 3-5회 음용한 다 6. 아침 공복이나 운동후에 마시면 더욱 좋습니다. * 이용방법 2 12~15그램 정도의 크기로 절편하여 생수 2,000cc를 100℃ 정도로 끊인 다음, 물의 온도가 60-80℃정도로 식혀서 말굽버섯 1조각을 넣은 다음 약한 불로 2~3시간 정도 우려내어 그 물을 보관 하고 하루 5회 이상 한번에 200cc(보통컵 용량) 정도씩 마신다.(하루 약 1000cc정도) 재탕,삼탕 까지도 가능하며 기타 사항은 제 3 이용방법을 참고하세요. * 이용방법 3 말굽버섯은 5mm 정도로 절편하여 양파망등 통풍이 잘 되도록 보관한다. 달이는 용기는 유리 또는 토기류를 준비한다.(금속,알미늄 용기는 피할것.) 1.생수 2,000cc를 100℃ 정도로 끊인 다음, 물의 온도가 60-80℃정도로 식혀서 말굽버섯 100g을 넣는다. 2.버섯을 넣고 아주 약한불로 3시간 정도 우려내어 버섯물을 다른 용기에 담는다.(초탕) 3.한번 달인 버섯을 다시 생수 4,000 cc에 넣어서 약 3,000cc정도 될 때 까지 센불로 달인후 다른 용기에 담는다.(재탕) 4.두 번 달인 버섯을 3번과 같은 방법으로 2,000cc정도 될 때 까지 달인다.(삼탕) 5.초탕,재탕,삼탕한 버섯물을 모두 혼합하여(약 7,000cc)식힌후 시원한 곳이나 냉장고에 보관하면서 수시로 마시면 된다. *하루 5회 이상 한번에 200cc(보통컵 용량) 정도씩 마신다.(하루 약 1000cc정도) *취침 전,후,식전,식중,식후 등 수시로 마셔도 무방하다.
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