과수 접목법

골분 액비 만들기

고재순 2019. 12. 8. 15:01

성환배님의 골분 액비 제조 및 사용법을 올립니다.


골분의 제품이 하도천차 만별이라...

보통의 가루는 주성분이 소뼈나 돼지뼈랍니다.

액비를 만들어 사용하시면 기대이상의 효과를 거둘수 있습니다.

응용 방법도 다양하더군요. 단, 토양의 ph가 7.0 이하일때 효과를 보실수 있습니다.


1) 골분액비의 사용용도

골분액비의 필요성

청벌레류의 해충을 방제, 과채류 및 과일의 당도 및 색상향상(골분의 인산·칼슘의 효능, 황산가리의 가 리·황의 효능,맥반석의 미네랄의 효능), 키가 빠지고 잎이 넓어지는 질소 과다시에 줄기의 마디를 짧고 굵게, 잎을 두껍게 해서 건강하게 키우고자 할 때, 뿌리의 활착 상태가 나쁠 때(맥반석의 미네랄, 인산의 효능) 효과적으로 사용할 수 있다 .


2) 상기의 목적을 달성하기 위해서 사용하는 유기농자재인 C.P.K 액비는 화학성임으로 과다한 사용시, 작물에 생리장해 및 토양에 인산과다 현상을 유발시키는 문제점을 안고 있다. 이러한 문제를 보완함과 아울러 해충과 해균의 억제 및 토양개량효과를 부가해서 얻을 수 있는 환경친화적인 추비용, 병충해 예방용 액비이다.

특히 골분액비는 불용성으로 토양에 누적되어 염류장해를 일으키는 화성

인산비료와는 달리, 인산수준을 올려 신진대사가 활발하게 되고 아미노산이나 단백질의 혼합이 높아지며 꽃눈의 분화 또는 꽃 받침의 충실등 열매의 품질향상에 효과가 있으며 병의 저항력이 증대되고 당도가 향상된다.


3) 효 과

o. 마디가 짧아지고 잎이 두껍게 되면서 잎 면적이 작아지고 과실 색깔이 좋아지고 당도가 높아진다. 과일이 알차게 여물어 저장성이 좋아지며 무게가 많이 나간다. 벼는 잎이 곧게 서게되고 병충해에 강하며, 쌀이 윤기가 나며 맛이 향상된다. 엽채류는 잎이 두꺼워져 병에 강하게 되며 품질이 향상 된다. 모든 작물에 병충해 예방 및 토양개량제로 활용된다.


4) 제 조 방 법

o. 준비물 및 재료

10말통(200리터), .골분2포(40kg), 황산가리반포(10kg), 당밀15kg, 맥반석 10kg, 바실러스균주 4리터(혹은 대나무밭 토착미생물2kg)


o. 제조법

10말통에 골분, 흑설탕, 바실러스균, 맥반석 등을 넣고 생수 6말 정도를 넣어 1일 2∼3회 약 7일간 저어준다. 이어서 약 7일째 되는날 황산가리를 넣고 약 7일간 계속 2∼3회 저어준다. 하절기에는 약 15일, 동절기에는 1달 정도면 발효된다. 동절기에는 가능한 따뜻하게(15도 이상) 유지해야 발효가 잘 된다.


5) 사 용 방 법

o. 청벌레류 예방 : 물25말 + 골분액비1되 + 에탄올2되 + 현미식초반되을 주기적인 살포를 해야한다.

o. 과채류. 엽채류 품질향상 : 물25말 + 골분액비1되 + 현미식초 반되 + 흑설탕1kg 끊인물을 7∼10일 간격으로 살포 내지 관수한다.

o. 과수 품질향상, 병충해 예방

생육초기 : 물25말 + 골분액비 1되 + 제충국 500cc(자리공1000배) + 현미식초 반되 + 마늘목초액 반되 생육후기 : 물25말 + 골분액비 2되 + 키토산목초액1리터+제충국500배를 살포한다.






인칼액비-골분.황산가리.맥반석 발효



1) 인칼액비의 사용 용도


과채류 및 과일의 당도 및 색상향상(골분의 인산·칼슘의 효능, 황산가리의 가리·황의 효


능,맥반석의 미네랄의 효능), 키가 빠지고 잎이 넓어지는 질소 과다시에 줄기의 마디를

짧고 굵게, 잎을 두껍게 해서 건강하게 키우고자 할 때, 뿌리의 활착 상태가 나쁠 때(맥

반석의 미네랄, 인산의 효능) 효과적으로 사용할 수 있다.


2) 인칼액비의 필요성


상기의 목적을 달성하기 위해서 사용하는 유기농자재인 C.P.K 액비는 화학성임으로 과

다한 사용시, 염류장해와 토양산성화로 작물에 생리장해 및 토양에 인산과다 현상을 유

발시키는 문제점을 안고 있다. 이러한 문제를 보완함과 아울러 해충과 해균의 억제 및

토양개량효과를 부가해서 얻을 수 있는 환경친화적인 추비용 액비이다.


특히 골분액비는 불용성으로 토양에 누적되어 염류장해를 일으키는 화성인산비료와는

달리, 인산수준을 올려 신진대사가 활발하게 되고 아미노산이나 단백질의 혼합이 높아

지며 꽃눈의 분화 또는 꽃 받침의 충실등 열매의 품질향상에 효과가 있으며 병의 저항력

이 증대되고 당도가 향상된다.


3) 효 과


마디가 짧아지고 잎이 두껍게 되면서 잎 면적이 작아지고 과실 색깔이 좋아지고 당도가

높아진다. 과일이 알차게 여물어 저장성이 좋아지며 무게가 많이 나간다. 벼는 잎이 곧

게 서게되고 병충해에 강하며, 쌀이 윤기가 나며 맛이 향상된다. 엽채류는 잎이 두꺼워

져 병에 강하게 되며 품질이 향상 된다. 모든 작물에 병충해 예방 및 토양개량제로 활용

된다.

3) 효 과


마디가 짧아지고 잎이 두껍게 되면서 잎 면적이 작아지고 과실 색깔이 좋아지고 당도가

높아진다. 과일이 알차게 여물어 저장성이 좋아지며 무게가 많이 나간다. 벼는 잎이 곧

게 서게되고 병충해에 강하며, 쌀이 윤기가 나며 맛이 향상된다. 엽채류는 잎이 두꺼워

져 병에 강하게 되며 품질이 향상 된다. 모든 작물에 병충해 예방 및 토양개량제로 활용

된다.


4) 제 조 방 법


가) 준비물 및 재료


10말통(200리터), 발효골분2포(20kg), 황산가리반포(10kg), 당밀14kg, 맥반석 5kg,

토착미생물 배양액 혹은 EM미생물 1리터


나) 제조법


10말통에 골분, 당밀, 미생물, 맥반석 등을 넣고 생수 6말 정도를 넣어 1일 2∼3회 약 7

일간 저 어준다. 이어서 약 7일째 되는날 황산가리를 넣고 약 7일간 계속 2∼3회 저어준

다. 하절기에는 약 15일, 동절기에는 1달 정도면 발효된다. 동절기에는 가능한 따뜻하게

(15도 이상) 유지해야 발효가 잘 된다.

발효기로 발효시, 약 5~7일이면 발효된다.



유기액비 제조하기    액비제조기 사용법

1. 유기액비 재료: 어분, 골분,쌀겨, 재배작물의 순/잎/과, 맥반석, 목초액 등.

2. 발효에 도움이 될 미생물제 유산균 효모균 등과 미생물 배양 먹이 당밀

3. 위의 재료를 액비제조기용 걸름망에 넣어 통에 막대기를 걸치고 막대기에 메달아 통 중앙에 걸치게 한다.

4. 막대기로 1일 1회 정도 저어준다.

5. 당밀, 목초액은 물을 받으면서 잘 풀어 넣는다.

6. 액비온도가 30~35도에 맞추도록 한다.

7. 약7일 정도 발효 후 발효통에서 빼서 저온저장고나 그늘에서 보관. 사용.


유기액비의 기대효과

1. 화학비료의 사용량을 절감하고 농약 사용량을 절감.

2. 풍부한 미생물에 의한 작물성장 및 뿌리발육 강화.

3. 작물의 건강한 생육과 저장성 증대.

4. 착과촉진, 과실비대 효과.

5. 연작장해, 염류집적 해소.

6. 영양제 자가제조로 영농비용 절감.

7. 친환경농업 실천.


유기액비 시비량

1.엽채류 ;    관주는 150평/10리터, 1작기에 2~3회.    엽면시비는 100배.

2.과채류 ;    관주는 150평/10리터, 1작기에 5~7회.    엽면시비는 100배.

3.과수류 ;    초기 ; 엽면시비 SS분무기에 10리터x5회.

            비대기 ; SS분무기에 20~30x7회.

            관주 ; 300평/20리터.

유기액비는 다른 비료와 혼용살포 가능함.


기본액비

성장비대용.  재료 ; 어분, 골분, 아미노산. 요소/가리, 당밀, 미생물( 재료는 분쇄한다 ).